Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.04.2017:  Хотя о резком изменении погоды метеорологи сообщили ещё в минувшее воскресенье, молдавские власти опять оказались не готовыми к стихии
Снегопад накрыл всю территорию страны утром в четверг, 20 апреля. Стихия в очередной раз обернулась катастрофой как для жителей столицы, так и для десятков тысяч жителей районов страны, оставшихся в этот день без света, а также для водителей, рискнувших выехать на национальные трассы.


Между тем синоптики предсказывали появление сильного циклона еще 16 апреля. Уже тогда был объявлен желтый код опасности. По прогнозам синоптиков, когда снег прекратится, Молдову ждут заморозки до минус 4 градусов по Цельсию. Потеплеет только в субботу — до 8 градусов тепла.
По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, около 140 населенных пунктов страны остались утром в четверг без света.

Критическая ситуация зафиксирована в Криулянском, Страшенском, Оргеевском, Яловенском, Чимишлийском, Леовском, Чадыр-Лунгском, Тараклийском, Хынчештском, Кантемирском и Каушанском районах, а также в пригородах Кишинева.

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что к полудню 20 апреля в Кишиневе было зарегистрировано 20 ДТП, а 87 машин повреждены упавшими на них деревьями. Кроме машин, повреждены строения, крыши, оборваны электропровода. На улицах Кишинева — рухнувшие столбы, неработающие светофоры. Ветки и деревья остановили движение электротранспорта.

Столичная примэрия подсчитала, что упало «около 300 деревьев и крупных веток». Однако очевидно, что это количество далеко не соответствует действительности. В столице не осталось практически ни одного двора, в котором бы не наблюдались последствия стихии. Таким образом, примэрийские данные следует умножить по меньшей мере на два.

Не обошлось и без пострадавших: в столичном секторе Ботаника упавшее дерево повредило прохожему ногу.

Ситуация на национальных трассах также критическая: практически невозможно было проехать в сторону Хынчештского и Каушанского районов. Сложная ситуация наблюдалась и на трассах вблизи Оргеева и Дубоссар, в направлении Чимишлии — транспортные заторы.

Ликвидацией последствий стихии соответствующие службы начали заниматься только во второй половине дня, когда в регионах уже выпало несколько десятков миллиметров осадков и стихией были нанесены существенные повреждения, а тысячи граждан страны едва успевали попасть вовремя на работу.
Забили тревогу и аграрии. Однако некоторые представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности в своих сообщениях утверждали, что ситуацию пока «нельзя назвать критической». Аграрии оптимизма работников министерства не разделили. По их словам, пострадали косточковые культуры — персики, абрикосы, черешня, сливы и другие. И пока будет работать специальная комиссия, созданная для проверки состояния сельхозугодий в стране, от заморозков в ближайшие дни, по словам фермеров, может быть уничтожено около 70 процентов фруктов. Печальная участь постигнет и многие овощные культуры, которые в некоторых районах уже были высажены на открытой почве.

Тем временем ситуацией озаботились в правительстве. Премьер Павел Филип потребовал провести оценку ущерба, нанесенного стихией в течение последних 24 часов, и предложить конкретные действия по устранению ситуации и поддержке фермеров.

Примечательно, что никто из бюрократических структур не озаботился заблаговременно о «конкретных действиях», а заодно и об их незамедлительном осуществлении.

Впрочем, скорее всего, и на этот раз никто из чиновников не пострадает. В отличие от остальных.

Екатерина Мындру
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2808
0 
| Еще
вернуться назад »