Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.02.2018:  Истинная героиня Отечества
На 87 году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудовой Славы, бывший депутат Верховного Совета СССР и МССР, почётный гражданин города Кагула Мария Алексеевна Гимпу

Ее жизнь была ярким примером для всех поколений. В свое время Мария Алексеевна была известна на всю страну, о ней знал и стар, и млад, она была почетным гостем всех мероприятий, проводимых в городе, районе и республике. В честь знаменитой труженицы Н. Чепрага исполнила песню на музыку Е. Доги «Maria de la Moldova».

А начала свой трудовой подвиг Мария Алексеевна в питомниководческом хозяйстве в городе Кагуле, когда в 18 лет пошла работать прививальщицей виноградных саженцев. На протяжении почти 40 лет ведущей отраслью этого сельскохозяйственного предприятия оставалось выращивание виноградных саженцев. И за все эти 40 лет своей трудовой жизни Мария Алексеевна не только занималась прививками и выращиванием саженцев. Главная ее заслуга в том, что она изобрела свою методику заточки и содержания прививочного ножа, которая позволила довести до совершенства процесс ручных работ и за день производить до 2400 прививок, что и на сегодняшний день остается рекордной производительностью. Для прививальщицы главным при оценке ее труда является не количество прививок, а число полученных осенью первосортных саженцев. М. А. Гимпу удалось добиться стабильного выхода до 70 процентов саженцев, что и сегодня является непревзойдённым результатом.

Марию Алексеевну привлекали для обмена опытом в питомниководческие хозяйства республики, на ее опыте учились молодые прививальщицы.

В знак признания трудовых заслуг Марии Алексеевне Гимпу было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены три ордена Ленина. Наша кагульчанка была первой женщиной в СССР, награжденной тремя орденами Ленина. Она являлась обладателем еще многих орденов и медалей, в том числе медалей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), дипломов Министерства сельского хозяйства страны.

С 1974 по 1979 год Мария Алексеевна была депутатом Верховного Совета СССР, также неоднократно избиралась депутатом Кагульского районного совета. В течение 5 лет являлась членом Центросоюза страны.

До конца своей жизни М. А. Гимпу оставалась удивительно скромным человеком. Она очень редко обращалась к властям города и района, хотя имела на то полное право. Ее ценили, уважали и любили за порядочность, принципиальность, добросовестность и трудолюбие. Она была сильным духом человеком. И даже в последние дни своей жизни она не сдавалась.

В нашей памяти, памяти всех, кто был знаком с ней, Мария Алексеевна навсегда останется истинным героем нашего Отечества.

__________
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »