Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

16.03.2017:  Пятилетка ударной работы на власть. Пять лет назад Игорь Додон проголосовал за Николае Тимофти
Ровно пять лет назад, 16 марта 2012 года новоиспеченный социалист Игорь Додон, а также примкнувшие к нему Вероника Абрамчук и Зинаида Гречаная сделали то, ради чего их «изъяли» из состава парламентской фракции Партии коммунистов: проголосовали за кандидатуру Николае Тимофти на пост президента.

Можно долго иронизировать по поводу «теста на государственность», которому, якобы, подверг Додон Тимофти. Иронизировать, поскольку сразу же после «прохождения» этого «теста» Тимофти принялся отрицать существование молдавского языка, молдавской нации, и даже перспектив Молдавского государства. «Оттестированный» Додоном Тимофти оказался угрюмым и диковатым унионистом.

Но речь сейчас даже не об одинаково отвратительных личности и политических взглядах Тимофти. А о поведении Додона, который вот уже пять лет только тем и занимается, что спасает действующую, олигархическую и антисоциальную власть от неминуемого, казалось бы краха. Проголосовав за Тимофти, Додон заявил: мы обеспечили стабильность. С этим не поспоришь: Додон действительно все эти годы стоит на страже стабильности режима.

Если бы Додон не проголосовал за Тимофти, обязательно были бы объявлены досрочные парламентские выборы. По всем опросам, партии, составлявшие на тот момент правящую коалицию, получили бы на них свои исторический мимнимум голосов. Кто-то бы не прошел вовсе, кто-то отчалил бы в непроходимую оппозицию. Но Додон проголосовал за Тимофти, и правящий альянс продолжил свою безумную политику сознательного уничтожения Молдавского государства.

Эта власть много чего натворила. В частности, подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. А непосредственный ставленник Додона, Тимофти промульгировал этот, во всех отношениях спорный документ. Иными словами, не будь Додона, не было бы и Соглашения об ассоциации, с которым он, якобы, героически борется. С известным результатом: пока с Соглашением об ассоциации с ЕС борется Додон, ему ничего не угрожает.

Еще один эпизод, из новейшей истории. Уличные протесты выходт из-под контроля организаторов и начичнают реально угрожать олигархическому режиму. С целью выпустить протестный пар, режим спешно организует президентские выборы. В нарушение Конституции. Вместо того, чтобы организовать протесты против нарушения Основного закона, присоединиться к бойкоту, Додон объявил это важным завоеванием и в числе первых побежал баллотироваться. Финал известен: режим опять устоял, больше того: укрепился. Сегодня ему уже ничего не угрожает. Нельзя же всерьез полагать, что режиму угрожает Додон.

Додон выиграл неконституционные выборы на лозунгах о демонтаже олигархического режима. «Демонтаж» идет полным ходом. Для начала Додон и его фракция позволили уходящему Тимофти подписать указ о назначении генпрокурором доверенного лица олигархического режима. Потом Додон с олигархическим режимом распилили «Молдова-Газ» и «Кишинэу-Газ». Причем, распилили по старшинству: олигархическому режиму достался «Молдова-Газ», а Додону - «Кишинэу-Газ». После Додон с олигархическим режимом распилили должности послов. И снова по принципу «Кто главнее, тому и больше». Додону в этой схеме достались двое послов, олигархическому режиму – все остальное. При этом Додон «забыл», как обещал не подписывать олигархическому режиму ни одного посла до тех пор, пока олигархический режим не отзовет посла Республики Молдова в Румынии. Посол в Румынии как сидел, таки сидит, но Додон уже подписал указ о назначении глав дипломатических представительств.

Ну и наконец, Додон подмахнул для олигархического режима пакет угодных режиму судей. Угодных, поскольку среди них не только судьи с подмоченной репутацией, но и те, кого олигархический режим содержит в качестве исполнителей политических заказов.

Может быть «демонтаж» олигархического режима в видении Додона заключается в том, чтобы кормить его с ложечки дотех пор, пока он сам не лопнет? Но весь предыдущий опыт взаимоотношений режима с Додоном свидетельствует: когда что-то станет ему по-настоящему угрожать, Додон первым придет на помощь и подставит плечо.

Для него началась вторая пятилетка «социалистического соревнования» за стабильность олигархического режима.

Александр Бойко








0 
| Еще
вернуться назад »