Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.10.2017:  Власти не смогли реформировать национальную антикоррупционную систему
Механизмы становятся все более запутанными путём присвоения некоторым органами по борьбе с коррупцией (кроме НОН) права проводить дополнительные проверки деклараций об имуществе и личных интересах, поданных их сотрудниками.

Выводы были сделаны Transparency international Moldova в мониторинговом отчете.

Согласно документу, процесс реформирования Национального органа по неподкупности протекает медленно, негативно влияя на потенциальную эффективность контроля имущества и личных интересов людей, находящихся на государственной службе. „Как ни велики ожидания властей от применения тестов на профессиональную неподкупность, результаты не будут достоверными, если в процессе задействованы люди с проблемами неподкупности. Кроме того, задержки в принятии и публикации документов по антикоррупционной политике свидетельствует о том, что власти не в состоянии стать более эффективными в планировании, что, изначально, компрометирует эффективность их реализации”, отмечается в сообщении для прессы Transparency international Moldova.

Авторы отчета констатируют, что в январе-сентябре 2017 года процесс создания НОН путем реорганизации НАК не продвинулся слишком много, а простой реформы вызван недостаточной эффективностью и активностью Совета по неподкупности (СП). Учреждение не утвердило положение о своей организации и функционировании, несколько заседаний были отложены из-за отсутствия кворума, а при организации конкурса на замещение должностей председателя и заместителя председателя НОН, СП необоснованно продлил процедуры конкурса. „Более чем через год после принятия законов из пакета законопроектов о неподкупности, их внедрение не пошло дальше, чем организация конкурса на замещение должностей председателя и заместителя председателя НОН, и процедуры еще не завершены”, отмечают авторы мониторинга. Они отмечают так же, что затягиванием процесса реорганизации могут быть упущены определенные сроки исковой давности, в частности, срок давности привлечения к ответственности за правонарушения.

Закон о неподкупности, принятый 25 мая 2017 года, был опубликован 7 июля. По данным Transparency international Moldova, наиболее спорные положения этого закона содержатся в ст. 13 ч. (4). По их словам, в целях обеспечения честности в органах по борьбе с коррупцией, декларации о доходах и личных интересах должностных лиц из этих организаций могут быть предметом дополнительных проверок в структурах, в которые они входят, с применением последствий, предусмотренных специальным законодательством, регулирующим деятельность соответствующей категории публичных должностных лиц.

„В этом случае, в соответствии с нормами, приминаемые последствия не могут быть менее серьезными, чем применяемые общие правила. Естественно, через эти правила, всем органам по борьбе с коррупцией передаются полномочия, аналогичные НАК. Следует отметить, что согласно ст. 3 Закона о неподкупности, органами по борьбе с коррупцией при НОН понимаются Национальный центр по борьбе с коррупцией, Антикоррупционная прокуратура, Служба информации и безопасности, Министерство внутренних дел. Впрочем, остаются неясными причины, по которым включен в список органов по борьбе с коррупцией МВД, поскольку Закон по неподкупности в этом направлении не ясен”, отмечают эксперты Transparency International.

В Официальном мониторе Республики Молдова 6 января текущего года было опубликовано Положение об отборе и назначении судей, специализирующихся на судебном контроле деятельности по тестированию профессиональной неподкупности. Впоследствии, 28 февраля, ВСМ назначил судей, специализирующихся на судебном контроле деятельности по тестированию профессиональной неподкупности, среди которых было несколько судей с проблемами неподкупности, фигурирующих ранее в журналистских расследованиях. Этот факт, говорят эксперты, компрометирует инструмент, который изначально был подвергнут критикам организациями гражданского общества.

IPN.MD
0 
| Еще
вернуться назад »