Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.06.2017:  Владимир Воронин: Обществу необходима единая повестка борьбы с нынешним диктаторским режимом
Правящий в Молдове режим, игнорируя сегодня даже мнение зарубежных партнеров и, в частности, Совета Европы, переходит от узурпаторства к диктатуре. В связи с этим выработка здоровыми силами страны новых, неординарных методов борьбы с режимом должна стать нашей общей повесткой дня.

Об этом заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин в ходе конференции «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра».

В контексте негативного заключения Венецианской комиссии по инициативе об изменении избирательной системы в нашей стране Владимир Воронин в своем выступлении подчеркнул, что реакция со стороны руководства правящей Демпартии и ее подручных из Партии социалистов, а также Игоря Додона, занимающего кресло главы государства, говорит о том, что «власть готова перейти все красные линии».

При этом третий президент обратил внимание, что и демократы Плахотнюка, и социалисты Додона выступили с одинаковыми заявлениями — они утверждают, что в заключении Венецианской комиссии предлагается якобы внести в соответствующий законопроект лишь некие «технические поправки».

Это, как констатировал Владимир Воронин, является абсолютной ложью. В своем заключении европейские эксперты указывают на существование высокого риска, что члены парламента, избранные по одномандатным округам, будут уязвимы перед олигархическими кругами. Кроме того, эксперты Венецианской комиссии выразили озабоченность в связи с тем, что изменение избирательной системы подстегнет политическую коррупцию в нашей стране.

Председатель ПКРМ отметил, что одновременно с заключением по нашей стране Венецианская комиссия провела экспертизу инициативы об изменении избирательной системы в Грузии, где предлагается перейти от выборов по одномандатным округам к избранию депутатов по пропорциональной системе (аналогичной той, которая в настоящее время действует в Молдове). «Грузины попробовали и убедились, что выборы по одномандатным округам привели к массированной коррупции в условиях, когда ни одна из поставленных целей не была достигнута»,— обратил внимание Владимир Воронин.

К такому же результату рискует прийти и наша страна в том случае, если будет принят в окончательном варианте законопроект о переходе на смешанную избирательную систему, продвигаемый партиями-партнерами — ДПМ и ПСРМ.

Конференция «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра» проходит сегодня в Кишиневе. Ее организатором выступил Общественный Совет «За Свободную Родину», объединяющий более 90 общественных организаций и политических партий.

В ходе конференции обсуждается инициатива власти изменить избирательную систему, а также последствия такого изменения для Республики Молдова. Конференция приурочена к оглашению заключения «Венецианской комиссии».

Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3067
0 
| Еще
вернуться назад »