Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.02.2018:  Николай Старчук: Молдовану снес отделение интенсивной терапии детской больницы, чтобы построить частную клинику
Бывший директор больницы имени Валентина Игнатенко Николай Старчук призвал муниципальных советников отправить в отставку главу управления здравоохранения. По его словам, Михай Молдовану построил в одном из блоков первой детской клинической больницы частную клинику.

«Молдовану забрал себе 500 метров территории, снес отделение интенсивной терапии и реабилитации и построил никчёмную клинику», - сказал бывший директор больницы В.Игнатенко Николай Старчук.

Владелец клиники Сергей Беженару опровергает заявления Старчука: «Другого владельца кроме меня нет. Это не частная клиника, как вы говорите, здание взяли в аренду». То же говорит и директор первой клинической больницы Штефан Каланча: «Все документы прошли через меня, я все координировал, и хочу сказать, что никогда не видел в них фамилии Молдовану».

А Михай Молдовану говорит, что Старчук таким образом хочет отомстить ему за увольнение: «Она не принадлежит мне. Вы можете проверить данные, не на основании заявлений господина Старчука, а другими доступными вам методами».

В понедельник отставки главы управления здравоохранения потребовала исполняющая обязанности мэра Сильвия Раду. На прошлой неделе она нагрянула с проверкой в 1-ю горбольницу и застала администрацию за выпивкой в разгар рабочего дня. Был там и Михай Молдовану. По решению Сильвии Раду в управлении здравоохранения начали служебное расследование. Завершить его должны к 15 февраля.

Ранее «Молдавские ведомости» провели расследование в детской клинической больнице имени В.Игнатенко и выяснили, что глава муниципального департамента здравоохранения фактически репрессировал заслуженных врачей - директора Николая Старчука и его заместителя по медицине Елену Шауга. Началось с того, что им вдвое сократили зарплату с целью выдавить уважаемых медиков и поставить на их должности либералов. Будучи лишен по суду права снимать с работы директоров больниц, Молдовану оформил юридически безграмотные приказы об увольнении по причине достижения пенсионного возраста.

Между тем Старчук возглавил больницу после скоропостижной смерти главного врача Игнатенко в 1993 году и под его руководством она стала одной из лучших, здесь лечили по полторы тысячи детей в год. Старчук и Шауга, имея опыт работы около 40 лет, делились опытом и знаниями со студентами, больница стала клинической базой медуниверситета и медколледжа.

Многочисленные проверки показали: это учреждение выполняло свою миссию, удостаивалось ведущих мест в многочисленных конкурсах, в том числе и по уровню медицинского менеджмента. Все это Молдовану удалось разрушить, причем цель его была самая низменная – заполучить принадлежавшие больнице участки земли.

Подверглись рейдерской атаке и территории других больниц. Вот список территорий, которые Молдовану решил прибрать к рукам в интересах лобби застройщиков: 1,18 га, принадлежащие родильному дому №2; 2 га, принадлежащие больнице №4; участок, на котором был фонтан и парковка для машин у приемного покоя больницы № 3 плюс парк в столичном микрорайоне Рышкань; большой участок земли в периметре муниципальной больницы имени Валентина Игнатенко; земля психиатрической клиники в Костюжень. Во имя этого уволили ведущих педиатров – якобы для того, чтобы «дать дорогу молодым».

Стратегия отъема больничных земель - иначе и не назовешь ту «стратегию развития здравоохранения в Кишиневе», которую развивал глава управления Михай Молдовану. Удовлетворяя свою алчность, он незаконно уволил директора больницы №4 Диану Норок, вынес выговор с предупреждением об увольнении директору муниципальной больницы № 3 Семену Теренти, который хотел предотвратить строительство коммерческого центра с парковкой у стен приемного отделения. Главной задачей было расставить на ключевые места либералов, чтобы получить контроль над финансовыми потоками.

___________
vedomosti.md
0 
| Еще
вернуться назад »