Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.10.2017:  Святой команданте Че
Ровно 50 лет назад, в Боливии был зверски казнен Эрнесто Рафаель Гевара де ла Серна, вошедший в мировую историю как Эрнесто Че Гевара или команданте Че. Его смерть была мученической, какой только и может быть смерть настоящего героя, а палачами стали нелюди, на борьбу с которыми он положил всю свою недолгую жизнь. Он погиб, как жил – с высоко поднятой головой, глядя врагу прямо в глаза.

Он родился и вырос в обеспеченной аргентинской семье, получил диплом врача – будущее Эрнесто представлялось безоблачным. Но он выбрал для себя другой путь, полный опасностей и лишений путь профессионального революционера. Он был хороший врач: он чувствовал чужую боль, как свою. Он был настоящий революционер: несправедливость и угнетение заставляли его действовать. А еще он был верующим человеком. Его религией была свобода.

Этот путь привел его в ряды кучки смельчаков, которые бросили вызов марионеточному режиму кубинского диктатора Батисты. Он стал одним из творцов и символов кубинской революции. После победы команданте Че получил высокие должности – управляющего Национальным банком, министра промышленности. Но такая жизнь была не для него. Его горячее сердце требовало действий, продолжения борьбы. И он ушел – из обеспеченной, комфортной, размеренной жизни туда, куда позвала его мятежная беспокойная душа. Сражаться с неравенством и несправедливостью. В прощальном письме товарищам он писал:

«Cчитаю, что вооруженная борьба — единственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз».

Его отряд дрался в Боливии, где к власти в результате переворота пришел проамериканский диктаторский режим. На уничтожение его отряда были брошены не только армейские части. Поимкой легендарного Че занималось ЦРУ, нацистские преступники, нашедшие убежище в Боливии. В начале октября информатор выдал место дислокации отряда. В кровопролитном бою Че Гевара был ранен. Но захватить его удалось только после того, как в его оружии закончились патроны.

Казнь была скорой. На этом настоял диктатор Боливии Баррьентос. Очевидцы вспоминают, что перед лицом смерти команданте Че держался с невероятным достоинством. Руки палача тряслись. Че, усмехнувшись, сказал:

«Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь мужчину!»

В Че Гевару было выпущено девять пуль. Затем ему отрубили кисти рук. Тело команданте привязали к полозьям вертолета и доставили в деревню с целью устрашения крестьян. И тут случилось невероятное. Боливийские крестьяне узрели в нем сходство с распятым Христом. Для местных жителей он стал святым. Священным стало его имя и его подвиг для миллионов людей.

В 1988 году на Кубе, в городе Санта-Клара, был открыт Мавзолей Че Гевары.
17 октября 1997 года Эрнесто Че Гевару и шестерых его соратников торжественно похоронили в мавзолее.
На церемонии Фидель Кастро сказал:
«Почему они думают, что если убьют его, он перестанет существовать как боец? Сегодня он находится в каждом месте, где только есть причина для защиты. Его нельзя стереть из истории, он стал символом для всех бедных мира сего».
Сам Че говорил так:
«Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден».


Че прошел свой земной путь и шагнул в вечность.

Его пример зовет под красные знамена десятки, сотни тысяч людей. Че – олицетворение романтики и вечной молодости Революции.

Революции, которая не закончена до тех пор, пока есть на земле несправедливость и угнетение. Пока жива в людях мечта о свободе.

Это – путь команданте Че. Мы идем этим путем. Мы идем за ним следом.
0 
| Еще
вернуться назад »