Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.07.2017:  Додон летит в Белоруссию на «Славянский базар» под видом рабочего визита
Президентский визит, даже если у него статус не государственного, а рабочего визита — это не улыбки и расшаркивания, не устные заверения в вечной дружбе, а прежде всего договоренности, зафиксированные в официальных межгосударственных документах. Именно они определяют эффективность визита и наполняют его смыслом. Иначе, это не визит, а увеселительная прогулка за государственный счет.

Додон продолжающий считать себя президентом Молдовы, хоть он и неконституционно избран, громогласно объявил о рабочем визите в Белоруссию. С присущим Додону пафосом он написал на своей странице в социальной сети: «Уверен - предстоящий визит послужит ещё большему политическому, экономическому, торговому и культурному сближению Молдовы и Беларуси» (пунктуация Додона сохранена — прим.ред.).

Что же вселяет в Додона такой могучий оптимизм относительно итогов этого визита? Глянем в программу. Встреча с президентом Александром Лукашенко, посещение промышленных и аграрных предприятий, встреча с молдавской диаспорой...

Все это хорошо, понятно, приятно. Но где, спрашивается, подписание документов, которые ознаменуют «еще большее политическое, экономическое, торговое и культурное сближение»? Пока мы видим чисто экскурсионный визит с целью ознакомления с экономическими достижениями Республики Беларусь в промышленном и аграрном секторах.

Так в чем же государственный смысл визита? В чем, с позволения сказать, прорыв к обозначенным целям? Разгадка этого, вовсе не риторического вопроса, кроется в последнем пункте обнародованной Додоном программы «рабочего визита» в Белоруссию.

Вот он! (Читается под воображаемые фанфары) « ... А также участие в открытии XXVI Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске». (Аплодисменты, переходящие в овацию).

Это пикантное «а также» как бы подчеркивает, что участие Додона в открытии фестиваля «Славянский базар» является кульминацией, апофеозом и, не побоимся этого слова, катарсисом данного визита.

На какой-то миг может показаться, что именно участие Додона в открытии фестиваля является движущей силой «Славянского базара», наполняющей его необходимой творческой энергией. И остается только недоумевать, каким же немыслимым образом были открыты и успешно прошли предыдущие 25 фестивалей, на которых Додон отсутствовал?

Заодно нам раскрылся и сакральный смысл всего рабочего визита Додона в Республику Беларусь. Додон, видите ли, меломан. И для своих рабочих визитов он подбирает те государства, в которых проходят песенные фестивали, соответствующие его музыкальным вкусам.

Это открытие позволяет нам по-новому взглянуть на географию и содержание «президентских» перемещений Додона.

Уже известно, что Додон – рыбак. В связи с чем, им был осуществлен «рабочий визит» в Карелию — на рыбалку. Еще Додон любит солнце и море. Именно поэтому он отправился с «государственным визитом» в Анталию, где покрывал загаром и морской солью свое официальное лицо. Ну и т.д. Потакание собственным хобби за счет налогов, собираемых с граждан страны – достойная «президентская миссия».

За этим мельтешением – с концерта на рыбалку, с рыбалки на пляж, с пляжа на охоту – скрывается один небольшой и необязательный вопрос: а когда же он работает? И в чем смысл этой работы? А в этом и смысл: ведь сам же написал, что его посещение концерта в Витебске будет способствовать сближению и т.д.

В оставшееся от забав и путешествий время Додон проталкивает вместе с коррумпированным, мафиозным режимом, созданный с участием социалистов, смешанную избирательную систему, охотно подписывает указы о назначении судей и послов, предложенных правительством, в оппозиции к которому он, якобы, находится. А вздумает заартачится, и все: прощай концерты-рыбалки-пляжи. Такого режим борцам с режимом не прощает.


Александр Бойко
0 
| Еще
вернуться назад »