Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

27.05.2017:  Выступление члена Политисполкома ЦК ПКРМ, главы парламентской фракции Партии коммунистов Инны Шупак на VIII Съезде КСММ
Уважаемые товарищи!

Позвольте от имени Политисполкома ЦК ПКРМ поздравить вас с проведением очередного, VIII Съезда КСММ. В пылу работы и борьбы, мы часто забываем сказать друг другу главное — слова благодарности. Так вот, именно сегодня хотелось бы свое выступление начать с обыкновенного «спасибо» комсомольцам. За ежедневную работу. За активность. За энтузиазм. За преданность. Нет никаких сомнений, что нашу страну спасут честные, порядочные люди. И вы — те, кто в такое непростое время не сворачивает с намеченного пути, кто остается верным своим идеалам, кто не опускает руки в порыве отчаяния — являетесь в этом смысле достойным примером для подражания остальным вашим сверстникам.

Так вот, одна из основных задач, которая стоит на повестке дня у нового состава ЦК КСММ, — как дойти до сверстников, как убедить их в необходимости совместной борьбы за собственные права. За право на доступ к образованию на родном языке. За право на гарантированное Конституцией бесплатное обучение. За право ходить в школу в собственном населенном пункте. За право на получение рабочего места и достойной зарплаты. За право получать поддержку от государства в качестве молодого специалиста. Да и за многое другое, чего в последние годы лишена молодежь, в результате правления так называемой проевропейской власти.

Весь этот спектр проблем известен. О них говорилось, в том числе, и на прошлом Съезде КСММ. За прошедшие три года в каждой из перечисленных сфер ситуация значительно ухудшилась. Да что говорить, когда, как справедливо отметила моя коллега Елена Боднаренко в одном из своих выступлений, только в прошлом году вместе с родителями из страны навсегда уехали 6000 детей школьного и 3600 детей дошкольного возраста. 17 процентов квартир пустует, треть сельских домов заброшены, каждый год в Молдове умирает одно село. 37 процентов граждан нашей страны живут ниже уровня бедности, 41 процент может позволить себе только самое необходимое. То есть, 78 процентов граждан стран бедны.

В этой связи на ум приходят слова из известной песни, которую я недавно услышала в исполнении одного из участников фестиваля «Вера, Надежда, Любовь»: «кто, если не я, кто, если не ты сделаем первый шаг для своей страны?». Ведь должен же кто-то на собственном примере показывать, что есть и другой выход, нежели просто повозмущаться на кухне.

Так какой он, этот самый пресловутый рецепт выхода из беспредела в захваченном государстве? Давайте обсуждать это вместе. Нужно подключать к процессу обсуждения все большее количество молодежи — школьников и студентов. Нужно искать и применять новые методы работы. Нужно быть активнее в интернете. В конце концов, нужно наладить более плотное сотрудничество между райкомами комсомола и Партии коммунистов. Нужно убеждать и убеждаться в том, что вместе мы — сила.

Порой кажется, что наши политические оппоненты оценивают потенциал Партии коммунистов и Комсомола более точно, чем многие из нас. Ведь никто не отменял простую истину — борются против сильного. А слабого или комфортного соперника оставляют в покое и просто иронично над ним посмеиваются. Так почему же, начиная с 2009 года, весь свой репрессивный аппарат власть бросила на борьбу против коммунистов и комсомольцев? Почему так активно пытаются навязать историю о том, что, мол, Партия коммунистов уже умерла? Почему вот уже года два как распространяют мифы о том, что мы продались, предали и отказались от победы?

Все просто. Потому что боятся. Они боятся нас. Боятся тех самых честных и порядочных людей, которые способны спасти страну от их нечисти. Боятся тех, кто не сдается, не предает и не продается. И они не находят иного способа борьбы с нами, как сеять недоверие друг к другу, сомнения в правильности наших действий.

А вот социалистов демократы не боятся. А чего их бояться, если демократы же и инспирировали уход Додона и компании из Партии коммунистов в свое время, чтобы те за Тимофти проголосовали, а заодно и левый политический фланг раскололи. Чего боятся тех, с кем можно поделить должности послов, руководителей «Молдова-газ», кто назначит нужных судей, кто любезно согласится подмахнуть в легализации конституционного переворота, а заодно в окончательном захвате страны посредством изменения избирательной системы. Разве тем, кого боишься, даешь возможность приобрести три телеканала? Да нет, кого боишься, у того этот канал закрываешь. Как это произошло с NITом.

Эти моменты заставляют меня сказать о том, что мы с вами далеко не в полной мере используем имеющийся у нас потенциал. Вот здесь сегодня в зале — около 300 человек, из всех регионов страны. А что, если каждый из нас до конца этого года приведет в Комсомол, в Партию коммунистов как минимум по одному человеку? А что, если, вернувшись домой, каждый из присутствующих передаст эту эстафету и другим членам райкома и первичных организаций? Было бы логично, чтобы таким образом VIII Съезд комсомола подхватил решение VIII Съезда Партии коммунистов о специальном призыве в год 100-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Тем более что и у Комсомола скоро юбилей. В следующем году — 100 лет ВЛКСМ. Так что готовиться к этому событию нужно уже сейчас.

Ну и в конце, как делегат третьего, четвертого, пятого и шестого съездов комсомола, я позволю себе дать оценку работе нынешнего состава ЦК КСММ как удовлетворительную. От имени Политисполкома ЦК ПКРМ желаю новому составу ЦК комсомола удачи в реализации поставленных целей и задач, твердости духа, и новых достижений в борьбе за справедливость
0 
| Еще
вернуться назад »