Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

29.07.2017:  Парламентская фракция социалистов подвела итоги своей показательно-выставочной деятельности за весеннюю сессию законодательного органа
Проанализировав по сему поводу доклад формального председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной, можно сделать вывод: карманная оппозиция трудилась, не покладая глоток.

Конечно же, все эти деятели никакой такой реальной «оппозиции» собой не представляют. Поскольку являются не более чем персонажами старого доброго театра масок, или, как выражаются ученые-искусствоведы, «комедии дель арте», двести лет назад явленной миру итальянцами. Всякий персонаж этого действа лишен индивидуальности, в ходе действия нисколечко не развивается, потому что являет всего-навсего характерный образ, ту или иную маску: Легкомысленная Служанка, Хвастливый Вояка, Главный Интриган, Романтичный Влюбленный… И так далее.

Социалисты реального дела избегают как черт ладана, старательно маневрируя так, чтобы ненароком не оказаться хоть в малой степени за что-то ответственными — потому что ответственность пугает. Им и без нее хорошо. Лучше некуда. Зато шума, конечно, много, у них без этого никуда.

Итак, Зинаида Гречаная донесла до сведения общественности, что депутаты от ПСРМ инициировали более 40 законопроектов. Казалось, надо бы восхититься: надо же, какая продуктивность, какие во фракции собрались заступники, печальники и радетели народа! Только ежели приглядеться, инициативы эти больше отдают дешевым популизмом или попросту незначительны.

Например, инициатива снабжения бесплатными учебниками учащихся школ и лицеев. По сути, это не инициатива, а лозунг типа «Даешь!». Мероприятие весьма дорогостоящее, и средств в бюджете на него не предусмотрено. А откуда брать деньги, социалисты в своем «проекте» не сказали. Потому что сами не знают. А не знают, потому что полные профаны в государственном управлении. Зато теперь могут сказать: мы предлагали, инициировали, а они не послушали. Яркий образчик дешевого популизма.

«Парламентское большинство не поддержало многие из наших инициатив, однако некоторые законопроекты были скопированы большинством», — посетовала Гречаная.

Ай-яй-яй, все знают, что воровать нехорошо! Простите, Зинаида Петровна, а вот фракция ПСРМ в ходе прошедшей сессии предложила законопроект об индексации пенсий дважды в год. Что-то уж больно знакомое… Это вы не у коммунистов случайно «скопировали», вернее, сперли?

Еще же (согласно пероскребам из ПСРМ) «деятельность крупнейшей в парламенте оппозиционной фракции была направлена на решение следующих задач: решение экономических проблем страны, восстановление в полном объеме хороших отношений с РФ, сохранение нейтралитета и консолидацию общества, пересмотр или аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС, сближение с ЕАЭС, восстановление территориальной целостности страны, замену истории румын в школьной программе на историю Молдовы, запрет унионистских движений, обеспечение социального равенства». Бла-бла, бла-бла-бла!

Если что-то из этого социалисты выполнили, ткните пальцем, уешьте автора этих строк, выпорите его морально.

Особенно издевательски звучат слова о «консолидации общества». В свете совместного с Демпартией принятия закона о микст-выборах, который только разобщил граждан Молдовы.

Не забыла Гречаная отметить, что по инициативе ПСРМ отчеты о деятельности представили в парламенте министр здравоохранения, министр транспорта и дорожной инфраструктуры, министр просвещения, министр иностранных дел и европейской интеграции. «Всем им был выдвинут вотум недоверия, двое из них в итоге покинули свои посты (министр транспорта Юрий Киринчук и министр просвещения Корина Фусу. — Прим. ред.)», — напомнила она.

То есть лидер социалистов хочет сказать, что именно благодаря их фракции был упрятан за решетку (правда, потом переведен под домашний арест) казнокрад и ксенофоб Юрий Киринчук и уволена «на гражданку» унионистка Фусу?

В ученых терминах это катахреза, то есть соединение в одной фразе несовместимых понятий. А в просторечии — просто дурь.

Вотумы недоверия Фусу и Киринчуку были отклонены, и они с миром покинули стены парламента. Это уже потом Киринчука взяли на цугундер, а Корина Фусу сама подала в отставку в знак протеста против ареста его и либералов, окопавшихся в столичной примэрии.

Но если взять на веру посыл Гречаной, возникает вопрос: отчего не покараны другие министры, коим социалисты инициировали вотум недоверия, — министр здравоохранения Руксанда Главан и глава МИДЕИ РМ Андрей Галбур?

О зарубежных визитах: «На протяжении весенне-летней сессии 2017 года социалисты совершили 44 заграничных визита: в Российскую Федерацию, Беларусь, Китай, Азербайджан, Грузию, Казахстан, США, Венгрию, Польшу и так далее. Они носили как ознакомительный характер, так и послужили площадкой для продвижения интересов республики за ее пределами».

То есть это был незатейливый партийный туризм, ни к чему не обязывающий отдых. Добро бы еще оплачиваемый из партийной кассы. А вот в каком качестве и за чей счет Зинаида Гречаная, сопровождая Додона, летала в Москву и Азербайджан? И какие партийные проблемы социалистов она обсуждала с Владимиром Путиным и Ильханом Алиевым? Какие площадки организовывала?

Как видим, на протяжении весенней сессии фракция социалистов только и делала, что ничего не делала, выпуская пар в свисток. Прододоновская (а сейчас уже очевидно — проолигархическая) «социооппозиция» с завидным постоянством держалась квело. А то, что она откалывала, сильно отдавало самым дешевым балаганом.

Евгений Мариан
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=3280
0 
| Еще
вернуться назад »