Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.01.2018:  Партии венгров Румынии потребовали автономии для Трансильвании
Демократический союз венгров Румынии, Гражданская венгерская партия и Народная венгерская партия Трансильвании потребовали в совместном заявлении, принятом их лидерами в понедельник в Клуже-Напоке, территориальной автономии для края секуев, а также особого статуса для региона Парциум (территории к северу и западу от Трансильвании), сообщило агентство Agerpress.

Секуи, или секлеры - этнически близкое к венграм национальное меньшинство в Трансильвании. Секуи, проживающие в уездах Ковасне, Харгите и Муреше, требуют автономии, однако румынские власти квалифицируют эти требования как сепаратистские тенденции. До 1918 года Трансильвания была составной часть Австро-Венгерской империи, сейчас там проживают примерно 1,3 миллиона венгров, или 6,5 процента населения Румынии.

Венгерские партийные лидеры потребовали «региональной автономии для венгров из секуйского края, административной автономии для населенных пунктов, где преобладает венгерское население, и культурной автономии для всех венгров Румынии».

«Считаем, что территориальная автономия секуйского края должна конкретизироваться в форме автономного региона в его исторических границах, - указывается в заявлении. - Его руководящий орган должен иметь региональные законодательные и исполнительные полномочия в области образования, культуры, информации, экономики, а также в области функционирования административного аппарата. Венгерский язык должен быть равным по статусу румынскому языку».

Лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня заявил журналистам, что требование территориальной автономии для секуйского края является «неконституционным и неприемлемым» и «не подлежит обсуждению», - сказал он. Вместе с тем румынский партийный лидер отметил, что СДП «до сих пор хорошо сотрудничала" с ДСВР».


_________
Источник: Тass.ru
0 
| Еще
вернуться назад »