Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.11.2017:  Не первый и не последний…
Оккупационные власти Молдовы выслали М. Г. Делягина из уничтожаемой ими страны

***

Советник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме С. М. Миронова, научный руководитель Института проблем глобализации, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль» (до 1991-го — «Коммунист») М. Г. Делягин был приглашён в Кишинёв Партией европейских левых (ПЕЛ) и Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на научную конференцию, посвящённую 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

На паспортном контроле М. Г. Делягину было объявлено о запрете въезда в Молдову.

«Это было очень интересно, — отметил Михаил Делягин, — у меня забрали паспорт, передали его специальному инспектору безопасности, он вежливо, по имени-отчеству, на неплохом русском попросил меня пройти за кабинки паспортного контроля, то есть юридически — на территорию Молдовы, после чего стал меланхолично бродить с моим паспортом в руке между своим кабинетом и какими-то другими людьми в черной униформе пограничников. Во время одного из проходов мимо меня он углом рта сказал: «Не волнуйтесь, мы почти с каждого вашего рейса кого-то возвращаем» (вероятно, происходящее в его кабинете записывается лучше, чем в коридоре), что вполне подготовило меня к дальнейшему.

Так продолжалось, пока паспортный контроль не прошел весь рейс (было уже около часа ночи). Паспорта также отобрали еще у двух человек (оба — граждане России), но одному вернули почти сразу же, а другому быстро, минут через 20.

Мы с ним поговорили как товарищи по несчастью — он оказался представителем крупной российской промышленной группы, которая восстановила в Молдавии несколько крупных по ее меркам заводов. За это он награжден молдавским орденом (ксерокопию наградного листа к которому показывал пограничнику, забравшему его паспорт), но его все равно дважды не пускали в страну вообще и почти всякий раз подобным образом мурыжат на границе. Когда ему вернули паспорт, он ругался, безопасник божился, что это в последний раз, — и было видно, что оба понимают, что так теперь будет всегда: задача либеральных властей Молдовы заключается в уничтожении всех связей с Россией и ликвидации страны, и это чувствуется буквально во всем.
Затем меня попросили пройти в кабинетик с двумя стульями, и безопасник подробнейшим образом стал расспрашивать меня обо всем: кто пригласил, что буду делать, где буду жить, кто я в России, — а я, зевая, старался так же вежливо отвечать. Узнав, что я выступлю, поинтересовался, нет ли у меня текста, — узнав, что есть, попросил его перефотографировать, на что я согласился, так как стремлюсь к максимальному распространению истины. В конце концов, Христос проповедовал проституткам, — чем я лучше первого, а сотрудник молдавских органов безопасности хуже последних?

Безопасник был так любезен, что, уже держа текст выступления в руках, спросил, нет ли там чего конфиденциального, и искренне огорчился, когда я сказал, что нет, и подтвердил, что разрешаю фотографировать. Похоже, он просто не ожидал увидеть 10 страниц, и ему стало лень.
Затем он сказал, что не знает, в чем я виноват, но меня высылают из страны как нежелательный элемент, и дал на ознакомление бумагу о запрете въезда. Он даже не мог найти отмеченные в стандартном тексте пункты, касающиеся меня (может, спал на ходу, как и я), и очень обрадовался, когда я нашел и их, и русский перевод, и он понял, что ему не придется мне переводить весь этот бред.

После чего я успел на тот же самолет на Москву, которым прилетел.
Вероятно, объявление меня «угрозой» одновременно «национальной безопасности, общественному порядку и общественному здоровью» вызвано тем, что прошлые два раза я приезжал в Молдову по приглашению нынешнего президента Игоря Додона и его партии, а как раз накануне в Молдове произошел второй за ее новейшую историю государственный переворот.
Если в 2009 году либеральные рукопожатные общечеловеки, устроив уличные столкновения, в рамках европейских ценностей разграбили и сожгли администрацию президента и парламент, то сейчас все произошло проще: группа граждан Румынии, сделанная прошлым, либеральным, президентом судьями Конституционного суда, своим решением отрешила от должности всенародно избранного президента. Тем самым было показано: мнение молдавского народа с точки зрения европейских ценностей не значит ничего, а власть в Молдове принадлежит нескольким румынам и, возможно, купившему почти все олигарху Плахотнюку.

Однако вежливое глумление молдавских властей над приезжающими в страну из России касается не отдельных политически заметных людей вроде меня и даже не крупных инвесторов, как мой случайный собеседник, а, как оказалось, русских как таковых. В самолете, куда я зашел последним и с опозданием, ко мне отнеслись с большим сочувствием (хотя из-за меня и так опоздавший рейс задержался еще минут на 20), и из разговоров вокруг я понял, что, например, 3–4 часовая беседа сотрудников органов безопасности с гражданином России, прилетевшим в Молдову к матери (с вопросами вроде: почему у вас такой маленький багаж, из-за чего вы развелись с женой, и чем вы можете подтвердить вашу профессию менеджера — при запрете пользоваться телефоном и, соответственно, сходящей с ума маме), не удивляет никого в принципе.

И здесь мне непонятна позиция российского МИДа, в очередной раз превращающего нашу Родину и наших сограждан в тряпки для вытирания самых вонючих ног, и «Аэрофлота», который вынужден пере¬возить депортированных за свой счет и нести постоянные убытки (не говоря о частых задержках рейсов). Думаю, только на людях, которым просто так закрывают въезд молдавские власти, с них пора содрать небольшое состояние.

И, конечно, государственный переворот в Молдове должен изменить все наше отношение к ней. До восстановления в этой стране законности и суверенитета как минимум какой бы то ни было экспорт из нее в Россию должен быть полностью закрыт — с внятным объяснением каждому молдаванину, за что и почему.

Я почти 20 лет был сторонником молдавской независимости, но оккупационные в прямом смысле слова либеральные власти этой страны, нацелившие ее на вхождение в состав Румынии на правах колонии (как было в 1918–1940 годах, когда к молдаванам относились хуже, чем к скоту), доказали мою неправоту. Не только небольшие страны вроде Молдовы — вся Восточная Европа, а также Прибалтика и Украина объективно не способны быть суверенными в силу отсутствия для этого ресурсов и государственнического инстинкта у народа.

Они могут быть только частью: если России, которая является их естественным рынком, — то процветающей, если Запада, которому им нечего предложить, кроме своего населения в качестве рабов, — то издыхающей частью.

И мы, отдав их Западу, обрекли их на уничтожение, которое их продавшиеся элиты еще и ускоряют — самовлюбленно и корыстно».


P. S.
Многие российские специалисты поздравили М. Г. Деля¬гина с награждением «высшей государственной наградой Республики Молдова».


P. P. S.
Погранслужба Молдовы, столкнувшись с нарастающим скандалом, объяснила «Интерфаксу» мою высылку тем, что я якобы «не смог объяснить цель визита», — притом что я отвечал на эти вопросы представителя службы безопасности минимум раз пять. Возможно, он просто не знал соответствующих слов по-русски?

DELYAGIN.RU
_______________



ТРЕБУЕМ ОБЪЯСНЕНИЙ!

Силовые органы, подчиняясь указаниям зарвавшихся политиканов во власти, упражняются в охоте на ведьм

Письменное обращение председателя ПКРМ Владимира Воронина к министру внутренних дел Александру Жиздану в связи с запретом на въезд в Молдову Михаилу Делягину

***

Господин министр!

В ночь с 26 на 27 октября пограничная полиция отказала во въезде в Молдову известному российскому ученому и публицисту Михаилу Делягину, прибывшему в Кишинев по приглашению Партии коммунистов Республики Молдова для участия в международной конференции, которая была запланирована на 27 октября. Причины этого запрета на въезд неизвестны. По данным СМИ, представители полиции вменили в вину российскому ученому якобы «неспособность обосновать цель своего приезда», что, естественно, звучит как большая глупость.

Международная конференция, организатором которой являлась Партия коммунистов Республики Молдова, собрала представителей 15 европейских левых партий. На нее были приглашены местные и зарубежные эксперты, в числе которых был и Михаил Делягин. О ее проведении было сообщено заранее в ходе брифинга председателя ПКРМ. Ни один здравомыслящий человек никогда и ни за что не поверит в то, что Михаил Делягин не смог обосновать цель своего приезда. Тем более что он предъявил полицейским текст приглашения от ПКРМ.

Следовательно, возмутительный инцидент с отказом впустить в Молдову российского ученого был направлен против ПКРМ.

Расцениваю произошедшее как возмутительный и наглый демарш, направленный на дискредитацию имиджа нашей страны, прямое оскорбление не только известного российского ученого, но и всех организаторов и участников международной конференции, прибывших в Кишинев из 15 стран Европы.

Вызывает возмущение тот факт, что силовые органы страны, в том числе под вашим непосредственным руководством, упражняются в охоте на ведьм, издеваясь над гражданами, учеными и журналистами, не представляющими никакой угрозы нашей стране, в то время как в страну безнаказанно приезжают открытые враги нашего государства, такие как Траян Бэсеску, публично призывающие к упразднению независимой Республики Молдова, и которые активно вмешиваются в политику страны, оскорбляют наш народ и не признают нашу государственность.
В этой связи как депутат парламента Республики Молдова, как руководитель Партии коммунистов Республики Молдова, которая пригласила Михаила Делягина на международное мероприятие, требую предоставить мне в письменном виде все обстоятельства по данному вопросу и конкретные причины отказа во въезде в Молдову господину Делягину, а также обоснование применения других ограничивающих мер в отношении нашего гостя. Настаиваю также на том, что вы в качестве министра МВД должны принести публичные извинения господину Михаилу Делягину.

И в принципе, господин Жиздан, вы обязаны строго следовать закону и присяге, а не подчиняться указаниям зарвавшихся политиканов, находящихся во власти неконституционным образом.

***
0 
| Еще
вернуться назад »