Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

05.04.2017:  Владимир Воронин провел встречу с международным экспертом из Норвегии госпожой Метте Баккен, специализирующейся на избирательных системах
5 апреля председатель ПКРМ Владимир Воронин провел встречу с международным экспертом из Норвегии госпожой Метте Баккен, специализирующейся на избирательных системах. Инициатором встречи стала Ассоциация Promo-LEX, которая инициировала разработку обширного исследования относительно избирательной системы в Республике Молдове.

В рамках дискуссии Владимир Воронин подтвердил то, что в любой избирательной системе есть свои недостатки. Так, сегодня мы можем констатировать два основных недостатка нынешней избирательной системы. Первый – это фальсификация выборов, которые вот уже 8 последних лет используются захватившей Молдову криминально-олигархической группировкой для своего самосохранения у власти. Второй – коррумпирование, как избирателей, так и депутатов всех уровней, в том числе и Парламента. Но для их решения нет необходимости менять избирательную систему, нужно менять саму власть.

По мнению Владимира Воронина, есть как минимум три главные причины, по которым Демократическая партия активно продвигает изменения избирательной системы. Во-первых, Демпартия знает, что не сможет пройти в следующий Парламент по партийным спискам, учитывая ее низкий рейтинг. Во-вторых, Демократическая партия желает получить контроль над конституционным большинством в будущем Парламенте, используя механизм введения одномандатной системы. В-третьих, абсолютный контроль над следующим составом Парламента может позволить Демократической партии провести решение о ликвидации молдавской государственности и объединении Республики Молдова с Румынией.

Отвечая на другие вопросы эксперта, председатель ПКРМ отметил, что европейские структуры обязаны обратить внимание на отсутствие широкого политического консенсуса относительно необходимости изменения избирательной системы в Молдове. А это является одним из важных условий озвученных Венецианской комиссии. При этом, Партия коммунистов оставляет за собой право призвать своих сторонников и всех избирателей к бойкоту выборов, в случае перехода к одномандатной или смешанной избирательной системе.


Пресс-служба ПКРМ





0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania