Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.02.2018:  Как молдаванин фельдмаршала пленил
Вы, наверное, видели одну из самых известных картин, на которой немецкий фельдмаршал Паулюс подписывает капитуляцию своей армии, потерпевшей поражение в Сталинградской битве. На заднем плане наш соотечественник ― Александр Семенович Дука.

Художник Александр Петров изобразил Александра Семеновича Дуку на своем полотне не случайно. В конце января 1943 года подразделение, в котором служил младший сержант Дука, захватило в плен штаб 6-й немецкой армии и ее командующего Фридриха Паулюса. Несмотря на то что наш герой лично не брал Паулюса, он, будучи в составе подразделения, захватившего немецкий штаб, видел, как все происходило. Впрочем, и самого Александра Дуку смело можно назвать героем. Со своим расчетом он взял в плен 185 солдат вермахта. За смелость и отвагу, проявленные в битве за Сталинград, его удостоили ордена Боевого Красного знамени ― высшего в то время ордена СССР.

Выживали счастливчики

Сталинградскую битву считают самым кровопролитным сражением в истории человечества, которое, кроме того, стало переломным моментом в войне. Нацистская Германия потеряла стратегическую инициативу. Именно после победы в Сталинграде начался разгром фашистов.
Потери обеих сторон превысили два миллиона человек. Как-то подсчитали, что в решающей фазе столкновений в самом городе, когда дрались «за каждый дом, за каждый этаж», средняя продолжительность жизни прибывшего из резерва солдата не превышала суток.

Немцам не удалось взять Сталинград стремительным штурмом в кратчайшие сроки из-за упорного сопротивления советских войск на подступах к городу. Какое-то время удавалось сдерживать наступление захватчиков, однако в августе 1942 года оно было возобновлено и принесло успехи. Несколько немецких дивизий закрепились на левом берегу реки Дон, а в сентябре войска вермахта оттеснили 62-ю советскую армию в Сталинград, и начались бои на руинах самого города, прежде разрушенного бомбардировками с воздуха. Некоторые специалисты называют вхождение в Сталинград фатальным для немецких войск стечением обстоятельств. Оказавшись на улицах, заваленных обломками зданий, фашисты потеряли свое преимущество в использовании тяжелой военной техники и артиллерии. Кроме того, советские войска избрали самую неудобную для неприятеля тактику, стараясь находиться как можно ближе к врагу. В результате вермахт не мог использовать артиллерию и авиаудары.

К «прелестям» войны для немцев можно добавить и лютую русскую зиму, ко встрече с которой чужаки были подготовлены куда хуже красноармейцев. Тактика последних включала и действия небольших легковооруженных (до 15 человек) штурмовых групп, в задачу которых входил стремительный захват пунктов обороны противника. Если такой группе удавалось захватить дом, прибывала группа закрепления с более серьезным вооружением. Штурмовые отряды создавались из добровольцев почти в каждой роте. Люди, входившие в такой отряд, рисковали жизнью больше других. В состав ротного «спецназа» входил и Александр Дука. Ему тогда только исполнилось 18 лет. Сейчас ветерану войны 87 лет.

Воскресший Дука

Наш герой родился в селе Селище Винницкой области. Когда началась война, вместе с односельчанами его эвакуировали на восток. Так Александр Дука оказался в Сталинграде. Как и многие мирные жители, он оставался в городе и готовил оборону. Потом его забрали в армию, определив в 38-ю мотострелковую бригаду, которую бросали на самые горячие участки фронта. Например, после боя на легендарном Мамаевом кургане от бригады, насчитывавшей до пяти тысяч человек, осталось лишь 186 военнослужащих. После ее пополнили и снова кинули в бой.

― Мы пробирались к железнодорожному вокзалу. Шли под градом пуль, ― вспоминает Александр Дука. ― Хотя немцы были окружены, сражались они яростно. Однако и пленных становилось все больше, и ближе к капитуляции фашисты были какими-то надломленными, что ли. Однажды с группой бойцов мы подошли к подвалу очередного дома, в котором засели гитлеровцы. Крикнули «Выходи!». В ответ молчание. Тогда мы спустились в подвал. Открыли дверь и застали немцев врасплох. Их там было полно ― солдат и офицеров. В тот момент они налаживали свет от аккумулятора. Вскочили. Я им крикнул одно слово «Бух!», а они в ответ «Никс бух, никс бух!». Их вывели на улицу. Ребята пошли дальше, а я остался с военнопленными наедине, только автомат в руках. Думаю, если захотят, прихлопнут в два счета. Много было их. Потом я вернулся в свою роту, а старшина увидел меня и говорит: «Ребята, смотрите, вот Дука идет воскресший».
Таких историй у ветерана очень много.

― Помню, вошли во двор какого-то большого здания, ― рассказывает Александр Семенович. ― Там было много техники. Смотрю, бежит к нам немец, почти мальчишка, и что-то лопочет. Подошли к грузовикам, а в них немцы. Я им крикнул «Сдавайтесь!» на немецком, но, думаю, они больше поняли взмах моего автомата и подчинились. Вдруг из-за угла выскакивает человек с пистолетом. Не успел я выстрелить, как он забежал в здание. Я за ним, автомат наготове, а немцы хором «Рус, рус там…». Заходим, а там наши товарищи, пленные ― изможденные, в лохмотьях.

Капитуляцию не подписывали

― Расскажите про то, как пленили генерала Паулюса.

― Никто не знал, где находится штаб немецкой армии. Не было известно вообще, жив ли Паулюс. Ходил даже слух, что он улизнул из города на самолете. В одном из домов бойцы нашей бригады взяли в плен немецкого переводчика. Он помог выявить среди немецких пленных офицеров, переодетых в солдатскую форму. Их допросили и узнали, что приказы идут из здания универмага. К вечеру 30 января бригада заняла позиции вокруг универмага. Решили идти в атаку утром. Однако из осажденного здания вышел немец с белым флагом. К нему навстречу пошли офицеры, но из окон начали строчить из пулемета, мы им ответили из минометов и автоматов.

Переговорщики вернулись на позиции. Тем не менее через полчаса парламентер опять вышел и объявил о намерении сдаться. Он провел офицеров Федора Ильченко, Алексея Межирко и переводчика через проход в минном поле, однако немцы потребовали высшего начальника, и вскоре прибыли старшие офицеры бригады и армии, в том числе начальник штаба генерал-майор Иван Ласкин.

Паулюс попросил 20 минут на то, чтобы подготовиться. Ему позволили. Потом он попросил еще 20 минут, но ждать не стали. В комнату к нему вошел Ласкин в сопровождении нескольких офицеров, и Паулюс на ломаном русском, выкинув вперед руку, произнес «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен». И все. Документа о капитуляции не подписывали. Уже плененный немецкий генерал Роске разослал приказ о сдаче в плен в еще воюющие очаги сопротивления.

Интересно, что за день до капитуляции Адольф Гитлер произвел Фридриха Паулюса, автора плана Барбаросса, в фельдмаршалы, и в радиограмме сообщил ему, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это было призывом к самоубийству, но Паулюс предпочел сдаться в плен.

После Сталинграда Александр Дука оказался в мотострелковой бригаде при 20-м танковом корпусе. Прошел огонь тяжелых сражений под Орлом, а затем и на Курской дуге. Потом участвовал в боях за Украину в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днестр… После войны Александра Дуку направили на учебу в Ленинград. Затем он окончил школу МВД во Владимире и по направлению отправился работать в Кишинев. Здесь он и остался. Поступил на службу в МВД, где работал до 1974 года, возглавлял дежурную часть, дослужился до майора. В 1949-м женился. Жена Людмила родила ему троих детей: двух сыновей и дочь. Сыновей уже нет в живых. У супругов Дука пять внуков и три правнука.

― Не забывают, навещают, ― говорит Александр Семенович. ― Они моя главная награда.

_______________
http://obzormd.com/
0 
| Еще
вернуться назад »