Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.07.2017:  Елена Боднаренко: Только мы с вами можем спасти Молдову. Все проблемы решаемы — стоит только засучить рукава и взяться за работу!
Из содоклада на III Пленуме ЦК ПКРМ секретаря по оргпартработе ЦК Елены Боднаренко:

«Принято считать, что три основных начала формируют гражданское общество: индивидуум, коллектив и власть, или — говоря иначе — личность, общество и государство.

Демократические преобразования, становление и развитие гражданского общества предполагают расширение и укрепление общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения. Именно общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству — правовым. Таким образом, общественные организации — это структура гражданского общества, которое пытаемся построить мы с вами.

Основное назначение любой политической партии — завоевание власти. Осуществляется оно через избирательные кампании, программу партии. Общественные организации не могут ставить такой цели. Они отличаются от политических партий тем, что не ставят перед собой политических целей. Но их деятельность носит политический оттенок, они влияют на политическую жизнь. Свои политические требования они заявляют через политические партии, которые выражают общие с ними интересы.

Партия коммунистов Республики Молдова весь период своей деятельности и во власти, и в оппозиции реализовывала общие цели и задачи посредством постоянного и плодотворного взаимодействия с общереспубликанскими организациями — Организацией ветеранов, Союзом женщин, комсомолом, Союзом офицеров, Союзом ветеранов войны в Афганистане и другими.
Сегодня уже только ленивый не констатирует, что Республика Молдова является захваченным государством. Отстаивание интересов граждан в структурах нынешней власти для отдельно взятых общественных организаций затруднено, а порой и невозможно. Тем более что в последние годы эти организации рвут на части все кому не лень — и правые, и левые. С другой стороны, и ПКРМ в сложившейся противоречивой общественно-политической ситуации в стране нуждается в расширении и укреплении прямой общественной поддержки для выработки и принятия адекватных и конструктивных решений.

Члены общественных организаций постоянно находятся среди людей, и нам нужно это эффективно использовать. Людей, убежденных в правоте идей ПКРМ, нужно делать проводниками этих идей в массы, партийными агитаторами, привлекать их к массово-разъяснительной работе с избирателями. Муниципальным и районным комитетам партии, первичным парторганизациям необходимо эти действия координировать. Постоянно работая с партией, видя, как она реализует интересы сограждан, беспартийные члены общественных организаций могут затем и вступать в партию, что будет способствовать росту наших рядов.

Большинство районных комитетов партии располагают значительным опытом по взаимодействию с общественными организациями. За работу с каждым формированием назначены ответственные из состава бюро райкомов, большая часть руководителей районных организаций являются членами райкомов и бюро РК. Многие председатели сельских и городских советов ветеранов руководят первичными организациями ПКРМ.

Представители ПКРМ в местных органах власти регулярно вносят и добиваются рассмотрения вопросов, связанных с оказанием материальной и другой помощи ветеранам, молодым семьям, другим категориям граждан, чем компенсируют бездушность и бюрократизм властей по отношению к людям.

Вместе с тем отдельные райкомы партии недооценивают большую важность расширения взаимодействия и координации деятельности общественных организаций. Ряд территориальных формирований оказались вне поля партийного влияния.
Одной из трудноразрешимых проблем комсомола является проблема привлечения молодых людей в свои ряды и структуризация комсомольских организаций. Однако незначительная численность первичек, а тем более их отсутствие не может решить стоящие перед КСММ задачи, отрицательно влияет на рост рядов комсомола. Нет должной отдачи от комсомольцев-студентов. Нетрудоустроенная молодежь предоставлена сама себе, растет преступность в этой среде. Непрерывная поддержка и забота о делах комсомола со стороны ПКРМ должны отразиться на сплочении молодежной среды, ее сопротивлении власти, повышении инициативности и формировании патриотического сознания.

Проблемы, с которыми сталкиваются и борются женщины как на бытовом, так и на политическом уровне, — трудности, находящиеся в постоянном поле зрения организаций Союза женщин. Проводимые благотворительные акции, регулярные встречи актива в территории, естественно, дают положительный эффект. Вместе с тем организации женщин действуют не постоянно и не повсеместно. Территориальные организации малочисленны. Во многих сельских населенных пунктах они не созданы.

…У общественных организаций, с которыми сотрудничает ПКРМ, много общих интересов. Например, Союз женщин работает и с Советом ветеранов, и с комсомолом, и с Союзом ветеранов войны в Афганистане. Совет ветеранов — с тем же Союзом ветеранов войны в Афганистане и Союзом офицеров. Они работают и с различными организациями, представляющими интересы лиц с ограниченными возможностями, жертв домашнего насилия, мигрантов, с национальными общинами.

Есть примеры (например, в Сороках), когда коммунисты, создав неправительственные организации и участвуя в подготовке проектов, получают доступ к финансированию различных социальных, культурных и образовательных учреждений и услуг. Самый свежий пример — сотрудничество ПКРМ с общественным объединением «За свободную Родину», объединяющим более 70 неправительственных организаций, по празднованию Дня Победы и по противостоянию навязываемого гражданам страны изменения избирательной системы.

Уже объявлено, что Молдову ждет административно-территориальная реформа, медицинская реформа. Почему бы в каждом районе не создать общественный совет «За Каушаны», например, или «За Флорешты», или с любым другим названием, который защищал бы интересы района и противостоял планам бандитской власти?

Все неправительственные организации могут и должны стать объектами внимания районных партийных организаций. Только мы с вами можем спасти Молдову. Все проблемы решаемы — стоит только засучить рукава и взяться за работу!»
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania