Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.08.2017:  Прокуроры требуют возмещения ущерба в 2,5 млн. от бывшего замминистра
Прокуратура по борьбе с коррупцией объявила о завершении уголовного преследования и передаче в суд дела об обвинении бывшего замминистра экономики Валериу Трибоя в превышении служебных полномочий и нанесении госбюджету ущерба в особо крупных размерах.

"В 2014 – 2016 гг. подсудимый, злоупотребляя занимаемой должностью, посредством третьих лиц выкупил у АО "Moldtelecom" (основатель - Минэкономики) недвижимость стоимостью почти 1 000 000 леев, а впоследствии сдал здание в аренду на 10 лет предприятию "Furnizarea Energiei Electrice Nord".

Затем путем злоупотребления властью подсудимый дал указания должностным лицам за счет предприятия отремонтировать сданную в аренду недвижимость; на ремонт здания было выделено 4 млн. леев", сообщает прокуратура.

В то же время предприятие "Furnizarea Energiei Electrice Nord", которое отремонтировало здание из собственных денег, должно было выплатить арендную плату за эту недвижимость в размере чуть меньше 50 000 леев в год.

В рамках уголовного дела прокуроры по борьбе с коррупцией распорядились "вывести из-под уголовного преследования лиц, находящихся в подчинении замминистра или в зависимости от него, которые исполняли его указания, не ведая о незаконности этих указаний, которые делались с целью реализации личного материального интереса".

В настоящее время бывший замминистра Валериу Трибой находится под домашним арестом. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде уголовного штрафа или тюремного заключения до 6 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность сроком от 5 до 10 лет.

Также прокуроры по борьбе с коррупцией выдвинули в рамках уголовного процесса гражданский иск о возврате нанесенного преступлением ущерба на сумму более 2 500 000 леев, который будет взыскан с подсудимого в случае признания его виновным.

Напомним, что Валериу Трибой, который занимал должность заместителя министра экономики в правительстве Филипа, был задержан офицерами по борьбе с коррупцией 31 марта с. г. в деле о превышении служебных полномочий, вместе с еще 4 лицами. Чиновник был отстранен от должности и находится под домашним арестом.

Источник: http://moldnews.md/rus/news/87423
0 
| Еще
вернуться назад »