Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.06.2017:  Выступление председателя ПКРМ Владимира Воронина в рамках конференции Общественного Совета "За свободную Родину": «Избирательная система Молдовы: вчера, сегодня, завтра»
Уважаемые участники конференции!

Сегодняшняя тема моего выступления «Европейские ценности в захваченном государстве». И посвящено оно не столько тем жестким оценкам Венецианской комиссии относительно совместного проекта по смешанной избирательной системе социалистов и демократов, сколько неадекватной реакции правящего тандема на эти оценки.

Искренне признаюсь, хотелось бы мне сегодня ограничиться похвалой в адрес экспертов Венецианской комиссии. Отметить, что, несмотря на все усилия двухголовой кишиневской власти, на присутствие делегации во главе с председателем парламента, на тайное внедрение в состав Венецианской комиссии продажного Александру Тэнасе, ответственного за многократное изнасилование Конституции Республики Молдова. Несмотря даже на наличие у них средств на подкуп из украденного миллиарда, эксперты Венецианской комиссии смогли устоять перед соблазнами – от политических, до финансовых и поставить на место зарвавшихся захватчиков Молдавского государства. Именно для этого в 2004 году голосами депутатов Партии коммунистов было принято специальное постановление, устанавливающее порядок передачи внутренних законопроектов на экспертизу структур Совета Европы. Этим постановлением установлен не только трехмесячный срок приведения законопроектов в соответствие с рекомендациями экспертов, но и жесткий мониторинг за этим процессом. В случае возникновения противоречий постановление преписывало орагнизовывать двусторонние переговоры между европейскими и национальными экспертами. Однако, подобных форс-мажорных обстоятельств, насколько я помню, за все те годы, что мы находились у власти, не возникало. Мы не воспринимали рекомендации экспертов Совета Европы как элемент давления. Мы прекрасно понимали, что нам нужно совершенствовать молдавское законодательство, отдавали себе отчет в том, что у нас есть серьезные обязательства перед Советом Европы, которые следует выполнять. Что, наконец, Молдова на этой фазе своего развития, нуждается в третейском судье, который сможет объективно оценить внетреннее законодательство на предмет соответствия цивилизованным демократическим нормам. И это при том, что даже имея Конституционное большинство, ни у кого за все эти годы даже мысли не возникало, что Республика Молдова находится под внешним управлением, что мы можем поступиться хоть толикой своего суверенитета, что власть принимает навязанные решения, делающие нас несамостоятельными.

Так вот, еще несколько дней назад думалось, что ограничусь сегодня только этими констатациями. Но реакция властей на резолюцию Венецианской комиссии, конечно все меняет. И в моем выступлении, и в общественно-политической ситуации, в которой оказалась Республика Молдова. Из того, что мы успели увидеть и услышать от представителей режима после заседания Венецианской комиссии, мы вправе сделать вывод совершенно иного свойства: власть готова перейти все красные линии, все границы дозволенного. Режим стремительно деградирует от узурпаторского к тоталитарному.

Давайте резбираться. Средства массовой дезинформации, принадлежащие как демократам, так и социалистам вышли после заседания Венецианской комиссии с абсолютно одинаковыми заголовками, что выдает единый источник их вдохновения. Они пытаются убедить граждан страны, что эксперты Совета Европы предложили внести в совместный проект социалистов и демократов законопроект поправок технического и юридического свойства. Об этом же заявил и председатель Парламента Адриан Канду, а за ним – и все участники сговора – демократы, так называемые «европейские народники», естественно – социалисты.

Это грубая и наглая ложь! Заключение Венецианской комиссии по законопроекту о смешанной избирательной системе содержит критические оценки вовсе не технического, а принципиального характера. Если совсем просто: Свет Европы настоятельно НЕ рекомендует ломать сложившуюся пропорциональную систему избрания парламента и переходить на смешанную. Эксперты Венецианской комиссии побывавшие в Молдове так и не обнаружили широкого политического и общественного консенсуса, необходимого для избирательной реформы.

То, что под ней подписались и демократы, и социалисты – не консенсус, а сговор. Это настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных доказательствах ни в Кишиневе, ни в Страсбурге. 850 тысяч подписей, якобы, собранных демократами в поддержку реформы тоже никого не впечатляют. Центральная избирательная комиссия не санкционировала сбор подписей, и он носил неофициальный характер. Никто качество и подлинность этих подписей не проверял, а потому сегодня пачки с подписными листами, с разрешения Канду, валяются по всем углам парламента. Зная методы так называемых «демократов», легко можно предположить, что под этим неофициальным документом подписались подневольные сотрудники государственных структур и предприятий, частично работники офисов демпартии, но в большинстве своем – обитатели молдавских кладбищ, т.е мертвые души. Вся эта кампания изначально носила шапкозакидательский, пропагандистский характер. И, если в Молдове, еще находятся наивные люди, которых можно на этом купить, то на опытных экспертов Венецианской комиссии эти цифры не произвели ровным счетом никакого впечатления. Зато им было очевидно, что целый ряд оппозиционных партий выступают резко и – главное – обосновано против избирательной реформы, а социологические опросы даже после фальсификаций дают ей едва ли треть народной поддержки.

Во-вторых, Венецианская комиссия констатировала, что «эта реформа вызывает озабоченность, в том числе и по той причине, что депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов». В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это обозначает, что затеянная демократами и социалистами реформа только подстегнет политическую коррупцию. Интересно, что обосновывая необходимость изменения системы выборов, ее авторы в качестве аргумента используют тезис о необходимости борьбы с политической коррупцией. И это, конечно, крайний цинизм. До воцарения нынешней власти, переход депутата из фракции во фракцию был явлением редчайшим, форс-мажорным. А что сегодня? Получив 19 мандатов, фракция Демократическая партия сегодня располагает 40 мандатами и группами сателлитов, что позволяет ДПМ обладать парламентским большинством, и в одиночку формировать исполнительную власть. Это стало итогом политического коррумпирования депутатов со стороны Демпартии. Именно ДПМ является источником и бенефициаром политической коррупции в Республике Молдова. Это настолько очевидно, что никто – ни рядовой гражданин Республики Молдова, ни тем более эксперт Венецианской комиссии не поверит в искренность их намерений. Напротив, все прекрасно понимают, что переходом на смешанную систему Демпартия пытается упростить и удешевить процесс коррумпирования депутатов. Не говоря уже о том, что избирательная реформа – единственный шанс для демократов попасть в парламент, удержать власть и тем самым избежать ответственности. То, что ей в этом стремлении помогают так называемые «социалисты» во главе с Додоном давно известно. Еще с выборами Тимофти-президентом. Они просто созданы друг для друга. Так называемая «пророссийскость» социалистов призвана выгодно подчеркивать «прозападность» демократов, кукольная борьба между ними никогда не касается таких принципиальных вопросов, как, например, избирательня реформа.

В-третьих, Венецианская комиссия приветствовала переход Грузии от смешанной избирательной системы к пропорциональной. И это не оставляет никакого места для интерпретаций. Грузины попробовали, убедились в том, что смешанная система порождает массированную коррупцию и не приводит ни к одной из заявленных целей, и отказались от нее. У Молдовы просто не осталось аргументов настаивать на обратном переходе – от пропорциональной к смешанной.

И демократы, и социалисты подчеркивают, что Венецианская комиссия оставляет за Молдовой суверенное право менять законодательство. Это действительно так. Молдова, будучи независимым государством, может делать, что ей заблагорассудится. Например, вернуть в уголовный кодекс смертную казнь, или разрешить каннибализм в крайних случаях, либо ввести в Конституцию статью о руководящей и направляющей роли Демократической партии. Молдова может это сделать, как суверенная страна. Но может ли она себе это позволить, будучи участником международных политических процессов, организаций и конвенций?

Судя по настрою правящего тандема – может. Уже заявлено, что избирательная реформа будет реализована. Даже ценой 100 миллионов, выделение которых увязывается с выполнением рекомендаций Венецианской комиссии. Но – вот на чаше весов – сто миллионов, а на другой – удержание власти. Понятно, в пользу чего будет сделан выбор. К тому же в господствующей примитивной системе геополитического выбора сам факт принятия закона о противодействии российской пропаганде может смягчить сердца европейских чиновников. Противодействие российской пропаганде может оказаться для них важнее следования европейским ценностям и рекомендациям Совета Европы. Увы, надо быть готовыми к тому, что это может заставить их закрыть глаза на избирательную реформу и даже не воспрепятствует выделению денег на поддержку режима. Нам, конечно, будет забавно наблюдать, как социалисты будут голосовать за смешанную систему голосования с партией, которая проталкивает закон о противодействии российской пропаганде, но вообще-то не до смеха. Надо быть готовыми к тому, что, несмотря на принципиальную позицию Венецианской комиссии, молдавскому обществу в борьбе против тоталитарного режима, захватившего государство, не на кого будет опереться, кроме самих себя. Эта борьба потребует иных, конструктивных решений. Простыми мирными акциями протеста можно пошатнуть власть, которой свойственны такие категории, как легитимность, зависимость от мнения общества, совесть, в конце концов. Наш режим напрочь лишен этих качеств. Поэтому и методы борьбы принятые во всем мире, нам не подходят. Выработка новых, неординарных подходов к борьбе с режимом и их реализация должна стать главнейшей задачей нашей общей повестки.


0 
| Еще
вернуться назад »