Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.03.2017:  Парламентская фракция ПКРМ отказалась участвовать в рабочей группе по изменению избирательного законодательства, созданной по инициативе Канду
Во время заседания Парламента председатель фракции ПКРМ Инна Шупак заявила об отзыве своей кандидатуры из рабочей группы Парламента по разработке предложений по улучшению избирательного законодательства.

По словам депутата-коммуниста, предложенная рабочая группа должна была всесторонне изучить необходимость и механизмы улучшения законодательства в рамках существующей избирательной системы. Исходя из необходимости устранения недостатков, выявленных во время избирательных кампаний, коммунисты делегировали своего представителя в состав данной группы. Однако, после этого произошли серьезные изменения. Еще до начала работы данной группы, без каких-либо консультаций, представители Демпартии зарегистрировали законопроект №60 по изменению Кодекса о выборах, существенно меняющий механизм избрания депутатов Парламента. Среди авторов проекта фигурирует и господин Канду.

В этой связи, по словам Инны Шупак, учитывая профанацию процесса обсуждения проблематики избирательного законодательства, фракция ПКРМ не видит смысла в участии в данной рабочей группе и считает, что весь процесс изменения процедуры избрания Парламента, запущенный Демпартией, служит лишь групповым интересам, является непрозрачным и идет вразрез с интересами общества.

«Создается впечатление, что создание данной группы служит лишь для того, чтобы создать видимость широкой дискуссии вокруг идеи, которая давно разработана известно где… Мы не желаем своим участием в данной эфемерной группе легитимизировать чьи-то игры и желание убедить международных партнеров, в первую очередь Венецианскую комиссию, в наличии широкого политического консенсуса по данному вопросу. На наш взгляд, это издевательство над парламентскими фракциями. Мы отзываем свое решение о делегировании своего представителя в данную группу, и призываем все фракции, не подписавшие данный проект, последовать нашему примеру», - заявила Инна Шупак.

Ранее, о своем отказе участвовать в обсуждении данного вопроса заявили представители 18 неправительственных организаций, которые в свое время стали инициаторами организации широкой дискуссии по проблеме избирательного законодательства. Причиной их отказа также стало одностороннее решение Демпартии зарегистрировать проект, радикально меняющий систему избрания депутатов Парламента.


Пресс-служба ПКРМ
0 
| Еще
вернуться назад »