Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.02.2018:  Ой, ползёт, ползёт, ползёт!
Ползучий унионизм активизировался в Молдове в нынешнем году. Иначе и быть не могло

***

В год столетия «великой унири» все вкалывающие на унионистской ниве намереваются собрать собственный урожай политических дивидендов, «всерумынской» популярности и, конечно же, серо-зелёных бумажек с портретами отцов Америки.

С другой стороны, почему бы им этого и не желать? В марте прошлого года парламент Румынии принял закон, согласно которому 27 марта, день объединения Бессарабии и Румынии в 1918 году, объявляется национальным праздником. И денежка на организацию акций пошла. Что же касается исполнителей… У нас, живущих в Молдове, неслыханная выдержка — мы способны выдерживать самых безнадежных кретинов вокруг себя.

Закат солнца вручную

Вот почетный председатель ПНЕ — Партии народного единства — (просто председателем там числится Анатол Шалару) экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что представит в румынский парламент декларацию о пересмотре границ Молдовы. В молдавский парламент ничего представлено не будет, хотя нас это вроде бы тоже касается. Ну да, всё по лучшим сценариям «юбилейного года»: приказ перейти Прут — и точка.

Бэсеску намерен легким движением руки денонсировать пакт Молотова — Риббентропа и его последствия, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.
«Мы действуем в год столетия... Мы обязаны это сделать. От пакта Риббентропа — Молотова пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния. Три балтийские страны вышли из-под влияния пакта Риббентропа — Молотова. Они были включены в Советский Союз, а сейчас они независимы и являются членами ЕС и НАТО. Польша является целостным государством и членом ЕС и НАТО. Румыния потеряла Бессарабию — и мы сидим...» — заявил Бэсеску в интервью румынскому телеканалу. Ничего, как говорит хороший командир, входя к отдыхающим подчиненным, сидите-сидите…

«Распиливать» Республику Молдова Бэсеску намеревается по Днестру. Дескать, восстановление границы Румынии по берегу Днестра является целью страны, для которой пришло «время возрождения достоинства ее народа».

В скобках отметим, что украинцам по поводу Буковины Бэсеску не только никаких претензий не предъявил, но и поспешил успокоить: «Я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру». Этакий избирательный унионизм.
И согласится ли вообще Киев с денонсацией пакта Молотова — Риббентропа? Сей документ закрепил и территориальные изменения УССР, сформировав современную Украину. В случае денонсации придется возвращать Западную Украину полякам. А те и так откусили немалый кусок исконных немецких земель после войны. В компенсацию, так сказать…

Ради возвращения Бессарабии в лоно «мамы-Румынии» Бэсеску готов на несусветные жертвы: «Это заставит меня снять квартиру в Кишиневе, взять всю Республику Молдова — коммуну за коммуной».

Кем и зачем «берутся коммуны»

Как известно, в последнее время ряд местных советов приняли декларации об объединении с Румынией. Эдакий своеобразный способ отметить юбилей «великой унири». Чем бы унионистское дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, как говорится.

Но в прошлом номере «Коммуниста» мы обсуждали, чьи ушки торчат из-за теперешних сельских референдумов о «малой унире». И сошлись на том, что вряд ли селяне были все одновременно сражены вирусом ползучего унионизма, в одночасье собрали сход и подписали бумагу. Нет, без местных властей здесь не обошлось. Без их уговоров, улещиваний и (не исключено) угроз, манипуляций, подтасовок.

Вот только — вы не поверите! — руководители сел и коммун, проведших референдум, вовсе не махровые унионисты, поголовно состоящие в «траянской» ПНЕ. Большинство из них — записные «государственники» из плахотнюковского политформирования ДПМ. И именно они открыто продвигают идею ликвидации Республики Молдова путем ее присоединения к соседнему государству.

Три села, ранее подписавших декларации об объединении с Румынией, возглавляют представители ДПМ. В селе Русештий Ной Яловенского района правит бал демократ Павел Кодряну, селом Улма этого же района руководит Сержиу Брага, в селе Фештелница Штефан-Водского района примаром состоит Николай Тудоряну. А примары сел Бардар и Опачь, также подписавшихся за объединение, являются неофициальными представителями ДПМ на местах. А если еще учесть, что ДПМ контролирует 85–90 процентов всех сельских и городских примэрий...
Как видим, не удовольствовавшись введением смешанной системы выборов, не чувствующая себя в безопасности даже после этого Демпартия пытается разыграть еще и унионистскую карту. Это у них вроде бронепоезда, что у мирных людей на запасном пути заныкан бывает обычно.

И если для демократов политическая ситуация будет складываться несчастливо, можете не сомневаться — они не побрезгуют спровоцировать столкновения унионистов и
государственников.

Тут уж совсем некстати вылез почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, заявивший, что Бэсеску следует «символически наказать» за сделанные им заявления. «Представьте себе, что я отправлюсь в Румынию делать заявления подобного рода. Что скажут наши друзья из Бухареста? Мэй, дурак, иди домой и делай заявления», — сказал Дьяков.

Попытка помешать вербовке унионистского электората вызвала резкое неприятие.
Политформирование ответило своему почетному председателю с прямотой артиллерийского ствола: мэй, Дьяков, вот ты иди домой и делай заявления. «Заявления, сделанные накануне господином Дьяковым, представляют его собственную позицию и не отражают официальное мнение партии», — заявил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

Галантерейщик без кардиналов

«Всенародно назначенный» Игорь Додон — большой мастер махать шашкой на своей страничке в соцсети и с телеэкрана показывать дули в кармане и околачивать груши пальцем.

Именно в соцсети Додон жестко раскритиковал выше¬указанные действия местных властей, рвал их, подобно тузику, шапку терзающему, потребовал отчета по этому поводу от уполномоченных структур — Генпрокуратуры и СИБ. И пригрозил собрать Высший совет безопасности по этому вопросу.

Со стороны выглядит грозно. Но вот вопрос: придут ли на заседание премьер-министр, спикер парламента (который прямо заявил, что нет веских оснований созывать этот консультативный орган) и министр обороны, назначенный в обход «всенародного»? Вызывает сомнение визит глав МВД и СИБ. А без этих лиц Совет безопасности превратится в сборище дружков-приятелей Додона. Галантерейщик без кардиналов — это не сила.

Шефа поддержала фракция ПСРМ в парламенте. С восторгом первоклассников на салюте социалисты предложили законодательному органу принять декларацию, осуждающую унионистские действия, проводимые на местном уровне. Проект декларации должен быть поставлен на обсуждение на пленарном заседании на этой неделе. Но хорошо известно, чем выложена ведущая в ад дорога. Закончится эта буря в тазике тем, что «парламентское большинство» пошлет социалистов вслед за Дьяковым. А ДПМ продолжит ковать новую правящую коалицию в будущем парламенте. На этот раз со сторонниками объединения.

__________
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »