Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.10.2017:  Есть такая партия! Выступление А.С.Мирона на конференции 7 октября 2017 г.
Выступление члена ЦК ПКРМ Антона Мирона на конференции «События июля 1917 года — решающий этап в приближении Великого Октября».

Тема 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции говорит о многом и ко многому призывает. И чтобы отметить эту дату, и чтобы правильно сделать выводы о том, что случилось 100 лет тому назад.

Эта тема характеризуется борьбой партии за массы в период мирного развития революции и концом двоевластия. В Апрельских тезисах Ленин не выдвигал своего старого лозунга о превращении войны империалистической в войну гражданскую. Почему? Потому что считал, в сложившихся условиях буржуазное временное правительство можно свергнуть мирным путем. Путем завоевания большинства в Советах и сосредоточения всей полноты власти в своих руках. Как это могло случиться? Дело в том, что в Петрограде и на местах, влияние Советов рабочих и солдатских депутатов было огромным. Вооруженные рабочие солдаты признавали только Советы. У временного правительства не было надежных войск.

Лозунг «Вся власть Советам!» призывал покончить с двоевластием. Тем самым он ускорял разоблачение меньшевиков и эсеров, вынуждая их либо открыто выступить против перехода власти в руки рабочих и крестьян, либо образовать свое правительство, а став у власти меньшевики и эсеры, как прислужники, быстрее бы обнаружили в глазах масс свою антинародную сущность, массы перестали бы им верить и на собственном опыте, убедившись в правильности политики большевиков, оказали бы им свое доверие.

Давая установку на мирное развитие революции, которую Ленин считал крайне редкой в истории и крайне ценной, он предупреждал партию, что обстановка может очень круто измениться, а поэтому надо быть готовыми к боевым схваткам с буржуазией. Задача в том, чтобы использовать легальность и демократические свободы после победы Февральской революции, вести широкую терпеливую работу в массах, предоставив им возможность убедиться в правильности политики большевиков.

Таким путем создавалась массовая политическая армия социалистической революции, которая была создана к осени 1917 года. Троцкий в марте уже говорил, что такая армия есть. Это было ошибочным. Многие преданные большевики тоже считали, что восстание готово произойти. Сталин говорил о Ленинских тезисах: есть схема, нет фактов, значит недействительно.

Характеризуя состояние партии перед октябрем, Ленин писал, что «возникший на гранитной теоретической базе большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903—1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете. Ибо ни в одной стране за эти 15 лет не было пережито даже приблизительно так много в смысле революционного опыта, быстроты и разнообразия смены различных форм движения, легального и нелегального, мирного и бурного, подпольного и открытого, кружкового и массового, парламентского и террористического. Ни в одной стране не было сконцентрировано на таком коротком промежутке времени такого богатства форм, оттенков, методов борьбы всех классов современного общества».

Наряду с большевистской партией в то время в стране действовало около полутора десятков крупных политических, монархических, буржуазных, мелкобуржуазных. Некоторые из них, в частности партии эсеров и меньшевиков, до Февральской революции, особенно в первые месяцы после ее победы, пользовались довольно значительным влиянием среди непролетарских масс города и деревни, составляющие большинство — 80% — населения тогдашней России.

«В результате победы Февральской революции, писал Ленин, гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, то есть заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику».
На гребне этой волны эсеры и меньшевики поднялись настолько, что получили большинство в Советах и руководящих органах многих профсоюзов.

Занимая ключевые позиции в советах, представляющих огромную политическую силу, они имели реальную возможность многое сделать для удовлетворения насущных требований народа. Это: прекращение империалистической войны, раздел помещичьих земель, а также положить конец нещадной эксплуатации рабочего класса и беднейшего крестьянства и национальному угнетению. Но они пошли на сотрудничество с буржуазией и временным правительством.

В коалиционном правительстве 6 мая, наряду с представителями буржуазно политических партий, кадетов и октябристов, восседали эсеры Керенский, Чернов, Переверзин. Керенский впоследствии стал премьер-министром. Меньшевики – Скоболев и Церетели. Состоявшийся в Петрограде в мае 1917 года 1-й Всероссийский съезд крестьян одобрил политику временного правительства, высказался за продолжение войны до победного конца, за наступление на фронте, высказался против немедленной передачи земли крестьянам, заявив, что земельный вопрос решит учредительное собрание, срок созыва которого не был определен.

Особыми усилиями меньшевики и эсеры провели на 1-м Всероссийском съезде Советов, открывшемся в Петрограде 3 июня 1917 года, чтобы спасти власть буржуазии (на съезде делегатов-большевиков было 105, а меньшевиков и эсеров более 700), — им удалось добиться одобрения концентрационной политики временного правительства. Политическое соглашательство привело к кровавым событиям 3-4 июля, устранению демократических завоеваний Февральской революции и установлению диктатуры и террора.

Единственной партией, которая последовательно боролась за интересы народа была большевистская партия. Ее влияние и авторитет повышался с каждым днем. Одним из показателей этого служит быстрый рост ее численности. С февраля по октябрь 1917 года ее состав увеличился почти в 15 раз! С 24 до 350 тысяч человек.

Во время дискуссий на 1-м съезде Церетели пытался объяснить, почему они пошли на сговор с временным правительством и вошли в правительство. Он настаивал и высказывал, что нет в России такой партии, которая могла бы взять власть в свои руки. Ленин поднялся и сказал крылатые исторические слова: «Есть такая партия!»

Сравнивая 100-летие революции с развитием Партии коммунистов Республики Молдова, если мы сможем сказать в ближайшее время, что есть такая партия, значит, мы идем вперед и продолжаем нести идеи Великой Октябрьской социалистической революции.

И еще один момент. В сентябре 1867 года вышел в свет 1-том «Капитала» главное произведение Карла Маркса. В России «Капитал» был издан в 1872 году на иностранном языке. Получается, мы отмечаем два эпохальных события: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 150-летие со дня выхода первого тома «Капитала», который был основополагающим документом для диалектического материализма и других политических моментов для Партии большевиков России. Еще один характерный момент. «Капитал» Маркса сейчас очень большим тиражом распространился в Европе, и это объясняется тягой к нему молодежи.
0 
| Еще
вернуться назад »