Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.03.2017:  Предложенное демократами изменение избирательной системы приведет к абсолютной узурпации ими власти в Молдове
Авторы и вдохновители законодательной инициативы о переходе к системе выборов депутатов парламента по одномандатным округам — представители Демократической партии — намерены получить в результате как минимум 80 процентов мандатов в парламенте, чтобы после этого с Конституцией и страной делать, что сами пожелают.

На это указал председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в рамках организованного 17 марта Академией наук Молдовы круглого стола на тему «Избирательная система в Республике Молдова: необходимость реформирования».

При обсуждении вопросов, связанных с необходимостью изменения избирательной системы, очень важно, по словам Владимира Воронина, обратить внимание, от кого исходят соответствующие инициативы, какие истинные цели их авторы предполагают достичь и каким образом.

Для этого, подчеркнул лидер ПКРМ, должна быть проведена экспертиза на соответствие данного проекта закона Конституции страны. Однако в условиях нынешней Молдовы, которая уже по всеобщему признанию является захваченным государством, где Конституционный суд обслуживает интересы правящей хунты, о подобной экспертизе говорить не приходится.

Что касается несовершенства действующей в настоящее время избирательной системы, то, как отметил Владимир Воронин, для ее улучшения необходимо искоренить два аспекта — подкуп избирателей и фальсификацию. Именно в этом направлении должен быть приложен максимум усилий,— подчеркнул председатель Партии коммунистов.

17 марта Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова выступил с заявлением в связи с попытками изменения избирательной системы в Республике Молдова. В заявлении говорится, что ПКРМ не поддерживает предложенные изменения Кодекса о выборах.

«Политическая коррупция, процветающая сегодня в Молдове, коренится вовсе не в той или иной избирательной системе, а в самой власти, которая беззастенчиво пользуется этим «инструментом» для укрепления своих позиций. Так что менять следует не избирательную систему, а власть»,— подчеркивается в заявлении ЦК ПКРМ.

Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2687
0 
| Еще
вернуться назад »