Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.12.2017:  Выступление председателя фракции ПКРМ Инны Шупак перед голосованием по законопроекту об ограничении российских СМИ на территории Молдовы, предложенному парламентским большинством.
Граждане депутаты,

Более 85% жителей Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении. По данным ВВС, каждый день Молдову покидают в среднем 106 человек. 24% граждан указывают, что в будущем планируют навсегда покинуть Молдову вместе с семьей. Если присутствующие здесь депутаты действительно выполняют свою работу и ездят по стране, то они знают не хуже нас истину – молдавские села пустеют, нет людей, брошенные дома разрушаются!

Казалось бы, вот она – главная проблема, для решения которой любая власть, вне зависимости от цвета и идеологии, должна предпринимать максимум усилий. И ведь лозунги ваши вначале были соответствующие. То «борьба с бедностью». То – «остановим политическую войну». Программа деятельности Правительства вообще была обозначена как «Свобода. Демократия. Благосостояние».

Но у вас не получилось. Сколько бы миллионов евро из украденного миллиарда вы не тратили, обелить свой имидж ну никак не удается. Мало того, что анти-рейтинг лидера Демпартии Влада Плахотнюка остается на позорном уровне в 95%, так вы еще и рейтинг европейской интеграции умудрились «уронить» с 70% до 35%.

На горизонте маячит соответствующая статья в Уголовном кодексе, предусматривающая не менее 15 лет лишения свободы за узурпацию власти в стране. Здесь в зале сидят, в том числе, историки по образованию. Которые могут подтвердить – любой режим падает. А самые, казалось бы, мощные – так вообще могут развалиться за считанные часы как карточный домик. И очень часто, предчувствуя скорый конец, режим в агонии делает немало ошибок.

Конечно, нам все понятно. Когда ГОРИТ, ваше руководство пытается всеми силами доказать Западу свою исключительность в деле так называемой «борьбы с русскими танками». Вы надеетесь, что вас погладят по голове за запрет т.н. российской пропаганды.

Но при этом, вот ведь какие парадоксы получаются.

Во-первых, только дураку может прийти в голову в XXI веке запретить тот или иной телеканал или передачу - ведь есть интернет и спутниковые антенны!

Во-вторых, если уж кто-то из вас так желает поговорить о пропаганде, то начните с себя, посмотрите в зеркало.

Один из последних примеров вашей местной пропаганды. 27 октября в Кишинев на международную конференцию по случаю 100-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции прибыли гости из 15 левых и коммунистических партий Европы, в том числе от правящей в Греции партии. 28 октября во Дворце Республики 1000 активистов со всей страны участвовали в торжественном собрании. Но практически ни один телеканал, в том числе и так называемый общественный, не пришел на эти мероприятия.

В-третьих, западные международные структуры всегда и везде подчеркивают недопустимость закрытия и запрета. Ведь это, господа демократы, недемократично.

Вообще, это просто поразительно, как в борьбе за европейские ценности вам удается нарушать эти самые «принчипий ши валорь» на каждом шагу.

Все предыдущие власти отправляли все проекты по изменению Кодекса телерадиовещания на экспертизу в Совет Европы, ОБСЕ, а также в Венецианскую комиссию. И всякий раз предложенные вами поправки, касающиеся запрета российских программ, были негативно оценены международными структурами.

Почему сейчас не послали этот проект на экспертизу? Не потому ли, что знали заранее о негативном отзыве на него?

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова, направляла несколько писем на имя А.Канду. Вот одно из них, датированное 12 июля 2016 года. Здесь четко говорится, что предложение по запрету программ из тех стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению, является «чрезмерным и неэффективным». Представитель ОБСЕ считает контрпродуктивными попытки лимитировать чью-либо точку зрения посредством чрезмерно запрещающего законодательства.

При этом ОБСЕ выражает уверенность, что депутаты молдавского Парламента, то есть все мы с вами, примут во внимание эту точку зрения и тем самым не ограничат свободу слова в стране.
И что, господа демократы, вы готовы плюнуть в лицо Организации по Сотрудничеству и Безопасности в Европе?

Вы готовы дать пощечину сегодня Совету Европы? Ведь уже много раз эксперты этой организации, перед которой мы взяли обязательства и под мониторингом которой мы до сих пор находимся, говорят в один голос: «Защита свободы слова и свободы выхода в эфир не должны быть ничем обусловлены. Пропаганде, если таковая есть, должно противопоставляться не закрытие программы или телеканала, а плюрализм мнений, открытые дебаты».
Собственно, в марте этого года вы же, представители Демократической партии, публично сказали, что именно из-за негативной реакции международных структур ко второму чтению законопроекта номер 218 об изменении Кодекса телевидения и радио была исключена статья о т.н. информационной безопасности.

Так что, господа, не надо врать, что Запад вас просит принять этот проект закона. Запад требует от вас конкретных результатов. По борьбе с коррупцией, расследования кражи миллиарда, соблюдения самой главной рекомендации Венецианской комиссии – о недопустимости внедрения смешанной системы выборов.

А тут еще с Востока новости хуже некуда – об открытии уголовных дел и заочном аресте вашего гуру.

Так что этот проект закона, равно как и открытие офиса НАТО в Кишиневе, и ряд других акций - это ниточка, благодаря которой вы надеетесь усидеть в креслах. Но сколько веревочке не виться, все равно конец будет. И конец этот для всех пособников режима будет суровый, но справедливый. Видимо, вы это чувствуете, не зря усиленно строите забор вокруг Парламента.
Парламентская фракция ПКРМ категорически против этого законопроекта. Мы категорически против того, чтобы сегодня, в нарушение Регламента, этот проект был поставлен на голосование во втором чтении. Мы требуем предоставления законных 10 дней для внесения возможных поправок.

Фракция ПКРМ не желает участвовать в этом преступлении, в этом очевидном нарушении прав человека, и в знак протеста покидает заседание Парламента.
0 
| Еще
вернуться назад »