Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

24.11.2016:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ VIII съезда Партии коммунистов Республики Молдова О политическом отчете Центрального Комитета ПКРМ и очередных задачах партии
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
VIII съезда Партии коммунистов Республики Молдова

от 19 ноября 2016 года

О политическом отчете
Центрального Комитета ПКРМ
и очередных задачах партии


Рассмотрев политический отчет Центрального Комитета, VIII съезд ПКРМ отмечает, что период нахождения партии в оппозиции стал временем трудных испытаний.

В этот период действующая власть вела активное наступление на все позитивные достижения, которых коммунисты добились в 2001-2009 годы: и в историко-политической, и в социальной сферах. С переходом в оппозицию Партия коммунистов была лишена всех ресурсов, которые могли быть эффективно использованы в борьбе, а потому, и возможности влиять на общественно-политическую ситуацию в стране существенно ухудшились.

Однако, несмотря на создаваемые препятствия, сохраняя боевитость и активность партийных структур и членов партии, опираясь на значительную поддержку населения, Партия коммунистов и в оппозиции стала главной политической силой, продолжая открыто и активно защищать интересы страны и народа всеми доступными методами, вскрывая и освещая пороки власти, ее руководителей и наставников с запада.

Коммунисты и сторонники ПКРМ организовывали и принимали участие в сотнях протестов, многотысячных митингах, других акциях прямого действия. В 2012 году ПКРМ впервые озвучила факт о захваченности молдавского государства, в 2013 первая открыто заявила о преступлениях, совершаемыми премьер-министром В. Филатом и его подручными в Banca de Economii и об опасности ограбления и уничтожения этого банка. В 2013 году ПКРМ добилась распада правящего Альянса.

Партия коммунистов Республики Молдова, являясь ответственной политической силой, за трудные годы протестной борьбы не допустила ни кровопролития, ни хаоса. А потому в результате сложной внутрипартийной дискуссии было решено временно отказаться от активной фазы протестов и сконцентрироваться на других формах борьбы: работе по разъяснению позиции партии, активной парламентской и другой выборной деятельности, широкое информирование людей посредством СМИ. Данное решение не было воспринято всеми коммунистами. Как результат, в мае-июне внутри партии возникли противоречия, а ряд товарищей в знак протеста прекратили связь или покинули ПКРМ.

Выборы в Парламент 2014 года для ПКРМ стали самыми тяжелыми и неудачными. Впервые за всю новейшую историю партия завоевала лишь 21 мандат. Всесторонний анализ причин низкого результата ноябрьских выборов показал, что планомерная, длительная работа по подрыву партии снаружи и изнутри дала свои результаты. Власть провела осознанное раздробление левого электората. С целью создания для себя карманной оппозиции применила грязные избирательные технологии, призванные обмануть граждан. Часть избирателей попалась на этот обман, в результате у ПКРМ было украдено минимум 6 депутатских мандатов.

На членов партии, на сторонников, депутатов, представителей местных властей осуществлялось непрерывное беспрецедентное давление, которое не каждый смог выдержать. Появились перебежчики и предатели, некоторые просто отходили в сторону, не желая бороться.

Ряд тактических ошибок был допущен и в руководстве партии. Прежде всего, накануне выборов не были сохранены партийные ряды и последовательность действий. В условиях информационной блокады действия и декларации партии должны были быть громче и наступательнее.

Низкие результаты выборов 2014 года вынудили ПКРМ скорректировать формы и тактику дальнейшей деятельности. В новом Парламенте было принято решение попытаться воздействовать на ситуацию в качестве конструктивной оппозиции. При этом не менялась ни основная задача, ни цели партии. Не отменялись и не ставились под сомнение решения VII съезда. ПКРМ в очередной раз подтвердила свою приверженность недопущению превращения Молдовы в заложницу коррупционеров и геополитических интересов.

Другой задачей ПКРМ была борьба по недопущению в Правительство унионистской Либеральной партии, а также недопущение формирования очередного криминального Альянса. Несмотря на сложности и недопонимание действий партии даже ее сторонниками, совместными усилиями было отвергнуто Правительство Ю. Лянкэ.

В весенне-летнюю сессию фракция ПКРМ выдвинула более 70 законопроектов, в первую очередь, социально-экономического плана, почти половина из которых были приняты.

Но любые наметившиеся позитивные ростки никак не устраивали мафию, пустившую корни во все сферы власти и жизни страны. Уже к лету Правительство К. Габурича вынудили подать в отставку. Альянс был реанимирован. Страна с еще большей скоростью сорвалась в пропасть нового кризиса.

Этим же летом, на инерции негативных для партии результатах парламентских выборов мы получили низкие результаты и на всеобщих местных выборах. Около 12% по стране, и совершенно провальные 6-8% в отдельных населенных пунктах, в том числе таких важных, как Кишинев и Бельцы. В то же время, в крайне тяжелых для партии и ее кандидатов условиях все же проявились примеры ярких побед – в городах Новые Анены и Штефан Водэ, во многих селах страны.

Тем временем на фоне угрозы социального взрыва противоречия внутри Альянса достигли критического состояния, и осенью в стране произошли заметные события. По инициативе ПКРМ был лишен депутатского иммунитета и привлечен к уголовной ответственности В. Филат. После отставки Правительствв В. Стрелец создались реальные предпосылки для досрочных выборов. К сожалению, эта ситуация затем трансформировалась в еще более пагубную.

Формальные и неформальные руководители Демпартии, снова применив подкуп, интриги и ложь, добились переформатирования всего состава Парламента. За большие деньги купив 14 депутатов из фракции ПКРМ, создали новое парламентское большинство, абсолютно не отражающее волеизъявление народа, выраженное на выборах в ноябре 2014 года. Произошла окончательная узурпация государственной власти.

Предательство депутатов фракции, среди которых было 6 членов Политисполкома и 8 первых секретарей райкомов, стало тяжелым ударом по всей партии. В тоже время, теперь даже для тех, кто спекулировал лживой информацией о якобы нашем сращивании с Демпартией, стало очевидно, что ПКРМ и фракция ПКРМ продолжает представлять опасность для всех олигархов, мафии и коррупционеров во власти. И единственный способ борьбы с Партией коммунистов – это ее уничтожение. Что власть и пытается делать все годы с момента образования ПКРМ.

К чести оставшихся во фракции товарищей, они активизировали парламентскую деятельность.

С начала нынешнего, 2016 года фракция ПКРМ подготовила и внесла в Парламенте проект Декларации о недопущении политической коррупции. Исключительно важное политическое и историческое значение имела предложенная фракцией ПКРМ Декларация «О незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова», поддержанная, несмотря на сопротивление депутатов-унионистов, большинством депутатов.

Захватившие в результате государственного переворота в 2009 году власть мафиозно-коррумпированные структуры любые выборы проводят лишь с целью собственного самосохранения. В сохранении власти были задействованы и судьи Конституционного Суда, и коррумпированное парламентское большинство. Обманув народ всей страны, они организовали незаконные выборы Президента. В итоге, тот, кого избрали Президентом 13 ноября – это «пустышка», и, независимо от фамилии и партийной принадлежности, все его попытки что-либо изменить будут обречены на провал. В результате бойкота, объявленного ПКРМ незаконным выборам Президента, половина избирателей страны не пришла к урнам для голосования.

ПКРМ все эти годы была и остается костью в горле и у нелегитимной, криминальной власти, и у ее западных спонсоров и покровителей. Против коммунистов в ход пущено всё: информационная блокада, мощь пропагандистской машины по дискредитации, запугивание, уголовные дела, увольнения. Под запрет попала партийная символика, да и сама ПКРМ оказалась под реальной угрозой запрета.

Тем не менее, за четырехлетний период после предыдущего съезда все структуры партии проделали значительную работу по укреплению единства партийных рядов, завершению горизонтальной структуризации, сокращению малочисленных партийных организаций и усилению влияния среди избирателей. Организаторская работа Центрального Комитета в отчетный период была направлена на дальнейшее укрепление единства партийных рядов, повышение роли партии в обществе. За четыре года в ряды ПКРМ вступило 6459 человек, произошло заметное омоложение партии, доля коммунистов в возрасте до 30 лет составляет ныне 33%.

За отчетный период в 11 районных партийных организациях зарегистрирована положительная динамика численности коммунистов. В партийной организации Кэушень в сравнении с 2012 годом численность возросла на 280 человек, в Орхей – на 265, в Унгень – на 148. В 5 районах обеспечено соотношение 1 коммунист на 100 избирателей.

Координация деятельности первичных организаций со стороны районных комитетов позволила усилить роль базовых звеньев партии как политического и организационного ядра на своих территориях. В руководстве большинства первичек стоят настоящие партийные лидеры, обладающие бойцовскими качествами. Это товарищи Григорьев С. из села Дороцкая, Тихонова З. из Копанки, Чуш Л. из Миклеушень, Вырлан И. из города Мэркулешть, Хынку С. из Продэнешть, Скоферча Д. из Хэдэрэуць, Которобай И. из Ципала и многие другие.

Вместе с тем, происходящие процессы в обществе, ситуация, когда власть и все политические силы ведут борьбу только против коммунистов, во многом повлияли на положение дел в партии. По сравнению с 2012 годом численность членов ПКРМ снизилась на 3412 человек, количество первичек – на 107. На 300 и более членов уменьшились партийные организации сектора Рышкань муниципия Кишинэу, муниципия Бэлць, районов Бричень, Единец, Флорешть.

Снизилась исполнительская дисциплина в ряде структурных подразделений ПКРМ. Проявляются случаи инертности и самоуспокоенности отдельных секретарей комитетов партии и первичных организаций.

Недостатки во внутрипартийной работе в значительной мере отразились на результатах выборных кампаний. В 2014 и 2015 годах произошел заметный отток электората, симпатизирующего ПКРМ. Значительное снижение голосов за Партию коммунистов произошло в районах Басарабяска, Ниспорень, Теленешть, АТО Гагаузия, муниципиях Бэлць и Кишинев.

Съезд подчеркивает, что в период 2012-2016 годов Центральный Комитет партии сделал необходимые выводы и предпринял ряд организационных мер по устранению выявленных проблем и просчетов в организационно-партийной и массово-политической работе.

В течение четырех лет был проведен 21 Пленум ЦК ПКРМ и 101 заседание Политисполкома ЦК ПКРМ. Рассмотрены десятки вопросов тактики партии, ее организационной, кадровой и идеологической работы. В целях оперативного реагирования на события в стране, обобщения коллективного опыта в практику вошли регулярные совместные семинары-совещания с секретарями районных комитетов и депутатами парламентской фракции ПКРМ. Эффективно использовалась и такая форма работы, как зональные семинары партийного актива.

Одной из важных сторон деятельности ПКРМ является взаимодействие с общественными организациями левого толка. Люди из этих организаций – союзники партии в проведении массово-разъяснительной работы с населением. Особенно это актуально в условиях информационной блокады, когда через принадлежащие и подвластные им СМИ ежедневно и ежечасно льется грязь на Партию коммунистов, на наше славное прошлое великой страны Советов.

За период после VII съезда ПКРМ продолжили укрепление связей с братскими коммунистическими и левыми партиями, прежде всего с партиями, входящими в СКП-КПСС и Партией европейских левых, активно сотрудничала с Коммунистической партией Китая.

Вместе с тем, принимая необходимые решения, ЦК не всегда доводил их до логического завершения. Политисполкому ЦК, районным и муниципальному комитетам партии предстоит повысить исполнительскую дисциплину, усилить контроль за выполнением постановлений выборных органов. Партии и дальше придется работать в условиях, когда жизнь заставит постоянно находить новые, ранее не применявшиеся подходы, возможно, потребуется и по-другому относиться к сотрудничеству с другими оппозиционными организациями.

VIII съезд Партии коммунистов Республики Молдова
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Одобрить работу Центрального Комитета ПКРМ по выполнению решений VII съезда партии в сложный период пребывания в оппозиции.

II. Оценки и выводы политического отчета ЦК ПКРМ VIII съезду считать руководством к действию для всех партийных организаций и для каждого коммуниста.

III. Считать СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ ПКРМ на предстоящий период:
1. Скорейший роспуск действующего Парламента и создание условий для проведения в Республике Молдова досрочных, свободных и демократических выборов.
2. Ликвидацию антинародного и антигосударственного режима власти, восстановление конституционных норм, демонтаж криминально-олигархической системы, избавление страны от позорного статуса захваченного государства, прекращение социального геноцида, политических репрессий и экономического террора, условий для возрождения неонацизма и национал-шовинизма.
3. Осуществление масштабных демократических и социальных перемен, предоставление народу Молдовы права на собственную идентичность и историю, права на развитие, на справедливость, на достойное место в современном мире в качестве независимого и суверенного государства, с учетом, прежде всего, интересов Молдовы и ее народа.
4. Возвращение народу Молдовы конституционного права на осуществление государственного суверенитета, освобождение страны от внешнего политического и экономического управления.
5. Обеспечение модернизации экономики и общества на основе безусловного исполнения законодательства страны, осуществление планомерных социалистических преобразований на основе принципов, изложенных в Программе ПКРМ, теоретического фундамента марксизма и ленинского наследия.
6. Продолжение работы над созданием предпосылок для присоединения к международным интеграционным проектам.

IV. Для достижения этих стратегических целей ПКРМ через своих представителей в органах власти всех уровней, в тесном сотрудничестве с общественными организациями левого толка и другими институтами гражданского общества должна активно добиваться решения следующих ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ:

1. Продвигать новую общенациональную концепцию развития на основе манифеста «Молдавский проект».
2. Интенсивно вести парламентскую деятельность с учетом опыта, накопленного фракцией ПКРМ в Парламенте, поставив во главу угла активный и постоянный диалог с избирателями, совместное, всеобъемлющее противодействие правящей криминально-олигархической диктатуре, политике социального геноцида и экономического террора на всех уровнях. В законодательной деятельности парламентской фракции продолжать делать основной акцент на выработку законопроектов, нацеленных на коренное изменение социальной и экономической политики, направленных на защиту интересов трудящихся, всех тех категорий молдавского общества, которые нуждаются в системной социальной защите.
3. Активно взаимодействовать с общественными организациями левого толка и другими гражданскими организациями по консолидации молдавского общества вокруг основных интересов Молдовы, как независимого и суверенного государства, отстаивающего свои экономические и политические интересы при вхождении в различные международные союзы. Продолжить активную поддержку всех инициатив Коммунистического Союза Молодежи Молдовы, организационно и политически содействовать комсомолу в расширении влияния этой авторитетной организации на молодежь и студенчество.
4. Обеспечить бережное, уважительное отношение к традиционным духовным ценностям народа Молдовы, как одному из обязательных условий консолидации гражданского общества и сохранения национальной идентичности, решительно пресекать попытки подорвать и дискредитировать морально-нравственную основу молдавского общества.
5. Продолжить переговорный процесс с братскими коммунистическими и левыми партиями на пространстве СНГ.

V. Для достижения озвученных целей съезд считает приоритетными на предстоящий период следующие ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ В ВОПРОСАХ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в организационной, идеологической и массово-политической работе.

1. Добиться роста численности партийных рядов посредством постоянного расширения социальной базы партии, полностью использовать возможности, предоставленные наличием общественной поддержки ПКРМ. Внимательно и принципиально подходить к процессу отбора кандидатов для приема в партию.
2. Разработать и внедрить в практику стройную систему идеологической работы с коммунистами и через них с избирателями для преодоления информационной блокады ПКРМ и донесения до избирателей правдивой и убедительной информации о процессах, происходящих в стране.
3. При выдвижении кандидатов в руководящие партийные органы, в органы власти во главу угла ставить морально-этические критерии, выработанные коммунистическим мировоззрением, преданность партии и трудовому народу.
4. Продолжить совершенствование принципов работы с секретарями первичных партийных организаций и партийным активом, используя интенсивные формы (районные, зональные, общереспубликанские активы и собрания) повышения их политического и организационного потенциала.
5. Уделить особое внимание идейно-организационной связи районных комитетов партии с первичными партийными организациями и Центральным Комитетом ПКРМ.
6. Наращивать численность первичных партийных организаций и повышать их авторитет среди избирателей.
7. Укреплять и постоянно наращивать кадровый потенциал партии, усовершенствовать систему подбора, обновления, идеологической и теоретической подготовки партийного актива.
8. Продолжить работу по повышению партийного влияния в высших, профессиональных и средних учебных заведениях; активно привлекать к этой работе Коммунистический союз молодежи.
9. Поддерживать центральную и местную партийную печать, содействовать модернизации материально-технической базы газеты «Коммунист», Интернет-ресурсов партии, способствовать серьезному увеличению количества подписчиков на газету «Коммунист».

VIII съезд Партии коммунистов Республики Молдова считает, что полноценная и своевременная реализация указанных целей станет основой для решения главной задачи Партии коммунистов Республики Молдова – демократической победы на парламентских выборах.

Сегодня очевидно, что в сложившихся условиях захваченного государства только всеобщая и безоговорочная победа Партии коммунистов, опирающаяся на прямую всенародную поддержку, способна восстановить в Республике Молдова полноценный суверенитет и независимость, демократические свободы и социальную справедливость. На исполнение этой исторической миссии Партия коммунистов направит все свои силы, все организационные и политические возможности, энергию и способности каждого коммуниста.

Председатель ПКРМ Владимир ВОРОНИН

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania