Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

29.05.2017:  Нынешние политические «элиты» Кишинёва и Тирасполя словно бы не слышат друг друга, а люди и там, и там живут лишь надеждами
Наша эпоха спрессована в столь плотный пласт информации, что меняется ощущение времени. И события годичной и даже полугодичной давности воспринимаются уже как что-то очень-очень далёкое. Не так давно на узкой полоске земли, прижатой к левому берегу Днестра, именуемой ныне непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, одна политическая группировка выдавила из административных и командных высот другую. В этом проявилась новейшая логика политических местных реалий.

На поверхности политические группы в Тирасполе традиционно вещают о «верности Русскому миру», на деле политбомонд на левом берегу то и дело сотрясают скандалы. Так, в 2016 году развернулась настоящая информационная война между командой Шевчука и депутатами местного Верховного совета, поддерживаемыми рядом левобережных СМИ и крупным бизнесом.

Обвинения сыпались как из рога изобилия. Хищения валютных средств, фирмы-прокладки, цепочки по отмыванию денег, грязные схемы, тянущиеся в кишиневские банки, подконтрольные «главному кукловоду» нынешнего молдавского правления — олигарху Владимиру Плахотнюку. В этом смысле господа приднестровские политики, похоже, мало чем отличаются от их кишиневских коллег. И это при демонстрируемой на людях разделенности, обособленности…

Да, после печальных событий 1992 года — войны на Днестре — правый и левый берега живут практически самостоятельной политической жизнью. Причем порой возникает ощущение некоей зеркальности событий и явлений, формирующих реальность и тут, и там.

Так, перемены в пакете лиц во властных эшелонах непризнанного, но существующего уже 25 лет автономного политического режима мало что изменили в настроениях жителей левого берега Днестра. Большинство жителей Левобережья и сегодня видят в России надежду и опору — в том смысле, что тысячи граждан этого региона трудятся на территории Российской Федерации. Но заметим, это характерно во многом также и для правого берега. В то же время общая проблема такова, что оба берега Днестра похвастать ростом благополучия населения в последние годы особенно, увы, не могут.

Это усиливает многократно потоки трудовой миграции — как в сторону России, так и в иные европейские и не только пределы. Уезжая, жители Левобережья оставляют целые улицы пустых домов в некогда цветущих селах всего края. Политические элиты что на левом берегу, что на правом этот факт обойти не могут. Но преодолеть кризисные явления они не в силах. Парадокс еще и в том, что политически берега разошлись, а экономически сделать это почти невозможно.

Народнохозяйственный комплекс бывшей МССР был выстроен на взаимосвязях Кишинева и Тирасполя, а продукция сельского хозяйства находила сбыт только в других республиках СССР. И сейчас мало что изменилось. И никакие соросы и евросоюзы ничего поделать не могут. Поэтому экономические интересы вроде как должны диктовать прагматичный и взвешенный подход правящих элит — в том числе к вопросам постконфликтной жизни, а ей уже почти 25 лет, — обоих берегов. Но прагматизма и в помине нет.

* * *
Кишиневу риторика тираспольских политиков дает лишь повод покричать о «руке Москвы» и об «имперских амбициях Кремля в регионе». Тирасполь в надежде на помощь Москвы весьма несговорчив в том, что касается уступок в вопросе преодоления последствий конфликта на Днестре. Стороны как бы не слышат друг друга. Главное и самое печальное — ничего не слышно ни в прессе обоих берегов, ни в регулярно случающихся переговорах о том, как жить и взаимодействовать, когда энергетика, транспортная система, человеческие связи на всех уровнях сформировались еще в советское время и всякое разрывание этих связей и путей болезненно отзывается во всех сферах жизни обычных людей.

Прагматизма нет, зато просматривается некий параллелизм в иждивенческих настроениях правящих элит Кишинева и Тирасполя. Российская Федерация не только последние десять лет, но и всю новейшую историю края — начиная ещё с 90-х прошлого (ХХ) века — поддерживает морально и материально непризнанную республику приднестровцев. Это устраивает политиков в Тирасполе, которые все больше ожидают помощи, вместо того чтобы самим засучив рукава активнее искать пути преодоления кризисных явлений.

В свою очередь, евробюрократия и кураторы из Вашингтона щедро спонсируют элиты «проевропейского» толка в Кишиневе, которые то и дело в знак благодарности озабочены тем, какой из ведущих российских телевизионных каналов «запретить», как это было в 2014 году с каналом «Россия 24».

Политически берега расходятся всё дальше: Тирасполь широко применяет стандарты гражданского законодательства и политической жизни РФ, Кишинев рьяно имитирует воплощение западной модели либеральной демократии. Но как быть с газовой трубой, железнодорожными путями, магистральными ЛЭП, которые связывают берега, обеспечивая тепло, свет и торговые потоки? Разойтись не получается. Дорого стоит — раз, грозит всем полным коллапсом — два.

* * *
После переворота в Киеве и прихода там к власти националистов-радикалов, откровенных русофобов, Тирасполю стало еще сложнее существовать в определившемся региональном раскладе. Фактически Украина назло России блокирует Приднестровье. Россия далеко, посуху путь один — через Молдову, через берег правый. А Кишинев уже подписал Договор об ассоциации с ЕС, и стало быть, чтобы приднестровский бизнес мог прорваться сквозь выстроенную Киевом в ущерб здравому смыслу (повторюсь, назло России) блокаду, нужно идти на поклон в Кишинев — регистрировать предприятия, вести переговоры с евро-бюрократами.

Получается пестрая картина: население Приднестровья — «за Россию», бизнес-элиты левого берега — тоже, политики Тирасполя — «только за Россию», но жизнь продолжается, а Россия вряд ли примет решение в ближайшие годы о «признании», тем более «вхождении в состав». Аналогии с Крымом тут некорректны и невозможны априори. Такова реальность.

Но политики — тоже люди. Им свойственно приспосабливаться. Наряду с гражданством непризнанной ПМР жители левого берега в последние годы массово обзавелись гражданством Республики Молдова, не менее многочисленны обладатели гражданства РФ. Десятки тысяч жителей Левобережья (в том числе экс-президент так называемой ПМР Игорь Смирнов) наряду с перечисленными «родинами» обладают еще и гражданством Украины. Кроме того, множество жителей Левобережья Днестра (из числа тех, у кого есть гражданство Молдовы) не без успеха добиваются получения гражданства Румынии, а с ним и паспорта, который дает право без визы передвигаться по ЕС. Для местных реалий обычное дело, когда человек обладает тремя или четырьмя паспортами, причем чиновники и руководители непризнанной ПМР не исключение.

* * *
Да, месяцы, прошедшие с момента ухода от властных высот команды Шевчука и прихода группы «шерифовцев», мало что изменили в настроениях приднестровцев. Не видя перспектив у себя дома, люди массово покидают территорию Левобережья Днестра. Что же, это неудивительно — политики приходят и уходят, а грубая реальность и, главное, удручающе низкий уровень жизни в крае вносят свои коррективы в жизненные приоритеты граждан. Недавно экологи забили тревогу: «Река Днестр на грани умирания!» Для живущих на обоих берегах реки Днестр людей такое заявление звучит совсем апокалиптично. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Василий Михайловский
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2952
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania