Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.03.2017:  Председатель ПКРМ Владимир Воронин: «Высокомерный бояризм правительства недопустим при обсуждении важных социальных проблем страны»
Члены действующего кабинета министров, возглавляемого премьером Павлом Филипом, позволяют себе проявлять высокомерный бояризм, что недопустимо в принципе, а тем более при обсуждении важных социальных проблем, стоящих перед нашей страной. Об этом в ходе парламентского брифинга заявил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выражая протест фракции ПКРМ в связи с бестактными высказываниями главы кабмина, усомнившегося в профессиональной квалификации депутата-коммуниста Оксаны Доменти, высказавшей свою позицию при обсуждении пенсионной реформы, подготовленной действующим правительством Павла Филипа.

Лидер ПКРМ подчеркнул, что высокопоставленные государственные чиновники позволяют себе высокомерные выходки с завидной частотой, в том числе и тогда, когда дело касается высказываний по важным проблемам, волнующим граждан нашей страны.

«Этот высокомерный бояризм со стороны членов правительства не допустим, в принципе, а уж тем более, когда дело касается обсуждения важных социальных проблем, стоящих перед страной», - подчеркнул Владимир Воронин.

Председатель ПКРМ отметил высокую профессиональную и научную квалификацию председателя Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье депутата-коммуниста Оксаны Доменти.

Ранее председатель парламентской комиссии заявила, что торжественные заявления правительства Филипа о первоапрельской индексации пенсий на 6,8% на основе нового метода установления коэффициента индексации на самом деле – уловка властей, которая в действительности затеяна для сокращения ежегодных пенсионных выплат примерно на 200 млн. леев.

«Новый метод был утвержден в рамках «пресловутой» реформы пенсий правительством и парламентским большинством в течение недели. О чем молчат власти? О том, что этим новым методом они сократили примерно на 30% размер индексированной стоимости», - подчеркнула Доменти.

По расчетам депутата, ранее коэффициент индексации рассчитывался как среднее значение роста потребительских цен и средней заработной платы. Если бы сейчас был применен старый механизм индексации, то 1 апреля 2017 года пенсии бы выросли примерно на 8,5%.

«На практике, в карман каждого из примерно 600 тысяч пенсионеров (по возрасту или инвалидности) будет недоложено в среднем около 300 леев в год, а общая экономия правительства в результате этого изменения оценивается примерно в 200 миллионов леев», - отметила Доменти, добавив, что о неприятии нового механизма индексации пенсий фракция ПКРМ заявила в ходе пленарного заседания, однако проевропейское большинство не прислушалось к доводам коммунистов.

Более того, уязвленный Филип, уличенный в торопливой профессиональной самонадеянности в области т.н. «пенсионной реформы» бездоказательно обвинил депутата-коммуниста в незнании проблемы, доказав тем самым, что правящий кабинет без всяких сомнений позволяет себе нагло смешивать политику и обсуждение насущных социальных проблем Молдовы.

Однако, считают депутаты-коммунисты, высокомерное отношение правительства и торопливая легиматизация непродуманных решений, может привести только к тотальной деградации сферы социальной политики Республики Молдова.

Пресс-служба ПКРМ

0 
| Еще
вернуться назад »