Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

30.11.2016:  Заявление фракции Партии коммунистов в Парламенте Республики Молдова Об очередном нарушении Конституции правительством РМ
Партия коммунистов Республики Молдова выражает глубокую озабоченность в связи с подписанием премьер-министром Павлом Филипом договора об открытии офиса НАТО в Кишиневе.

Нас не могут убедить убаюкивающие заверения генерального секретаря Северо-Атлантического альянса о том, что «офис будет маленьким, в нем будут только гражданские лица». Нас откровенно беспокоят те цели и задачи, которые руководство НАТО ставит перед этим «маленьким» представительством в Республике Молдова. А именно: «прямой политический диалог и укрепление Вооруженных Сил».

ПКРМ считает, что, будучи нейтральным государством, Республика Молдова не может вести политический диалог с военным блоком. Трудно себе представить реакцию того же НАТО, на то, что в Кишиневе со сходными целями открывается, к примеру, представительство действующей на постсоветском пространстве «Организации Договора по коллективной безопасности» (ОДКБ).

В Кишиневе много лет работает Центр информирования и документирования НАТО. Республика Молдова является полноправным участником программы альянса «Партнерство ради Мира». Для нейтральной страны этого всегда было вполне достаточно. Невооруженным глазом видно, что открытие «маленького офиса» Северо-Атлантического блока означает более высокий уровень взаимоотношений и кооперации с НАТО. А это в корне противоречит конституционному положению о постоянном нейтралитете Республики Молдова. Восторженная реакция на подписание этого документа со стороны известного противника нейтралитета и государственности Молдовы, униониста министра обороны Анатола Шалару лишь подтверждает эти подозрения.

Возникает также резонный вопрос: кто уполномочил главу кабинета министров Павла Филиппа подписывать подобные противоречивые документы и не превысил ли он свои функциональные полномочия? Правительство в Республике Молдова подотчетно парламенту, но дискуссий на эту тему в законодательном органе не проводились.

Партия коммунистов с возмущением констатирует, что, стремясь восстановить подорванное воровством и коррупцией доверие западных хозяев, действующая власть готова в очередной раз пожертвовать основополагающими положениями Конституции Республики Молдова.

На протяжении семи последних лет мы наблюдаем последовательные шаги по дискредитации Основного закона, как Конституционным судом, так и другими институтами государственной власти, включая Парламент и Правительство Республики Молдова. Это настоящий ползучий конституционный переворот, цель которого ликвидация нейтралитета, а возможно и государственности страны.

Фракция ПКРМ выражает решительный протест в связи с бездумными действиями правительства Республики Молдова и его главы Павла Филиппа, которые ставят под угрозу не только целостность Конституции, но и перспективы восстановления территориального единства страны. Уверены, что противники реинтеграции Молдовы в Кишиневе, Тирасполе, Бухаресте сегодня аплодируют Павлу Филиппу.

Фракция ПКРМ настаивает на проведении открытых парламентских слушаний по данной проблеме с участием премьер-министра и министра обороны Республики Молдова.


Фракции Партии коммунистов в Парламенте Республики Молдова
30 ноября 2016 года

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania