Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

18.04.2017:  Что и требовалось доказать. Комментарий к заявлениям Додона о необходимости перехода на смешанную систему выборов
Игорь Додон на специальной пресс-конференции предложил перейти на смешанную систему выборов депутатов парламента. В пропорции 50 на 50. По мнению Додона, 51 депутат должен избираться по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам. Правда, он, явно противореча себе, еще раз озвучил инициативу о сокращении депутатского корпуса до 71 человека. Но это уже – мелкие детали, отвлекающий маневр.

Додон попытался представить свою инициативу в качестве альтернативы проекту Демократической партии о переходе на одномандатную систему выборов. Однако общественное мнение, эксперты, политологи, да и политический класс давным-давно готовы к подобному повороту сюжета. Больше того, все здравомыслящие люди в Молдове, интересующиеся местной политикой, давно убеждены, что именно ради такого развития событий все и затевалось. Проще говоря: между Додоном и Плахотнюком изначально существовал сговор, результатом которого и должна стать смешанная система избрания парламента. Они уже разделили газовую отрасль, дипломатический корпус, теперь собираются разделить и парламент.

Для Партии коммунистов это не стало неожиданностью. В «Позиции ПКРМ по вопросу о реформе избирательной системы» четко сказано: «В виду вероятных торгов между Демократической партией и Партией социалистов, считаем принципиальным отказаться от соучастия в любых изменениях Кодекса о выборах — будь то одномандатная, будь то смешанная система выборов”. Как видно из этого отрывка, у молдаских коммунистов с самого начала не было сомнений ни в факте торга между Плахотнюком и Додоном ни в итоговой договоренности, которой должен стать «компромисс» по поводу смешанной системы.

У каждого в этом, очередном грандиозном обмане молдавских граждан, была своя роль. Демократы, типа, высоко подняли планку, устроив пропагандисткую шумиху, как о необходимости перехода на одномандатную систему, так и о всенародной поддержке, которой, якобы, пользуется эта идея. Они даже продемонстрировали около миллиона подписей в ее поддержку, хотя и эта цифра и главное – искренность подписантов всегда взывала сомнение у любого нормального человека.

Тем самым они расчищали путь к реформе избирательной системы, убеждая общество в ее насущной необходимости, а уж чем этот процесс закончится – неважно.

Еще одна немаловажная цель: забрасывая «утку» об одномандатной системе, «демократы» тестировали западных «партнеров» на предмет отношения к будущему компромиссу в виде смешанной системы. Теперь американский и европейские послы, которые приняли идею об одномандатной системе с очевидной настороженностью, могут со спокойной душой доложить своим правительствам, что попытка, предпринятая демократами провернуть мошеннический трюк с введением одномандатной системы, благополучно отбита. Если говорить совсем просто, Плахотнюк делал вид, что требует все, зная, что получит половину. Как на базаре.

Роль Додона и его ПСРМ в этой комбинации сводилась к тому, чтобы предложить, якобы, компромиссную альтернативу. Что Додон сегодня и исполнил. В полном соответствии с давно написанным сценарием. Именно поэтому «социалисты» отказались подписывать совместную Декларацию оппозиционных партий против любых изменений избирательной системы, именно поэтому их аргументы против этой декларации дословно совпадали с аргументами штатных пропагандистов ДПМ.

Следующий шаг – «торжество компромисса». ПКРМ изначально предполагала, что между Демпартией и Партией социалистов существует негласная договоренность, которая началась с конституционного переворота, узаконившего прямые президентские выборы. С заранее запрограммированным результатом. Именно поэтому коммунисты бойкотировали эти, не только антиконституционные, но и фарсовые выборы.

Сегодня мы наблюдаем Второй Этап реализации договоренностей между Додоном и Плахотнюком. Многие из представителей оппозиции тогда втянулись в эту грязную игру, затеянную «демократами» и «социалистами». Собственно, именно участие оппозиции в этих выборах и «легализовало» и конституционный переворот, и весь сценарий по окончательной узурпации власти в Молдове. Сегодня многие из тех, кто добровольно побежал в «мышеловку» прямых выборов президента, жалеют об этом. Некоторые делают это публично.

В этой связи ПКРМ считает необходимым подчеркнуть: мы и на этот раз не намерены подчиниться тем правилам игры, которые навязывает нам тандем союзников ДПМ-ПСРМ. Считаем необходимым продолжить выстраивание того антиолигархического фронта, который наметился после подписания Декларации против любой избирательной реформы. Надеемся, на этот раз и другие политические партии не повторят свою роковую ошибку.

Пресс-служба ПКРМ
18.04.2017

0 
| Еще
вернуться назад »