Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.04.2017:  Почему молдаване уезжают из собственной страны
Я узнала, что двое моих близких друзей окончательно уехали из страны. Коллега по работе сказал мне, что и четверо его друзей также покинули Молдову на прошлой неделе. Страна потеряла еще шесть своих граждан – качественных и достойных людей! Это значит, что на последней неделе каждый день из страны уезжало по одному человеку, навсегда.

Молдова остается без людей. Государство уже потеряло счет тем, кто ощутили необходимость бежать из страны. Невооруженным глазом видно, как пустеют села

Ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Люди волна за волной покидают «дрейфующую» страну. Мрачную картину усугубляет и низкая рождаемость. Оставшиеся дома с большим трудом решаются заводить второго ребенка, уверенные в том, что здесь у них нет никакого будущего. И это в условиях, когда в Республике Молдова самый низкий уровень рождаемости в Европе.


Каковы причины такого массового оттока населения из страны после 25 лет независимости? Что осталось от энтузиазма и патриотизма первых лет после 1991 года?

Главная причина такой ситуации – плохая реорганизация, еще с самого начала 90-х годов, государственных структур, унаследованных от советской эпохи. Государственные учреждения стали орудиями в руках клики, бессовестно захватившей всю страны. С экономической точки зрения, потеряно множество рынков сбыта. Многие экономические отрасли не смогли идти в ногу с технологическим прогрессом, а другие просто исчезли по причине закулисных интересов. Из-за относительного отдаления от России и слабого сближения со странами Европейского союза, с экономической точки зрения страна оказалась в отчаянном положении, изолированной и без всяких надежд на улучшение. С политической точки зрения, демократические партии были задушены и расчленены коррумпированными и антиевропейскими партиями. Юридическая система существует только для блезиру, проявляя терпимость к коррупированным и запугивая тех, кто оказывает сопротивление. Банковский сектор, и без того весьма хрупкий, полностью утратил свою жизнеспособность и доверие после кражи миллиарда.

Многоликая и вездесущая коррупция подрывает всякую надежду на будущее. Обнищание населения, отсутствие рабочих мест, безработица привели к глубокому разочарованию населения. Люди дезориентированы, многие ностальгируют по советскому прошлому, и сейчас обращая взоры в сторону великой державы с Востока. Нашу нацию раздирают противоречивые тенденции – население разделено на тех, кто видят спасение в России, и тех, кто возлагает надежды на Румынию или другие европейские государства. Такое отсутствие единства прекрасно устраивает нынешний политический и экономический класс, в то время как люди разочарованы, расколоты, бессильны и беззащитны, беспомощные жертвы очень хорошо организованной мафиозной системы.

Женщина-предприматель, много лет назад уехавшая из Молдовы, но потом вернувшаяся в страну, написала мне недавно: «Молдова это просто кошмар для инвестиций. Я основала предприятие на заработанные за границей деньги и во всех учреждениях мне давали понять, что Республика Молдова это государство, в котором нужно давать взятки, иначе не добиться доброго отношения в обществе. Мы, предприниматели, всего лишь источники дохода для властей, а если противишься системе, оказываешься со своей инвестицией на свалке. У меня был просто фантастический опыт в Испании, где я работала. В 2007 году я открыла парикмахерскую в Мадриде. Местные власти поддерживали предприятие. Я подала заявление в мэрию о предоставлении разрешения на деятельность 1 ноября, а 20 ноября я уже работала. Не нужно было платить никакого ежегодного сбора за авторизацию, не нужно было обивать пороги для получения санитарной авторизации. За 15 дней они мне все выдали. Я была обязана только иметь все документы в порядке, не работать неформально и платить налоги, а в остальном у меня не было никаких других расходов. За восемь лет деятельности у меня была всего лишь одна проверка. После 16 лет работы там вернулась с мужем в Молдову, горя желанием сделать что-то хорошее для страны. Вложила все заработные деньги в Автосервис на севере страны. А меньше чем через месяц деятельности начались проблемы. Ни примэрия, ни полиция никак не отреагировали на мои жалобы, напротив, начали оказывать давление, вынуждая меня закрыть предприятие».

Испытав такой опыт, кто не сбежит из Молдовы?

Отчаяние, безнадежность и ожесточение заставляет людей уезжать. И кто уезжает? В первую очередь, квалифицированные кадры: учителя, врачи, медсестры, инженеры, экономисты, специалисты в области информационных технологий и т. д. Такая утечка мозгов сопряжена с тяжелыми последствиями для страны, подобной нашей, находящейся в поисках пути-дороги. Потеря этих людей ведет к трудно восполнимой потере экспертов. Во-вторых, уезжают квалифицированные рабочие, которые пользуются большим спросом за границей: электрики, каменщики, маляры, монтеры, механики и др. Поэтому очень трудно найти квалифицированных работников в нашей стране. По этой причине очень сильно снизилось качество услуг. Иностранные бизнесмены, инвестировавшие в последние годы в Молдове, отмечают то же самое, – в селах некого нанять на работу даже за зарплату в 7.000-10.000 леев в месяц. В селах остались только люди преклонного возраста, большинство из которых ведут патриархальный образ жизни, отмежевавшись от интересов страны, ошарашенные тем, что видят по телевизору.


Разочарованные отсутствием ожидаемых перемен в Молдове, реальных, а не по-прежнему изображаемых реформ, многие наши соотечественники предпочли рискнуть своей жизнью, лишь бы не быть свидетелями хаоса в родной стране. Я знаю человека, который после многочисленных перипетий добрался до Канады. Проработав некоторое время во Франции и Бельгии, этот человек решил уехать в Канаду. А поскольку легальный путь был ему недоступен по финансовым причинам, он, вместе с другими знакомыми, спрятался в контейнере, который должны были погрузить на корабль. Они проделали несколько небольших отверстий в контейнере, чтобы иметь чем дышать в течение тех нескольких дней путешествия. К несчастью, на их контейнер установили другой, и у них были большие трудности с воздухом, поэтому до места назначения добрались почти в обморочном состоянии. Я с ужасом думаю о днях и ночах, проведенных этими людьми в том контейнере, об отсутствии элементарной гигиены, о неуверенности в успешном завершении из затеи, об их страхе возможной смерти. Этот человек оставил в родной стране жену, в которой души не чаял. Он смог снова встретиться с ней, там, за рубежом, только через три года.

Так грустно, что люди вынуждены покидать родную страну и уезжать в неизвестность, подвергаясь опасностям и поставив на карту собственную жизнь.

Мы не можем винить сотни тысяч людей за то, что они уезжают. Эти люди уезжают не потому, что не любят свою страну или, как подчас спекулируют заявлениями, не являются патриотами, а потому, что утратили всякую надежду на то, что ситуация у нас может измениться. Эти люди хотят хорошо оплачиваемых рабочих мест, стабильности, спокойствия, благосостояния и благополучия для себя и своих семей. Доказательством тому, что эти люди не забыли страну, из которых уехали, является тот факт, что они ежегодно присылают в Молдову в среднем по 1,5 миллиарда долларов, а это четверть ВВП страны! На эти деньги в Молдове живут семьи уехавших из страны. На этих деньгах, посредством фирм означенных семей эмигрантов, наживается и все та же клика власть предержащих. Таким образом, эта ситуация в конечном счете очень выгодна тем, кто правят экономикой страны и властвуют в политической жизни.

К чему бы им тогда хотеть остановить этот эксод?


Elena Moldoveanu
Источник: https://anticoruptie.md/ru/blog/elena-moldoveanu/pochemu-moldavane-uezzhajut-iz-sobstvennoj-strany

















0 
| Еще
вернуться назад »