Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.07.2017:  Инициаторы избирательной реформы откровенно «кинули» Гагаузию
Депутат от Демократической партии Сергей Сырбу заявил, что, исходя из количества избирателей, в Гагаузии будет открыто не более двух избирательных округов. Хотя раньше гагаузам твёрдо обещали пять парламентских кресел.

И дело даже не в том, что «гагаузской квоты» не будет (в конце концов, пять депутатов в молдавском парламенте погоды не делают), а в том, что, еще не приступив к самой игре в смешанную систему, ее организаторы — демократы и социалисты — уже меняют правила. Таким образом, все посулы сторонников реформы избирательной системы в отношении национальных меньшинств в парламенте оказались не более чем политической спекуляцией.

Хотя цацкаться с гагаузами, думается, никто не собирался. Не собирался даже «цуцкаться», в том смысле, что для укрощения ропщущих у демократов имеется «ударная сила» — депутат-боксер Константин Цуцу (неофициально обвиняемый в связях с ОПГ и даже убийстве).

Законодательный орган Гагауз Ери — Национальное собрание — стал вотчиной Плахотнюка. Председатель собрания Владимир Кысса — его прямой ставленник, а фракция ДПМ — крупнейшая в гагаузском парламенте. Что касается тамошних «независимых» депутатов, то цена их известна в самом прямом смысле этого слова.

И, наконец, исполнительная власть Гагаузии в лице башкана Ирины Влах тоже находится под контролем «кукловода».

Посему протестовать против позиции Демпартии, оглашенной Сырбу, никто в официальном Комрате не будет. Кому охота терять место под солнцем? Спикер Андриан Канду предъявил «неотразимый» аргумент, уже испытанный в прениях с Венецианской комиссией, — дескать, никаких договоренностей с Гагаузией не предвидится, поскольку для них необходим парламентский консенсус, а его-то как раз и нет.

Нелишним будет упомянуть тот факт, что, участвуя 21 июня с. г. в дебатах по представительству гагаузов в высшем законодательном органе страны, проходивших в Комрате, Сергей Сырбу и словом не обмолвился, относительно планов ДПМ. Что можно расценить как элементарную трусость.

Помочь демократам взялась судебная власть, известно кем контролируемая. Член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац заявил, что «на территории Республики Молдова ни в коем случае не может быть речи о гагаузском народе». Конечно, г-н Кырнац является профессором конституционного права, но не думается, что это звание дает ему право на высказывания, от которых за версту несет ксенофобией.

Кстати, статус гагаузов как народа определен в Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года. «Первичным носителем статуса Гагаузии (Гагауз Ери — место, где проживают гагаузы) является малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Республики Молдова», — говорится в законе.

Встреча депутатов НСГ во главе с председателем Владимиром Кысса и спикером парламента Андрианом Канду, кроме словес, реальных результатов не принесла. Разве что Канду предложил гагаузским парламентариям покататься за государственный счет по заграницам.

Словом, гагаузам конкретно предложили обломиться. Зато болгарам и вовсе показали кукиш. «Что касается других меньшинств, например болгар, здесь возникает проблема. Тараклийский район очень мал. В этом случае, если речь только о 25–30 тысячах избирателей, мы сильно отклонимся от общего принципа размера округа. В этом случае нам еще предстоит искать решения, что делать с этим меньшинствами, которые проживают компактно, но их так мало, что они не составят один округ», — сказал Сергей Сырбу.

В итоге возникает вопрос чисто созерцательного плана: каким образом демократы обломят ещё и Приднестровье с его депутатами?

Иван Лекарев
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3193
0 
| Еще
вернуться назад »