Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2017:  В Молдове учителя выходят на протесты, хотя раньше сами же поддержали приход к власти тех, кто обрёк их на нищенское существование
В столице Молдовы прошли массовые протесты учителей. Министр соответствующего профиля госпожа Корина Фусу с протестующими учителями общалась в чисто либерал-унионистской манере, дескать, что вы нам голову морочите! Идите-ка вы в… школу!!! Демонстранты, которых было немало, проводили министра характерными нелицеприятными репликами, но с министра как с гуся, простите, гусыни вода — повернулась и пошла себе в Дом правительства. Такой вот министр!

Протест — дело известное. Демократия и все такое прочее. Но тут вопросик возникает. А не те же ли учителя в своей массе голосовали за нынешнюю власть? Можно сказать: тайна голосования, откуда кому знать, как голосуют учителя в Молдове? Но мы-то люди сведущие, нам лапшу на уши вешать бесполезно, настроения в учительско-преподавательском сегменте молдавского общества известны давно. Именно эта часть интеллигенции в силу определенных причин и внешних влияний подвержена феномену этнонегативизма и отказа от собственной, молдавской идентичности в пользу идентичности румынской. Небольшая группка, возглавляющая это искусственное общественное движение, за десятилетия продвижения идей панрумынизма в сегменте молдавской интеллигенции, в том числе и учителей, немало обогатилась, живет в свое удовольствие и с большим, простите, прибором кладет на чаяния и надежды учительского сообщества.

За что боролись, на то и напоролись

И вот, проголосовав за эту компанию профессиональных бездельников и болтунов, к которым, безусловно, относится и нынешний профильный министр, учителя выходят на протест. Где логика? Разве недостаточно учителям духа унионизма и «ценностей образца 1918 года»? Каких еще благ они требуют? Идеи унионизма никаких благ никому не несут. Они торпедируют основы государственности, провоцируют национальную рознь, служат проводником во власть откровенных неумех, болтунов и коррупционеров. Так что протест протестом, но хорошо бы учителям молдавских школ понять, где корень всех проблем. А он в антигосударственной, непатриотичной, разрушительной политике тех же либерал-унионистов и их союзников по правящей коалиции. Сфера образования — это социально корректируемая сторона жизни общества. Концептуально и на практике либерал-демократия молдавского образца всеми силами стремится вывести образование на самосодержание, то есть максимально ограничить бюджетную поддержку образования. Голосуя за партии правого толка, учителя должны понимать, что тем самым они обрезают себе все жизненные и профессиональные перспективы.

В годы правления ПКРМ унионисты доступа к управлению страной не имели, и зарплаты учителей росли по мере того, как государство обретало становой хребет внятной внутренней и внешней политики, политики социально ориентированной. Но случилось то, что случилось: при молчаливом согласии западных, европейских партнеров унионистские праволиберальные и прочие деятели устроили 7 апреля 2009 года в столице Молдовы «молодежный бунт», а далее развернули процесс устранения от власти ПКРМ, что сорвало и уничтожило на корню все социально ориентированные реформы. Развернулась безудержная борьба за сферы влияния в стране между составившими власть партиями и их кумовьями, повлекшая кражу миллиарда, громкие скандалы, чехарду правительственных кульбитов и прямое надругательство над Конституцией страны.

Так что, глядя на протесты учителей, у меня всплывает в памяти фраза: «За что боролись, на то и напоролись!» Кстати, тут же в митинговую активность учительского сообщества провластные манипуляторы подбросили идейку изменения выборной системы. Как же, как же, каждому учителю — «свой депутат»! Он, если что, приголубит, выслушает, по головке погладит! Наивность, граничащая с глупостью. И тем не менее хлебнувшие сполна «похлебки реформ от Майи Санду», влачащие жалкое, на грани нищеты, существование учителя уже начинают подпевать этим сладкоголосым, сытым говорунам из кармана властной тусовки. Что-то неладно в учительском сообществе страны!

Учителям пора очнуться!

Понятное дело, за всех расписываться не будем. Есть немало достойных и профессиональных, обладающих четкой гражданской позицией учителей, но не они правят бал в учительском сообществе Молдовы. Пора, пора бы учителям протрезветь от дурмана унионизма, от сумбура в головах, от насаждаемой глупости и прямого потворства уничтожителям социальной сферы. В противном случае еще немного — и сфера начального и профессионально-технического образования придет в полный упадок, и останется только сфера образования высшего, которое государство уже и не контролирует, и посему диплом элементарно покупается без того, чтобы его обладатель соответствовал хоть какому-нибудь уровню современных знаний. Хотя и тут, конечно, нельзя все мерять одним пунктиром, есть и в сфере высшего образования достойные примеры. Но разговор идет о сфере образования в целом, а с этим в Молдове нынешней все очень и очень плохо. Иначе не выходили бы на протесты учителя. Иначе не стонали бы работодатели, что нынче проще заново переучить выпускника того или иного вуза, нежели доверять его уровню знаний!

Между тем, по всем прогнозам и предпосылкам, сфера образования в мировом масштабе становится определяющей для перспектив развития страны, региона или надгосударственного объединения. Знания и навыки, культурный уровень, общие характеристики личности, формирующиеся во многом в сфере образования, будут решающим фактором качества развития. Развитие происходит стремительно!

Либо развитие, либо угасание

Отставшие, допустим, объективно лишенные определенных исторических традиций и необходимого инфраструктурного элемента образования многие страны Африки так и останутся в обозримой перспективе лишь приложением к мировому процессу перемен в экономической, политической и социальной сфере. Масса молодежи, выходцев из саванн и джунглей, иных африканских просторов, будет рваться «на север», в Европу, полагая найти там сытую и беспроблемную жизнь. Чем это грозит обернуться, мы уже замечаем, но все самое интересное еще впереди. Так что сфера образования — это не просто сегмент или, в концепции либерального индивидуализма, «обременительная бюджетная сфера, достойная всяческих урезаний и сокращений».

Образование в нынешнюю эпоху — залог либо развития, либо угасания страны. Для справки: маленькое, лишенное всех ресурсов, в том числе и обрабатываемой земли, государство Сингапур потому и является процветающим, что сфера образования является уже много десятилетий приоритетом политик высшей власти страны. Не премьер Сингапура, не какой-либо из министров получает самую высокую зарплату в стране, но учитель начальных классов! Аспиранты, молодые ученые в сфере инноваций, молодые таланты в области культуры содержатся за счет бюджета, так чтобы они точно ни в чем не нуждались. Местные миллиардеры вкладываются не в сомнительные проекты, но в развитие институтов, сочетающих научный поиск и практическое применение. Образовательные программы доступны для людей среднего и пожилого возраста. Так обстоит дело в Сингапуре, где призывы к объединению с Малайзией или деятельность по подрыву государственных основ караются с предельной строгостью местного закона.

В Молдове же учителя выходят на протесты, хотя раньше сами же поддержали приход к власти тех, кто обрек их на нищенское существование. Прежде чем протестовать, надо бы включать в действие мозги, тогда и результат будет. А нынешние протесты учителей в столице Молдовы ни к чему не приведут.

Михаил Лупашко
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2786
0 
| Еще
вернуться назад »