Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.12.2017:  МНЕНИЕ. Об «унире», Бэсеску и «политически» распространяемых химерах
Михай Концю, moldova-suverana.md

____________________


На протяжении лет, приводя самые разные аргументы, мы писали о невозможности объединения — «унири» — Республики Молдовы с Румынией. По этой причине мы обросли противниками из числа наиболее ожесточенных и мстительных, попав и под эмбарго со стороны абсолютно всех агентств, молдавских изданий и профильных ассоциаций.

Нас давят вероломно, коварно и подло со всех сторон. Именно такое отношение укрепило нашу убежденность в том, что противникам известна наша правота, вот только они были и остаются обеспокоенными тем, что правда была и будет обнародована, поскольку для них унионизм всегда являлся прибыльным политическим бизнесом. Более того, практически все молдавские унионистские лидеры не были и даже близко не являются честными адептами объединения соответствующих двух стран.

Почти для всех из местных унионистов унионизм должен оставаться постоянным политическим бизнесом. Если в порядке абсурда предположить, что эти две страны объединились бы, слишком много оказалось бы тех, кто потерял бы свой хлеб — кто-то лишился бы иллюзорных политических целей, финансовой поддержки унионистских проектов (связанных с историей, языком, нескончаемыми дебатами и т.п.); многие журналисты были бы вынуждены искать другую работу, поскольку никто не продолжал бы финансировать псевдоиздания, которые они производят сегодня; молдавские писатели уже не фигурировали бы в школьных учебниках и находили бы свои имена лишь на периферийных полках румынской литературы; учителя и профессора испытывали бы проблемы из-за незнания румынского языка; академики не могли бы объяснить, почему являются академиками, кто они вообще такие и почему не владеют в совершенстве хотя бы одним языком. И так далее.

В нас всегда вызывал отвращение вульгарный унионизм, упакованный в лживый идеализм, заимствованный из времен революционного 1848 года, нашпигованный жалостью, со взглядом побитой собаки, которая ждет милости и еды от любого, кто пожелал бы стать ей хозяином.

Время показало нашу правоту и обоснованность сдержанности по отношению к унионистам вроде Гимпу, Киртоакэ, Дабижи, Павличенко, Шалару и Гуцу, как и ко многим другим. Унионизм здешних молдаван — он как семиглавый дракон, на месте отсеченной головы отрастает другая.

Последняя снесенная голова этого мифического дракона принадлежала либералам Гимпу и Киртоакэ. Вместо нее отросла голова Траяна Бэсеску, через его территориальных представителей — Анатола Шалару и Анну Гуцу.

Бывший коммунист Бэсеску — антикоммунист и унионист в Молдове

На фоне унионизма, о котором блеет Бэсеску в этой еще нестабильной стране, было бы неплохо, чтобы реальное румынское правосудие тщательно проверило, сколько десятков и сотен миллионов были отмыты в Республике Молдова во имя унионизма за десять лет президентского мандата Бэсеску, а также до него, начиная с 1991 года. Убеждены, выяснилось бы, что эти гигантские денежные суммы из Румынии были «инвестированы» как раз ПРОТИВ унионизма, поскольку изначально было ясно, что это невозможно. То есть, Национальный департамент по борьбе с коррупцией (DNA) Лауры Кодруца Ковеси должен был бы перейти Прут и начать «археологические раскопки», и по возможности, скорее.

До тех пор, пока в Республике Молдова существуют конфликты на почве идентичности, подпитываемые политиками, ведутся дискуссии о названии языка или какую историю следует преподавать в молдавских школах, до тех пор будут существовать и армии политиков, дипломатов, переговорщиков, аналитиков и журналистов, обеспеченных зарплатами, премиями, стипендиями, протокольными привилегиями, местами в парламенте и т.п.

В эту же картину вписывается и «невиданный революционный унионизм», развёрнутый Бэсеску после политической кончины Гимпу. Бэсеску посчитал, что произведет фурор, прибыв сюда, чтобы заняться унионистской пропагандой в пользу партии Шалару. Он полагает, что на молдаван должно произвести впечатление то, что именно ОН, бывший президент Румынии, стал тем ИЗБРАННЫМ, который снизошел к этому многострадальному народу, чтобы принести ему спасение через объединение с Румынией. Для «унири» Бэсеску сделает ровно то же, что сделал для Румынии пока был президентом, то есть — ничего, но произведет много шума и неистовства. Молдаван он намерен использовать так же, как использовал румын. Когда он утверждает, что выиграл абсолютно все политические баталии в Румынии и такого же триумфа ждет в Республике Молдова, Бэсеску рискует быть «сожженным» молдаванами так же, как сам он «сжег» французов в 1982-м.

Подожжет ли Бэсеску Молдову, как поджег порт во французском Руане?

Имя Траяна Бэсеску связано с крупным происшествием, имевшим место зимой 1982 года, и вошедшим в историю современного мореходства. Во французском порту Руане от пожара пострадало 37 судов, а Сена была загрязнена судном, которым командовал Бэсеску, — об этом писало в 2008 году румынское издание «Jurnalul Naţional».

Издание «Jurnalul National» представило и доказательства фальсификации свидетельств того происшествия 1981/1982 гг., что было признано самим Траяном Бэсеску. Бэсеску подтвердил, что сфальсифицировал свидетельства аварии в порту Руане, чтобы спасти себя и обмануть французское государство. В действительности же причины могли крыться в том, что Бэсеску был назначен капитаном дальнего плавания Коммунистической партией Румынии с благословения службы госбезопасности, без наличия у него требуемого опыта.

Тогда это был один из первых рейсов Траяна Бэсеску в качестве капитана дальнего плавания. В его руки было передано управление судном «Arges» всего через три месяца после получения им патента капитана. Однако дебют оказался провальным. На Сене, в порту Руане судно загорелось при разгрузке. Следом загорелись еще 37 судов. Французы установили, что пожар начался с судна, где командовал Бэсеску, и приступили к расследованию.

В Руане Бэсеску находился 28 дней, объясняя французам что и как. Наказания избежал только после того как солгал. «Французское законодательство функционировало правильно. То есть, не я должен был доказывать, что пожар начался не с меня, а французские власти должны были доказать, что я виновен»,— рассказывал Бэсеску 23 июня1998 года в интервью телеканалу Prima TV.

В этом интервью Бэсеску признает, что скрыл свидетельства своей виновности в происшествии в Руане. «Я объяснил органам госбезопасности, что произошло там с нами, и сейчас могу это сказать публично, это уже не секрет. Мы кое-что изменили в оборудовании перед тем, как разрешить французским властям доступ на борт, после этого стало невозможным доказать нашу виновность»,— признал Бэсеску.

Представьте себе, какие отношения связывали тогда Бэсеску с коммунистической госбезопасностью, если после всего он смог продолжить карьеру капитана корабля? Сейчас он желает, так же, как сделал это во французском порту, «кое-что изменить в оборудовании» молдавской политической сферы.

Станет ли президент Иоханнис отверженным для молдавских унионистов?

Президент Румынии Клаус Вернер Иоханнис вовсе не такая же двуличная и манипулирующая политическая фигура, какой является Бэсеску. В том, что касается унионизма, он называет вещи своими именами, а его мнение носит официальный характер и вызывает доверие, указывая на то, что он в достаточной степени информирован в том, что касается «Бессарабского дела».

Даже при том, что на президентских выборах за него проголосовало большинство молдаван с румынским гражданством, он не мошенничает и не испытывает потребности делать молдавским унионистам лживые и бесполезные концессии. За это его следует уважать, однако молдавские унионисты привыкли к другому, в связи с чем не исключено, что в скором времени Иоханнис станет отверженным для «солдатов унионизма Бэсеску».

В пятницу, 24 ноября, в рамках заявлений для прессы в Брюсселе, на полях Саммита «Восточного партнерства» президент Румынии Клаус Вернер Иоханнис заявил, что идея европейской интеграции Республики Молдова путем объединения с Румынией не целесообразна в данный момент. «Не думаю, что мы можем рассматривать этот вопрос (европейскую интеграцию) в порядке ее реализации по такому пути. Молдова ясно объявила о своей евроустремленности, и в настоящее время имеет Соглашение об ассоциации, и всё сопутствующее законодательство постепенно разрабатывается, но всё это необходимо внедрить, и движение Молдовы должно быть закреплено, после чего Молдова должна сама решить, желает ли она идти по пути, который ведет к ЕС или нет. Срезать путь посредством объединения с Румынией — думаю, что это нецелесообразно в настоящий момент»,— заявил Иоханнис.

Чтобы лучше проиллюстрировать последовательность Иоханниса, приведем еще одно его заявление, сделанное в ноябре 2016 года, в котором он высказал свою позицию относительно объединения двух стран: «Пусть этого пожелают румыны, пусть пожелают люди из Молдовы, ни Румыния, ни Республика Молдова не должны больше иметь дискуссий относительно собственной территории». «Без выполнения минимальных условий это останется лишь красивым пожеланием, а не политическим проектом». «Были бесчисленные движения, я назвал их квази-унионистскими, которые декларировали, что желают способствовать объединению, но в действительности мы видим сейчас, что многие из них и множество акций привели лишь к отдалению молдаван от Румынии, вызвали лишь раздражение молдаван. Тут следует учитывать и экономическую сторону, как сказал один из молдавских политиков в нашей беседе».

«Мы проанализировали с теми, кто в этом разбирается, что произошло в отношениях между Румынией и Молдовой, начиная с 90-х — что было сделано хорошего, что плохого. Мы пришли к выводу, что наше вмешательство в дела Молдовы было, по меньшей мере, неэффективным, если не сказать по-другому. (...) Очень часто, вместо того, чтобы помочь Молдове, институтам, партиям, мы помогали отдельным личностям из Молдовы, и эти личности иногда демонстрировали хорошие результаты, а иногда занимались какими-то смехотворными, ничтожными политическими проектами. Мы пришли к выводу, что положение вещей необходимо менять. Это ошибочно — помогать отдельным личностям, важно помогать организациям, институтам»,— сказал Иоханнис в ноябре 2016-го.

Не эту ли реальность, описываем и мы на протяжении многих лет? И кому в итоге должны поверить абсолютно все молдаване в вопросе унионизма — демагогу Бэсеску или уравновешенному Иоханнису?
0 
| Еще
вернуться назад »