Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

31.10.2017:  Выступление на конференции, посвященной юбилею Октябрьской Революции Зураба Тодуа, историка, политолога.
Уважаемые друзья!

Незадолго до того, как выйти на трибуну, я подумал вот о чем. Как бы сейчас те, кто мечтал, готовил и потом осуществил революцию в октябре 1917 года оценил все, к чему мир пришел сейчас, сто лет спустя? Предположим, у них была бы возможность заглянуть в будущее. Уверен, творцам революции вряд ли пришлось по душе, все то, что нас окружает не только в Молдавии, но и в других странах мира. Демократия западного образца, на которую сейчас модно равняться, бесконечно далека от идеалов социальной справедливости, равенства, мира, добра, о которых мечтали лидеры революции.

Пожалуй, единственное, чему бы они порадовались, так это сложной интеллектуальной задаче, которую История выдвинула перед левыми партиями сегодня. А именно: как преодолеть спад левого движения в мире, вернуть ему ведущие позиции, и снова сделать актуальной задачу построения справедливого общества, без эксплуатации. Хорошо известно, что лидеры большевиков были настоящими мыслителями и творцами. Полагаю, они бы с такой задачей справились.

Скорее всего они бы начали с изучения причин, из-за которых распался Советский Союза и прекратила существование уникальная Советская цивилизация. К тому, что было сказано сегодня о ее достижениях, нашими товарищами, я бы добавил только один весьма показательный штрих. В 90-е годы, когда мне в качестве журналиста довелось побывать в различных горячих точках Кавказа и Центральной Азии очень часто приходилось слышать одно и тоже высказывание от совершенно разных людей: «Оказывается в Советском Союзе мы жили при коммунизме, но не догадывались об этом…»

Всем тем, кто рожден в СССР ясно, что речь идет о преобладавшей в то время социальной справедливости и братских, душевных, теплых отношениях между людьми. Да, в Советском Союзе было недостаточно джинсов и колбасы. Сегодня всего этого вдоволь, хотя и не для всех. Но цивилизованные отношения между людьми исчезли. Люди привыкли жить в обществе тотальной несправедливости.

В 1991 году, когда под тяжестью нерешенных проблем разрушился Советский Союз, сторонники либеральных идей и правые во всем мире торжествовали. Они восприняли это событие, как окончательное и бесповоротное поражение идей и целей Октября. Вспомним, что говорили такие идеологи западного мира, как Збигнев Бжезинский и ему подобные. Они утверждали, что с падением коммунизма наступила эра всеобщего торжества демократии (в их понимании) и успешного развития «свободного мира».

Прошло четверть века. Стал ли мир более безопасным, демократичным, благополучным, предсказуемым?

Ничуть не бывало.

Смогли ли решить господа кукловоды западного мира хотя бы одну мировую проблему?

Нет! Более того, к старым проблемам прибавились новые.

Сегодня мы наблюдаем глобальный экономический кризис, рост угроз, связанных с религиозным терроризмом, войны и конфликты в различных регионах мира, небывалую ранее деградацию международных отношений.

На постсоветском пространстве мы получили реставрацию капиталистических порядков в их самом диком и варварском виде. Молдова в этом плане представляет собой классический пример: бесправие наемных работников, отсутствие социальной защиты, никакой справедливости. Государственные институты служат интересам олигархов. При этом, местные нувориши внесли свой вклад в копилку приемов и методов эксплуатации - бесплатный труд. Это когда специалиста нанимают на работу «на испытательный срок» на два-три месяца, по истечении которого ему сообщают, что он не подошел, денег не платят, и нанимают следующую жертву.

На этом фоне дата, которую мы сегодня отмечаем – это возможность еще раз напомнить всем о том, что надежды на создание справедливого государства, цивилизованные отношения между людьми, социальное равенство не исчезли и не могут исчезнуть из повестки дня.

Правые партии, которые заправляют сегодня в странах Европы не могут придумать ничего нового. Они ведут мировую цивилизацию в тупик.

Задача левых партий – переосмыслить полученный за прошедшие 100 лет опыт, творчески его переработать и выработать новую стратегию и тактику борьбы за свои цели.

В этом деле чрезвычайно полезным будет изучения правдивой, без прикрас. но и без очернительства, истории Советского Союза и современной России. Разумеется, необходим глубокий анализ преобразований, которые происходят в Китае. Безусловно интересен опыт левых и коммунистический партий в странах Европы. И здесь чрезвычайно важным является осмысление опыта Партии коммунистов Республики Молдова, которая в 2001 году в ходе свободных парламентских выборов одержала победу и в течении 8 лет была правящей.

ПКРМ удалось без внешней поддержки, за счет грамотной экономической политики создать социальное государство в условиях господства свободного рынка и частной собственности. Сегодня все в Молдавии, в том числе те, кто враждебно относится к Партии коммунистов, признают, что в этот период в Молдавии была настоящая, сильная, авторитетная левая партия, функционировало полноценное государство, а Владимир Воронин на посту президента являлся образцом главы государства.

Уважаемые друзья!

С позиций мировой истории 100 лет – это незначительный срок. Неудача советского проекта и временное отступление левых партий в мире – не повод для грусти и переживаний. Это возможность и необходимость в новых условиях осмыслить великое наследие Октябрьской революции, всех событий, которыми были насыщены прошедшие годы и упорно искать путь к будущим достижениям и победам.

Я уверен: все, что произошло в мире в последние 30-40 лет – это временное отступление левых партий и движений. Невозможно уничтожить мечты о справедливом устройстве общества и государства. Это значит, что возрождение левого движения в странах Европы и в мире неизбежно. И, возможно, оно будет более значимым, ярким и великим, чем итальянское возрождение – Ренессанс - в Средние века.


Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат Парламента РМ (2010-2014)

27 октября 2017 г.
0 
| Еще
вернуться назад »