Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.09.2017:  Парламентская оппозиция отказалась обсуждать создание одномандатных округов
Коммунисты и либералы отказались делегировать своих представителей в национальную комиссию по формированию одномандатных округов. Либерал-демократы также склоняются к бойкоту. Ранее от участия в работе комиссии отказалась партия «Действие и солидарность».

В работе комиссии будут участвовать демократы и социалисты: фракцию социалистов в нацкомиссии будет представлять Василий Боля, демократов – Евгений Никифорчук, парламентскую юридическую комиссию – демократ Игорь Время.

Как стало известно NM, парламентские партии получили от правительства письма с просьбой делегировать своего представителя в национальную комиссию по формированию округов. По словам лидера фракции Партии коммунистов (ПКРМ) Инны Шупак, письмо датировано 25 августа, правительство просило дать ответ до 1 сентября. «Но у нас сессия началась 4 сентября, причем в парламенте в этот день не было ни интернета, ни телефонной связи. Поэтому мы никак не могли ответить раньше», – сказала NM Шупак.

Она отметила, что ПКРМ была первой фракцией, которая отозвала своего представителя из рабочей группы по изменению выборного законодательства, и сейчас не желает участвовать в формальной работе комиссии. «Социалисты и демократы давно договорились о границах округов. Мы не хотим быть статистами в этой комиссии», – подчеркнула Шупак.

В беседе с NM глава фракции либерал-демократов Тудор Делиу сказал, что при формировании комиссии был нарушен закон. «В законодательстве ясно сказано, что парламентские партии должны делегировать своих представителей, а они разослали приглашения во фракции. К тому же сделали это, когда в парламенте никого не было, и сессия еще не началась», – отметил либерал-демократ.

Фракция не вправе решать за всю партию, добавил он, мы соберем бюро и выработаем позицию. «Но большинство склоняется к тому, чтобы не принимать в этом участия», – подчеркнул Делиу.

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу сказал NM, что либералы изначально были против изменения выборного законодательства и не намерены никого никуда делегировать.

Ранее, напомним, от участия в формировании одномандатных округов отказалась партия «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate – PAS). Такую возможность им предоставил разработанный минюстом проект регламента работы национальной комиссии по созданию одномандатных округов.

В беседе с NM депутат от Демпартии Сергей Сырбу сказал, что нацкомиссия будет работать независимо от участия оппозиции. «Главное, чтобы она работала прозрачно», – подчеркнул демократ.

От Демпартии в комиссию делегируют Евгения Никифорчука, от Партии социалистов — Василия Болю. Парламентскую юридическую комиссию в нацкомиссии по формированию округов будет представлять демократ Игорь Время, Центризбирком – глава ЦИК Алина Русу и Юрие Чокан.


Источник: https://point.md/ru/novosti/politika/parlamentskaia-oppozitsiia-otkazalas-obsuzhdat-sozdanie-odnomandatnykh-okrugov
0 
| Еще
вернуться назад »