Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

29.07.2017:  Нелегитимный парламент: хроника беззакония
Согласно недоброй традиции и по старому сценарию, самые важные законопроекты депутаты принимали накануне завершения парламентской сессии

Демократы и социалисты принимали законы под себя и для себя.

В спешке, без детального анализа и рассмотрения. Собственно, в непоследовательности их упрекнуть нельзя. Каждый принятый антисоциальный закон чем-то дополнял предшествующий, становясь очередным штрихом в общей схеме преступлений власти.

Вспомним, как это происходило в течение весенней сессии.

Март

Первые месяцы работы весенней сессии нельзя назвать активными. В основном депутаты правящего большинства лишь создавали видимость работы, предлагая инициативы, никак не улучшающие жизнь народа. Однако всегда находилась тема, под шумок которой они продвигали собственные интересы и замалчивали настоящие проблемы.

Народ возмущался необоснованным повышением цен на медико-санитарные услуги, предложенным Минздравом, однако законодательная инициатива об отставке министра здравоохранения, рассмотренная парламентом 2 марта, не была поддержана коалиционным парламентским большинством.

При этом, как отметил депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман, вотум недоверия в связи с антинародным повышением тарифов на медицинские услуги должен был бы быть выражен не только в адрес министра здравоохранения, но и в отношении ряда других министров правительства Павла Филипа.

17 марта в ходе обсуждения повестки дня парламента глава фракции Партии коммунистов Республики Молдова Инна Шупак потребовала от спикера Андриана Канду объяснений относительно обращения, направленного в адрес депутатов, в котором им рекомендуется воздержаться от поездок в Россию. Был задан вопрос: какая статья регламента парламента позволяет диктовать депутатам, куда, когда и как ездить?

Также 17 марта парламентская фракция ПКРМ отказалась участвовать в рабочей группе по изменению избирательного законодательства, созданной по инициативе депутата от ДПМ, спикера законодательного органа Андриана Канду.

30 марта депутаты фракции ПКРМ потребовали в срочном порядке включить в повестку дня проект постановления парламента о приостановлении действия нынешних тарифов на медицинские услуги и их пересмотре.

Данная инициатива была направлена на то, чтобы правительство предложило разумную методологию установления тарифов на медико-санитарные услуги, поскольку новые тарифы бьют по карманам граждан. Парламентское большинство решило отложить рассмотрение данного документа.

Апрель

Принятое парламентом Молдовы в конце апреля постановление «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Республике Молдова» 5 мая было опубликовано в Monitorul Oficial и тем самым вступило в силу. В постановлении указано, что День Европы должен отмечаться в Молдове 9 мая.

И хотя так называемый глава государства Игорь Додон заявил, что не промульгирует соответствующий документ, это не помешало Демократической партии провести 9 мая, в День Победы, провокационную массовую акцию празднования Дня Европы.

Май

Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова направила в Постоянное бюро парламента запрос о включении в повестку дня ближайших пленарных заседаний парламента законопроект № 6 от 21 января 2015 года, касающийся внесения изменений в Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации, для рассмотрения и принятия его во втором, окончательном, чтении. Данный законопроект был разработан депутатами фракции ПКРМ и одобрен в первом чтении большинством голосов депутатов ещё в 2015 году.

Июнь

Депутаты парламентской фракции ПКРМ подписали 9 июня проект резолюции о выражении вотума недоверия правительству, возглавляемому Павлом Филипом.

Мотивом данной резолюции стало прямое обвинение правительства в намеренном сокрытии фактов незаконного оборота анаболических лекарственных средств, осуществляемого государственным предприятием Poşta Moldovei.

В ходе состоявшегося в тот же день заседания парламента было рассмотрено предложение Министерства здравоохранения об отмене ограничений на размещение аптек, введенных шесть лет назад. Депутаты всех фракций высказали немало возражений и даже обвинили Минздрав в лоббировании чьих-то интересов. Тем не менее законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. Эксперты считают, что такие изменения будут на руку только крупным аптечным сетям.

15 июня Центральный комитет ПКРМ выступил с заявлением по поводу намерений правящей Демократической партии принять закон, позволяющий подвергать цензуре ретранслируемые в Молдове российские телевизионные каналы. Всё это подается в качестве насущной необходимости борьбы с «российской пропагандой» и «защиты информационного пространства Республики Молдова». Заявляя решительный протест в связи с намерением властей исковеркать любимые населением страны телеканалы, ЦК Партии коммунистов Республики Молдова отметил, что возможно, это часть совместной игры, которую ведут правящие Демократическая партия и Партия социалистов, чтобы протолкнуть так называемую реформу избирательной системы.

30 июня в ходе обсуждения парламентом инициированного кабмином Филипа проекта закона о правительстве депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман заявил, что правящий режим перечеркивает принципы разделения властей и подконтрольности правительства парламенту.

Позорный июль

К середине июля парламентское большинство активизировалось. На пленарном заседании был рассмотрен проект закона, позволяющий переход банковского сектора Молдовы на новую систему регулирования BASEL-III. Депутат от ПКРМ Олег Рейдман подверг критике поспешность Нацбанка в переходе на новую систему, что может иметь тяжелые последствия для молдавских коммерческих банков. Несмотря на критику в адрес данной инициативы, парламентское большинство проголосовало за внедрение системы регулирования BASEL-III. Фракция ПКРМ в голосовании не участвовала.

14 июля парламентская фракция ПКРМ выступила с заявлением по проекту закона № 448, в результате которого правящий режим лишил местные администрации права собственности на медицинские учреждения и передал это право исключительно Министерству здравоохранения. В заявлении, в частности, говорилось, что главная цель предлагаемого законопроекта — это политическое подчинение единому центру всего сектора здравоохранения. Это приведет к исчезновению существенного источника финансирования районных и муниципальных больниц, нарушит принцип децентрализации и, самое главное, отдалит услугу оказания медицинской помощи от человека, который должен быть главным богатством страны.

20 июля депутаты-демо¬краты и социалисты принимают во втором, окончательном, чтении провокационный закон об изменении избирательной системы, который всего час спустя промульгировал Додон. Фракция ПКРМ в голосовании не участвовала и приняла решение не принимать участие в заседаниях до конца парламентской сессии.

21 июля парламент утвердил новый состав правительства: число министерств сократилось с 16 до 9. Представляя проект, премьер-министр Павел Филип отметил, что до конца года правительство будет переживать «переходный период», поэтому новых министров в это время назначать не будут.

В этот же день парламент принял декларацию о необходимости вывода российских войск из Молдовы. За него проголосовал 61 депутат.

С чувством выполненного долга депутаты завершили весеннюю сессию. За последние два дня сессии демократы и социалисты добились того, чего так вожделенно желали весь год, — изменения избирательной системы.

Анна Ветрова
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3278
0 
| Еще
вернуться назад »