Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

16.06.2017:  Лянкэ поставили шах и мат. МВФ тоже опровергает заявления вице-спикера парламента
После того как Всемирный банк дезавуировал заявления заместителя председателя парламента, бывшего премьера Юрие Лянкэ, поступила реакция и от Международного валютного фонда с публичным опровержением.

МВФ отреагировал после того, как Лянкэ попытался переложить на Всемирный банк и Международный валютный фонд ответственность за кражу миллиарда из банковской системы страны, заявив, что подписал гарантию ЛИШЬ ПОСЛЕ рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Как указано в распространенном СМИ заявлении, постоянный представитель МВФ в Молдове Армине Хачатрян отметила, что правительство Лянкэ само решило поступить по-иному, «не следуя рекомендациям МВФ», связанным с реструктуризацией трех банков (BEM, Banca Socială и Unibank).

«МВФ регулярно проводил консультации с властями по вопросам, связанным с реструктуризацией Bаncа de Economii (BEM) и группы банков, ассоциированных с ВЕМ. МВФ оказал значимую техническую помощь по этим вопросам. Мы предупреждали о различных проблемах и рисках в наших докладах того периода, которые находятся в открытом доступе на нашем сайтах.

Например, в докладе МВФ, опубликованном в июле 2014 г., четко указывалось на: - шаткость ситуации в ВЕМ и других двух банках средних размеров, которые считались аффилированными Bаncа de Economii; - наличие показателей активного утаивания информации о конечных бенефициарах и лицах, осуществляющих фактический контроль над банками; важность защиты регулирующих органов от политического влияния и необходимость принять в срочном режиме законодательные акты в целях полного восстановления регуляторных функций Национального банка Молдовы и Национальной комиссии по финансовому рынку; - необходимость консолидации законных рамок по защите членов админсовета и сотрудников НБМ и НКФР», говорится в пресс-релизе МВФ.

Однако же, по словам цитируемого источника, «правительство решило действовать по-своему и не последовало рекомендациям МВФ. В отсутствие программы МВФ с Республикой Молдова в тот период, Международный валютный фонд мог лишь предоставить консультацию, но не был вправе выдвигать какие-либо условия», говорится в документе.

10 июня Юрие Лянкэ поместил в социальных сетях сообщение, гласившее, что «я подписал гарантию после консультаций/рекомендаций международных финансовых учреждений: Всемирного банка и Международного валютного фонда».

Он поясняет, что подписал гарантию правительства для банков Илана Шора с тем, чтобы «люди не остались без вкладов, которые собирали всю свою жизнь. «В тюрьме окажутся все те, кто был замешан в краже из банковской системы. Я уверен, что компания Kroll, которая кстати была приглашена по моему настоянию, прольет свет на этот случай с BEM, поскольку в то время как мы работали сутками над Соглашением об ассоциации, либерализацией визового режима, школьными автобусами, инвестициями… другие воровали деньги, нажитые простыми людьми. Все поняли, что та гарантия была предоставлена с тем, чтобы люди не остались без вкладов, которые собирали всю свою жизнь. Я подписал гарантию лишь после консультаций/рекомендаций международных финучреждений: Всемирного банка и Международного валютного фонда», утверждает Лянкэ 10 июня с. г.

В ответ Всемирный банк выступил с заявлением о том, что ничего не знал о намерениях правительства Лянкэ о предоставлении гарантий банкам Шора до момента их вступления в силу.

«Относительно недавнего заявления, распространенного в социальных сетях. Гарантия правительства для Национального банка Молдовы в ноябре 2014 года в отношении потерь, понесенных из-за банковской кражи, не была следствием консультаций/рекомендаций Всемирного банка. Более того, Всемирный банк не знал о намерениях правительства относительно гарантии до момента ее вступления в силу», говорится в заявлении Всемирного банка.

Напомним, что «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долл. или 15% ВВП. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды, предоставленные под гарантии правительства Лянкэ, должны были быть возвращены до 27 марта 2015 г., чего так и не произошло. Вместо этого, в конце марта 2015 г. правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Финансовый скандал серьезно затронул экономическую ситуацию страны, спровоцировал девальвацию национальной валюты и резкое увеличение цен.

Впоследствии три обанкротившихся банка были ликвидированы, а украденный миллиард преобразован в госдолг и переложен на плечи граждан.

Источник: http://moldnews.md/rus/news/86475
0 
| Еще
вернуться назад »