Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.01.2018:  Плач Ярославны
Додон призывает не бороться, а молиться

Додон в очередной раз продемонстрировал беспомощность и латентное желание договариваться с режимом.

Униженный в очередной раз отстранением от президентской должности, назначением новых министров «ИО» Адрианом Канду, Додон выступил с дежурным заявлением на своей страничке в социальных сетях. Его избиратели вправе были ожидать от него громов и молний, решительных действий, но услышали исключительно бессильное блеянье, которое мы политкорректно назвали «плачем Ярославны».

Больше всего этот текст напоминал приглашение к диалогу с, якобы, ненавистным ему правящим режимом. Он как будто пытается пугать власть «силовым вмешательством народа для пресечения недобросовестных действий режима», он даже заикается о теоретической готовности мобилизовать «сотни тысяч граждан для прекращения беззакония».

Но! Не здесь, не сейчас, не в этих, как пишет Додон, «политических и геополитических условиях».

Вообще-то, объективные условия для сторонников Додона (если таковые еще остались) самые, что ни на есть, подходящие. Только что их кумира втоптали в грязь, напихали в правительство людей, напрямую причастных к краже миллиарда, да еще под шумок, промульгировали так называемый закон о запрете «российской пропаганды». Лучше условий для нанесения обещанного Додоном еще во время предвыборной кампании «решительного удара» по «антинародному, евро-унионистскому режиму» не придумаешь. Вот он – прекрасный повод спровоцировать досрочные парламентские выборы, которые Додон щедро сулил своему электорату.

И вот, когда, что называется, все звезды сошлись, Додон фактически отказывается от борьбы и что-то невнятное бормочет о неподходящих «политических и геополитическтх условиях».

Свою мысль он расшифровывает, но лучше бы он этого не делал, поскольку это может глубоко шокировать даже самых стойких додоновцев. Он чистосердечно, но безо всякого раскаянья признается, что за несколько месяцев до очередных выборов «следует избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой». Стоило ли тратить слова на описание того, какое это правительство плохое и антиконституционное, чтобы отказаться от естественного стемления его наказать?! Пусть даже любой ценой. Впрочем, он и сам не более конституционен, чем антиконституционное правительство, и потому естественным образом проявляет с ним солидарность.

Додон говорит об опасности «дестабилизации», и это ровно то, чего хочет правящий режим. Никаких волнений, никакой дестабилизации, тихо дотянуть до очередных выборов, а там – что бы сегодня ни писал в Фейсбуке Додон – воспользоваться смешанной системой, чтобы получить куда более легитимную власть, чем сегодня. Если бы Додон действительно хотел, не прибегая к протестам, создать серьезные проблемы для власти, он бы призвал фракцию социалистов отозвать свои голоса, аннулировать голосование фракции ПСРМ за введение смешанной системы избрания парламента.

Но он, разумеется, этого делать не станет. Поскольку во многом условная и унизительная должность президента досталась ему от режима именно в обмен на голосование за эти скандальные и выгодные только Демократической партии поправки в Избирательный кодекс.

Да что там! Судя по тексту «фейсбучного» послания Додона, он не готов сражаться с режимом даже на словах. Один из пассажей напрямую указывает на его готовность к диалогу, а возможно – на затаенную обиду, что его реже, чем прежде, принимают в известном черном здании на проспекте Кантемира. Он фактически заискивает: ну пожалуйста, многоуважаемый режим, не мог бы ты отказаться хоть на время от жульнических методов, воздержись, будь добр, от подрыва основ правового государства... Он скромно умалчивает, что антиконституционные президентские выборы, в ходе которых он стал, якобы, главой государства, и были тем самым подрывом основ государства, совершенныи жульническим путем.

А дальше – уже по накатанной. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, Игорь Николаевич!

Выводы, содержащиеся в послании, также пронизаны идеями всепрощения, но никак не бескомпромиссной борьбы. Он призывает режим... молиться. Молиться, чтобы болезненный (но не смертельный!) удар был нанесен гражданами во время выборов (об исходе которых, благодаря Додону, режиму больше нечего опасаться), а не до них.

Собственно – все. Пригрозил отшлепать шарфом по шубе, но когда-нибудь потом, в другой реальности, в других, так сказать, «политических и геополитических условиях».

На ум приходит только один образ. Половая тряпка. Если слегка нажать на половую тряпку, из нее стекает немного мутной, грязноватой жидкости. Эта лужица и есть по сути «грозное» послание Додона.

Александр Бойко.

0 
| Еще
вернуться назад »