Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

27.10.2017:  Выступление Елены Григорьевой (Мельниковой), PhD in semiotics, члена Совета Объединенной Левой Партии Эстонии
Товарищи,

Сегодня мы осмысляем итоги грандиозного социального эксперимента не просто по построению более справедливого общества, но и по воспитанию нескольких поколений человека нового типа, новой ступени эволюции нашего вида — человека справедливого.

Я особенно подчеркиваю это слово — справедливость, поскольку все прочие формулы социального строительства, прежде всего, «свобода, равенство, братство», оказались к настоящему моменту дискредитированными недобросовестными манипуляторами. Впрочем, дискредитированными оказались почти все слова, а вслед за ними и понятия в нашем, скажем так, цивилизационном коммуникативном поле. Ответственность за эту дискредитацию в том числе несут и левые политические направления в европейской и американской мысли. Мы живем буквально в мире постмодерна, прописанном в работах прежде всего французских левых философов — семиотиков. Поскольку я принадлежу к русской ветви этой дисциплины — семиотики — я могу утверждать с достаточной компетентностью, что французский Красный проект, имеющий сакральное начало у Стены Коммунаров в Париже, к настоящему времени переродился в нечто более напоминающее «Сатирикон» Петрония-Феллини.

Революционный проект демонстрирует свою несостоятельность в самых разнообразных странах и контекстах. Глобализационный цивилизационный проект терпит повсеместное фиаско, сталкиваясь со все более мелкими заинтересованными единицами. Коллективная картина мира распадается на эгоцентрические молекулы. Ее целостность обеспечивается только на самом примитивном уровне — уровне страха перед физическим насилием, и то далеко не у всех особей уцелел даже инстинкт самосохранения. Толерантность к отклонениям в сексуальном поведении привела к значительным повреждениям в биологической матрице человеческого вида. Речь в первую очередь идет об инстинкте продолжения рода, который теперь в цивилизованном мире полностью перешел из сферы инстинктов в сферу социального программирования. При этом повсеместно процветают двойные стандарты и пирамиды разнообразных сортов. Мы видим, как левые лозунги и программы регулярно приводят к жесточайшим формам реакции и внутренних конфликтов — диктатуры, репрессии, чистки, нацизм — к сожалению, это все наша историческая реальность, в которую нас завело Левое движение.

Советский проект был грандиозен. Он охватил значительные геополитические территории. Советский народ продемонстрировал невероятные трудовые успехи и еще более невероятные героизм по защите своей территории и щедрость в помощи соседним странам. В СССР возникло новое поколение людей, которые не знали, что такое труд на одного хозяина. Трудовой коллектив поставлял своих представителей в органы управления предприятием. Формировалась позитивная картина мира справедливого труда и распределения его продуктов. Формировалось понимание справедливости как «равных права при равных возможностях». И многие люди восприняли эту модель как естественную и прививали ее детям. Но с другой стороны нарастали, накапливались ошибки в этой системе, перерождаясь в свою противоположность. Элита разлагалась, старела, теряла моральные устои и харизму. В какой-то момент система рухнула, разложившись на более мелкие составляющие. Ее сдали элиты, в то время как советский обыватель пребывал в эйфории от информационного потопа. В новых условиях все преимущества советского социального типа оказались недостатками. Мы были массово совершенно неподготовленными к либеральному капитализму периода первичного накопления капитала. Такое впечатление, что нас вырастили специально, чтобы накормить хищников, которым не хватило лохов у себя в развитой Европе. Жертвы этой контрреволюции неисчислимы. И это сделали с нами ЛЕВЫЕ силы в той или иной своей ипостаси!

В этих условиях возникает вопрос: возможно ли в настоящее время вообще левое движение как адекватная форма выражения справедливости? И этот вопрос большинство населения решает отрицательно на выборах. Это тот здравомыслящий электорат, который безумно устал уже от всех революций, которые откровенно выродились в корпоративные перевороты, сменяющие одну кучку воров на другую, еще не наворовавшуюся. Это то, что называется в современном мире демократией. Нам перестали доверять.

Будучи семиотиком, я непрерывно наблюдаю изменения в инфо-среде, я вижу некоторые закономерности и тенденции, фиксирую циклические повторения и отслеживаю мемы. На данный момент я как специалист детектирую серьезнейший коллапс в цивилизационном проекте, это новый этап, новый виток в гонке разнообразных форм вооружения, предвещающий еще больший распад групповых интересов.

Что делать? На мой взгляд, нам надо серьезно поработать над собой, над собственной идеологией, нам надо пересмотреть честно и объективно все достижения и все ошибки грандиозного эксперимента. Нам надо вернуться к учебникам диалектики, нам надо разрабатывать новые основания новой гуманитарной расы — человека справедливого. А для этого нам следует начать с восстановления критериев и стандартов гуманности, начав с восстановления биологических программ и параметров человечества, возможно, с их серьезным, но уважительным, пересмотром. Как? Я предлагаю каждому подумать над этим базовым вопросом. Просто знайте, что сейчас это первоочередная задача — нахождение скреп, корней и прочих родственных связей между самыми непримиримыми группами интересов. Время собирать.

Нам не принципиально называться левыми, я полагаю. Нам надо поставить во главу нашей программы справедливость, понятую как равные права при равных возможностях. Не слабого подтолкни, как у Ницше, а слабому помоги, как у Христа. И никаких двойных стандартов. Получил равные возможности и равные права, изволь за это отвечать по всей строгости местного закона. Ибо история нас учит, что слишком часто слабый, выкормленный добрыми сильными, платит за добро предательством, да еще и норовит содрать шкуру с дарителя зачастую прямо с мясом.

Тем не менее, я глубоко уверена, что иного пути, кроме как к социализму у человечества нет. Социализм — это высший этап социальной эволюции по сравнению со всеми предшествующими. Пусть он был зачастую далек от совершенства на практике, тем не менее только социализм провозглашает самый верный и справедливый на данный момент принцип общественной организации: равные права при равных возможностях. Только так мы сможем соединить принципы равенства и справедливости. Лучшей модели пока нет.
0 
| Еще
вернуться назад »