Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.07.2017:  Как сообщили городу и миру прододоновские СМИ, «всенародно избранный» пообщался с итальянскими журналистами на тему геополитики
Некоторое недоумение вызвало то, что итальянские журналисты отчего-то упоминались во множественном числе. Хотя на экране фигурировал всего лишь один наш зарубежный коллега и на столике стояли всего две чашки кофе. Нет, можно было бы предположить, что остальные гости с Апеннин кучковались где-то в углу, но это уже что-то из области сюрреализма.

Речь шла о вещах более чем серьезных — конфронтации Запада с Востоком и местом Республики Молдова на геополитической карте. Место это, следует признать, довольно скромное. Тем не менее Игорь Додон тщится заявить о себе как о политике геополитического (если не сказать всегалактического) склада, хотя в беседе с итальянским журналистом отрицал это. «Молдова — маленькая страна. Нам суждено дружить и с Западом, и с Востоком. Я считаю, что Молдова не сможет выжить, если начнет играть в чью-то геополитическую игру», — сказал Додон.

Но, не в пример простодушным итальянцам, нам-то, жителям Молдовы, хорошо известна как раз тяга «принародного» Додона к геополитическому мельтешению. Игорь Николаевич ввязался в геополитику в виде «тролля от России и Путина», которого самочинно называет «своим другом». Между тем «друг Вова» не упускает случая выставить «друга Игоря» на всемирное (геополитическое) посмешище, как это было на недавнем форуме в Санкт-Петербурге.

«Молдова — маленькая и нейтральная страна. Мы не хотим играть в ваши геополитические игры. Оставьте нас в покое и договоритесь между собой. Пусть здесь будет мир и покой», — подытожил Додон в интервью.

Однако, думается, мира и покоя с Додоном здесь не будет. Поскольку ему самому страсть как хочется поиграть в геополитические игры, пусть и на своем микроскопическом уровне.

Как иначе расценить его минские заявления типа «антироссийскими мы точно не будем, антизападными — знаете, по некоторым позициям будем» или «я категорически против того, чтобы Молдавия рассматривала даже возможность вступления в НАТО». А ведь это сказано буквально через день после интервью итальянскому журналисту и сказано в интервью журналистам белорусским.

Любопытно, кого имеет в виду Додон, когда заявляет «мы не будем антироссийскими, мы будем антизападными и т. д?» Кто эти «мы»? Разве «всенародный», за которого проголосовали лишь 28 процентов электората имеет право говорить от имени всей Молдовы? Да и те, кто отдали за него свои голоса, скорее всего, голосовали протестно.

Во-первых, поскольку горько разочарованы в тех людях, что стоят во власти последние восемь лет, в их коррумпированности и некомпетентности. Во-вторых, боясь избрания на президентский пост Майи Санду (о которой многое можно было бы рассказать в этой связи, но не в этой статье — не ее день).

Как говаривал Марк Твен, «называть себя в печатных изданиях «мы» имеют право только президенты, редакторы и больные солитером». Настоящим президентом Додона считать не приходится, ибо избран (назначен) он был с нарушением конституционных норм. На редактора вроде не тянет…

В числе прочего Игорь Додон объяснил «итальянским журналистам», отчего у нас в Молдове высокий уровень бедности и коррупции. Он вовсе не оттого, что Додон «тестировал» Николая Тимофти на государственность, не оттого, что кумэтризм и клановость царят на всех этажах государственного здания. А оттого, что Запад смотрел на молдавское правительство и радовался тому, что оно проевропейское.

«Запад предоставлял помощь, — обличал Додон. — Но люди ее не увидели. Они увидели, что эти бандиты, коррупционеры, прикрываясь флагом Европейского союза, воруют деньги. И население задало вопрос: а зачем нам поддерживать «европейский вектор», если Европа все это разрешает?».

Можно подумать, что если мы сменим вектор, то воровать не будут. Главная проблема вовсе не в векторе развития страны, а в том, кто руководит страной и как. Отчего-то Игорь Николаевич не говорит о совершенно дурном качестве управления, в том числе и своего собственного. А вытекает оно из отсутствия традиций государственности. Отсюда же вытекает и повальное воровство, когда чиновные люди на первое-второе-третье места ставят только свой карман и плюют на интересы страны. Отсюда все беды, и очень нескоро наша страна сможет от них избавиться.

Что касается Додона, то это яркий образчик молдавской политической конъюнктуры. Что неоднократно доказано. В последний раз — попыткой изменить избирательную систему страны. Дай такому волю, и он из всей земли молдавской создаст винегрет под видом федерации.

А если получше на него нажать, то он может согласиться и на Бессарабскую губернию, лишь бы остаться у власти. И язык уже будет называться бессарабским, а в школах будут изучать «Историю бессарабов».

Дмитрий Крымов
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3191
0 
| Еще
вернуться назад »