Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.02.2018:  Молдавский язык - ровесник латыни, а не ее потомок?
КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik, Николай Костыркин. Сенсационное заявление сделал ирландский богослов с мировым именем Майсил Ледвит, сообщает Sputnik. Теолог утверждает, что не молдавский (румынский) язык произошел от латинского, а наоборот.

Я хочу приветствовать народ из Бучеджь, Брашова, Бухареста. Вы – те, кто подарили западному миру прекрасный инструмент – латинский язык", – заявил Ледвит в интервью TVR-Клуж.

По словам теолога, все мы считаем, что латинский язык является официальным языком католической церкви, и на нем говорили в Римской империи, а молдавский (румынский) язык относится к группе романских языков, то есть производных от латыни. Но, утверждает Ледвит, но мало кто осведомлен о том, что молдавский (румынский) язык, или его предшественник, происходит из тех же мест, где родилась латынь.

Кстати, древнеримский поэт Гораций писал: "Меня узнают колхи и даки, говорящие на варварском языке, звучащем как латынь". К слову сказать, эти строки были сочинены за полтора столетия до завоевания части Дакии римлянами. По одной из версий, именно после покорения даков в новой имперской провинции начинает формироваться вульгарная латынь, из которой затем и возник молдавский (румынский) язык.
Вопрос о том, какое отношение древние даки имеют к нынешним молдаванам и румынам, остается открытым, так как не все историки придерживаются версии о том, что на основе смешения гето-даков и римских колонистов возникли предки современных жителей Молдовы и Румынии.


Однако здесь стоит обратить внимание еще на один момент. Теорию о том, что латынь младше или, по крайней мере, не старше языка, на котором говорили предки молдаван и румын, поддерживает молдавский историк Евгений Паскарь. В своей книге "Неизвестная Молдавия" он отмечает, что народы Молдовы и Румынии произошли от вольсков, италийского народа, который римляне на заре своей цивилизации покорили и изгнали с Аппенин. Эти вольски, отмечает Паскарь в своей работе, через много веков скитаний придя в дунайско-карпатский регион, и стали предками восточных романцев, сформировавших позже молдавский и валашский (позже — румынский) народы.
Добавим, что согласно общепринятому среди лингвистов мнению, румынский и молдавский языки идентичны в своей литературной форме. На сегодняшний день самостоятельная литературная форма молдавского языка не развивается. Глоттоним "молдавский язык" как государственный язык Республики Молдова фигурирует в Конституции этой страны. Также большинство жителей РМ заявляют, что говорят на молдавском языке, а не на румынском. Но согласно недавнему решению Конституционного суда, апеллировавшего тексту Декларации о независимости РМ, государственным языком страны должен считаться румынский.


__________
sputnik.md
0 
| Еще
вернуться назад »