Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.11.2017:  Нет языка – нет и народа!
12 ноября 2017 года секретарь ЦК ПКРМ по организационно-партийной работе Елена Боднаренко и первый секретарь РК ПКРМ Окница Андрей Цопа приняли участие в отчетно-выборном партийном собрании первичной партийной организации села Хэдэрэуць района Окница.

В рядах партийной организации 68 коммунистов, 26 из них – женщины. 13 коммунистов получили высшее образование, 51 среднее специальное. 51 член партийной организации работает в государственных организациях и на частных предприятиях.

Отчетно-выборное партийное собрание начинается с приема в партию 5 жителей села.

Секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко вручила секретарю первичной партийной организации товарищу Скоферча Дмитрию Васильевичу памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», а первый секретарь РК ПКРМ Окница Андрей Цопа награждает Почетными грамотами РК ПКРМ Окница партийных активистов.

В отчетном докладе секретаря первичной партийной организации товарища Скоферча Д. В. речь идет как о вопросах внутрипартийной жизни: росте партийных рядов: за отчетный период в ряды Партии коммунистов РМ приняты 14 человек; проведении заседаний бюро и партийных собраний; агитационно-массовой работе с населением: в период парламентских выборов 2014 года 48,7% сельчан отдали свои голоса в поддержку ПКРМ; так и о проблемах села: обеспечении качественной питьевой водой, доступу к пастбищам, оказании материальной и моральной помощи односельчанам, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Звучат фамилии коммунистов, активно занимающихся партийной работой – Демьян А., Чебук В., Вакарь Р., Вакарь И., Черней И., Чеботарь С., Лупу И., Бану Ю., Черней Р., Бэлэнуца Л.

Выступая в прениях, коммунисты с болью говорят о тяжелом положении пенсионеров, об отсутствии поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства, о растущей миграции, о бедности, о коррупции во власти, о том, что страна катится в пропасть.

Особое негодование вызвало у жителей села Хэдэрэуць решение Конституционного Суда, которым практически открыта дорога к переименованию молдавского языка в румынский. «Dacă nu este limba, nu este popor», – говорит один из старейших коммунистов.

Коммунисты принимают решение высказать свое отношение к переименованию языка в специальной Декларации и направить ее в адрес Парламента РМ и Конституционного Суда. Декларация принята единогласно.

Работа партийного бюро первичной партийной организации признана удовлетворительной. Принято Постановление, поставившее перед партийной организацией задачи на новый период работы. Избран новый состав партийного бюро из 9 человек, казначей. Руководить партийной организацией села Хэдэрэуць коммунисты, как и год назад, доверили товарищу Скоферча Дмитрию Васильевичу

______________________________

текст принятой декларации


В Парламент РМ
В Конституционный Суд РМ


ДЕКЛАРАЦИЯ.

Мы, жители села Хэдэрэуць района Окница, выражаем свое возмущение издевательствами правящих властей Молдовы над народом нашей многонациональной страны.

Поверив вашим обещаниям на выборах парламента 2014 года, мы надеялись, что будут созданы новые рабочие места, и наши дети не будут больше уезжать из Молдовы, что мы будем получать достойные зарплаты и пенсии, что наши дети и внуки будут учиться в школах в родных селах.
Вы не оправдали наших надежд! Цены и тарифы растут быстрее, чем наши доходы, и с каждым годом мы становимся беднее. Вы все оптимизируете и сокращаете, и тысячи людей остаются без работы. Ежедневно из Молдовы уезжают сотни семей. 20 процентов детей не ходят в школу. Вы украли у нас миллиард. Вы делите страну на зоны и отдаете ее предателям. Вы превратили законодательный орган в место позорной торговли нашими голосами, нашими душами, нашим доверием.

Но и этого вам мило! Из поколения в поколения мы, жители страны, 72% которой считают себя молдованами, бережно сохраняли и передавали, как святыню, молдавские обычаи, молдавские традиции, молдавскую культуру и молдавский язык. На этом языке говорили наши прадеды, наши деды и наши отцы. На этом языке говорит две трети граждан нашей страны. И этому языку мы, как и наши предки, хотим учить наших детей!

Но кучка предателей Молдовы – депутатов, судей Конституционного Суда – сегодня хотят лишить нас самого святого – нашего языка, МОЛДАВСКОГО языка! Завтра они захотят лишить нас Родины!

Почему за нас должны решать депутаты – те, кто продается оптом, как картошка на рынке, и ради красивых домов и дорогих машин бегают из партии в партию?! Те депутаты, которые повесили на наши плечи возврат украденного миллиарда и подняли пенсионный возраст! Те депутаты, которые для сохранения себя у власти изменили избирательную систему и поделили нашу страну по понятиям!

Почему за нас должны решать судьи – граждане другого государства? Те судьи, которые уже 13 власть переписывают под власть Конституцию!

Мы больше не доверяем вам, мы не признаем власть олигархов и предателей Молдовы!
Мы требуем рассмотрения инициативы коммунистов об отзыве судей Конституционного Суда!
Мы требуем сохранения названия молдавского языка!

Нет языка – нет и народа!


_______________
Орготдел ЦК ПКРМ
0 
| Еще
вернуться назад »