Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

16.06.2017:  Многочисленные опросы показывают: свыше 95 процентов респондентов негативно оценивают положение дел в отечественном образовании
«Ученье — свет» — гласит народная мудрость. И с ней трудно не согласиться. Поскольку полученные нами в юности знания напрямую связаны с жизненными перспективами, репутацией в обществе и финансовым благополучием. Подчеркнём, знания настоящие, не начётнические. Но в нынешней Молдове свет знаний угасает. Постепенно, словно перед началом киносеанса.

Многочисленные опросы показывают: свыше 95 процентов респондентов негативно оценивают положение дел в отечественном образовании. Вот лишь некоторые отзывы: «Наше образование страдает от бессистемности»; «Рюкзак моего сына весит 7 килограммов. При этом толку от этого нет, потому что нет качественного образования»; «Полный бардак в системе образования. Жалко детей». И так далее в том же духе.

…Но вчера

Полноценное развитие образования в Молдове началось лишь в послевоенный период. Создание Кишиневского государственного университета, медицинского, педагогического, политехнического и сельскохозяйственного институтов послужили той основой, которая обеспечила развитие сферы экономики, культуры и здравоохранения Молдовы в советский (и в постсоветский) период. Да, до этого имелись два факультета Ясского университета в Кишиневе (сельскохозяйственный и теологический) и Тираспольский пединститут в МАССР, но их влияние на образование несравнимо с тем, что развилось после войны.

Очередным памятником «русской оккупации» стала возможность доступа к образованию самых широких слоев населения Молдовы, в том числе к высшему. Инерция советского образования была столь велика, что и после обретения независимости, в начале 90-х, Молдова (согласно критериям ООН) относилась к категории стран с высоким уровнем образованности населения.

Все на борьбу с образованием!

«Отцы-основатели» независимой Молдовы с упорством, достойным лучшего применения, старательно разрушали советскую систему образования целое десятилетие, а последние 8 лет «реформируют» уже то, что создали взамен.

С каждым годом всё острее встает вопрос о качественном образовании в Молдове. Но оно не становится лучше. Нововведения «евроинтеграторов» не идут на пользу. При увеличении количества выпускников вузов практически нет грамотных молодых специалистов. Зачастую преподаватель в вузе не особо утруждается в обучении студентов. Главное, чтобы при зачете, экзамене была предоставлена желанная бумажка с портретом заокеанского президента.

Корень проблемы кроется в самом подходе к процессу обучения как преподавателей, так и школьников. Отсутствие перспектив, связанных с хорошим образованием, ставит крест на всем процессе обучения. Ведь закончивший школу ученик поступает в вуз, а после куда ему идти? Ибо рабочих мест по специальности не так много, а если они и есть, то туда в первую очередь берут «блатных» — по признаку родства или землячества.

Да и работать молодому специалисту за 2200 леев ежемесячной зарплаты как-то не хочется. И его можно понять. Государство вовсе не стремится поддержать его, за исключением советских времен и периода правления ПКРМ, и тот отвечает государству взаимностью.

Присоединение Молдовы к так называемому Болонскому процессу отнюдь не улучшило качество образования. Вузы начали плодиться, как тараканы (в стране сейчас действуют 35 вузов — государственных и частных), но приоритет образования сместился от получения знаний к получению навыков. Ведь знание языков, компьютерное образование, основы менеджемента и специальное юридическое образование — это не более чем навыки. Массовое приобретение этих навыков потребовала именно глобализация. Вкупе с «евроинтеграцией».

Учить нельзя оптимизировать

Начиная с 2011 года у управителей Молдовы появилась новая забава под названием «оптимизация школ». Если учение — свет, то, по-видимому, власть решила ввергнуть тысячи ни в чем не повинных детей в темное мракобесное средневековье. Недолго раскачиваясь, Минпросвещения приступило к ликвидации школ с преподаванием на русском языке и школ в небольших селах.

Оптимизация, которая якобы должна привести к улучшению качества образования, обернулась массовым сокращением учителей, непедагогического состава, к увеличению числа детей, не посещающих школу. Качество образования резко понизилось: дети, будучи в классах численностью по 35–45 человек, не могут нормально усваивать материал.

Особо пострадало село — из около 300 закрытых в республике школ 30 процентов составляют именно сельские.

Село должно жить — это аксиома. А школа на селе — больше, чем школа, это социальный центр. Если будет в селе школа — у него есть шанс, что в этот населенный пункт приедут. Если нет школы, то даже если построить какое-то производство рядом, мало какая молодая перспективная семья приедет сюда работать, заранее зная, что их детям нужно будет добираться до школы многие километры на школьном автобусе.

Таким образом, оптимизация, якобы так тщательно подготовленная правительством, пока, кроме отрицательных процессов и бед, в семьи ничего не принесла.

Застенки БАКа

Самым значимым достижением всей образовательной системы страны чиновники Министерства просвещения считают инквизиторскую систему сдачи экзаменов на степень бакалавра. О ее недостатках написано так много, что не хочется повторяться. Главное — в том, что БАК неэффективен, тенденциозен и вдобавок психологически опасен для экзаменуемых.

Руководство образовательного ведомства, вместо того чтобы сделать, наконец, правильные выводы и заняться улучшением преподавания в учебных заведениях, цинично советует выпускникам, провалившим экзамены на степень бакалавра, поступать в колледжи или в средние специальные профессионально-технические школы, так как стране больше нужны специалисты рабочих профессий. Не всем же иметь высшее образование.

* * *
Для того чтобы ученики выходили грамотными и интеллектуально развитыми из школы или лицея, должна быть мотивация. Но, видя такую прозу жизни, где во главу угла ставятся не высокие моральные ценности, а наоборот, подлость, обман, предательство, кумовство, подрастающее поколение не видит нужды быть высокообразованным. Таковы невеселые перспективы молдавского образования.

Евгений Таманцев
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3052
0 
| Еще
вернуться назад »