Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

27.10.2017:  Левые Германии: Попытка создания нового мира, нового сообщества, безусловно, тема для глубокого изучения
Такое мнение высказал руководитель Отдела по внешним связям Левой партии Германии Андреас Гюнтер в ходе проходящей в Кишиневе Международной конференции, приуроченной к 100-летию Октябрьской Революции.



«Прежде всего я хочу поблагодарить Партию коммунистов Республики Молдова за организацию такой масштабной Международной конференции, да еще на такую тему.

Тема сложная, тем более в контексте уроков для левых сил в XXI веке, которые были получены или извлечены после Революции 1917 года и развития социализма.


Создание нового социалистического общества – это была грандиозная попытка. Это событие – Октябрьская социалистическая революция – до сих пор вызывает споры, но оно однозначно по своему значению не имеет аналогов.



При этом следует отметить, что помимо того, что капиталистический строй всячески сопротивлялся новому мировоззрению, тем более построению нового государства социалистического строя, в котором все граждане равны, было большое сопротивление революции внутри страны. И Революцию нужно было еще и защищать внутри зарождающегося нового государства.

Большое значение в череде реформаторских начинаний социалистического государства получил НЭП, который оказал большое влияние на развитие социалистических стран Европы. При всех существующих проблемах, нельзя не признать тот факт, что эти страны получили возможность принципиально нового развития.

Такая попытка создания нового мира, нового сообщества, безусловно, тема для глубокого изучения. Но в этом опыте были и ошибки. И об этом тоже не нужно забывать. Хотя бы потому, чтобы не допускать их в будущем, чтобы понимать первопричины случившегося в октябре 1917 года в России.

Сегодня в странах Восточной Европы, которые входили в так называемый социалистический лагерь, до сих пор вспоминают период после Второй мировой войны, как период расцвета и прогресса. Как период больших достижений в науке, культуре, промышленности. Понятно, что есть и противники таких положительных оценок того периода, тем не менее среди сторонников есть те, кто совсем не являлся приверженцами социалистической системы».

______________
COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »