Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.03.2018:  Политика войны всегда обречена на провал
Кишинёв — Ялта: «Своими действиями нынешняя власть в Молдове грубо нарушает принципы мирного сосуществования как вне, так и внутри страны»

В Ливадийском дворце города Ялта 5 марта Международный союз «Наследники Победы» провёл III Международную молодёжную видеоконференцию «Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира», посвящённую 73-й годовщине Ялтинской конференции союзных держав.

Участниками международного молодежного видеофорума стали педагоги, аспиранты, студенты, учащиеся вузов, ученики общеобразовательных учреждений, представители Россотрудничества, молодежь регионов России и целого ряда государств Европы, Азии, Латинской Америки. Республику Молдова на форуме представляли первый секретарь КСММ Диана Караман и председатель Совета ветеранов в муниципии Кишиневе Юрий Еремин.

Актуальность подобного мероприятия продиктована нынешней ситуацией в мире в области международного сотрудничества. Как отметили организаторы видеоконференции, международное сотрудничество сегодня находится в глубоком кризисе, и на повестке дня вопрос о создании новой модели безопасности в Европе и мире. И выстраивание новой системы коллективной безопасности в XXI веке ложится, безусловно, на плечи молодого поколения.

Участники видеоконференции, опираясь на опыт международного сотрудничества, выработанный Ялтинской конференцией союзных держав 1945 года, призвали сформировать современную дорожную карту международного сотрудничества для сохранения мира на земле за столом переговоров.

Баланс сил

Первый секретарь Коммунистического союза молодежи Молдовы Диана Караман в своем выступлении на форуме подчеркнула, что прежде, чем перейти к теме мирного существования государств в условиях многополярного мира, необходимо обозначить основные аспекты.

Первый аспект — баланс сил в вопросе международных отношений. То есть распределение мирового влияния между отдельными центрами силы — полюсами. Он может принимать различные конфигурации: биполярную, трехполюсную, мультиполярную (или многополярную) и т. д.

Как отметила Диана Караман, второй важный аспект — главная цель баланса сил. А она заключается в предотвращении доминирования в международной системе одного государства или группы стран, обеспечении и поддержании международного порядка.

В качестве примера первый секретарь КСММ привела Ялтинскую конференцию 1945 года.

«Ялтинская конференция с участием руководителей СССР, США и Великобритании имела большое историческое значение. Она стала одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важным этапом сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем», — подчеркнула Диана Караман. — Одним из важных документов, принятых на Ялтинской конференции, стала Декларация об освобожденной Европе, определившая принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях».

Принятая декларация предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

«К сожалению, идея о совместной помощи так и не стала реальностью: каждая держава-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска. В результате каждый из бывших союзников в войне начал по ее окончанию старательно поддерживать своих собственных идеологических союзников. Европа за несколько лет разделилась на социалистический лагерь и Западную Европу, где Вашингтон, Лондон и Париж пытались противостоять коммунистическим настроениям», — заявила в своем выступлении первый секретарь КСММ.

Именно во время Ялтинской конференции была начата реализация идеи создания новой Лиги Нации, которая легла в основу идеологии Организации Объединенных Наций (ООН). ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного миро¬устройства, авторитетной и иногда даже достаточно эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем. При этом страны-победители и впредь предпочитали решать действительно серьезные вопросы своих взаимоотношений путем двусторонних переговоров, а не в рамках ООН. ООН также не смогла помешать войнам, которые и США, и державы вели в последующие десятилетия.

Обеспечение мира — главный вопрос в повестке всех держав

Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на Восток и Запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.
«Сегодня, с учетом того, что как минимум 3 государства обладают приблизительно равным экономическим и военным потенциалом, устройство мира называется многополярным. И хотя эта система считается очень сложной и нестабильной концепцией по сравнению с другими (однополярной или биполярной), однако, с другой стороны, многополярная система — наиболее устойчивая из всех существующих и может существовать неограниченный промежуток времени. При этом пример Ялтинской конференции 1945 г. доказывает факт того, что мировые державы могут и должны договариваться, а это возможно при условии, что вопросы, стоящие в повестке дня этих держав, должны пересекаться. В этой связи, на наш взгляд, во все времена и при любых обстоятельствах вопрос об обеспечении мира, о международном порядке всегда должен быть главным и актуальным в повестке дня всех мировых держав. Ведь только так можно сохранить все условия для мирного сосуществования государств в условиях многополярного мира», — подытожила Диана Караман.

Власть Молдовы предала собственный народ

В ходе видеоконференции выступил перед участниками от имени Совета ветеранов в муниципии Кишиневе председатель организации Юрий Еремин.

«Парламент и правительство Республики Молдова, подкупленные местными олигархами, не желает извлекать уроки из событий Великой Отечественной войны и Ялтинской конференции 1945 г. Своими действиями молдавские власти грубо нарушают принципы мирного сосуществования государств в условиях многополярного мира», — заявил Юрий Еремин.

Он подчеркнул, что нынешние власти Молдовы интенсифицировали сотрудничество с НАТО, открыли офисы военного альянса в Кишиневе: «НАТО продолжает наращивать свою военную базу в соседней Румынии. А ведь Молдова — по Конституции республики — нейтральная страна.

Власти республики допустили 2 марта сего года проведение в Кишиневе антироссийской конференции парламентов Молдовы, Украины и Грузии, на которой руководители парламентов подписали специальную декларацию против России. А ведь Россия является по договору с Молдовой стратегическим партнером».

Юрий Еремин обратил внимание участников конференции на тот факт, что власти Молдовы превратили нашу страну в захваченное государство, которое управляется европейскими структурами, диктующими Молдове антинародные реформы. «Иначе они не дают нашей стране гранты и кредиты. И это вместо того, чтобы развивать экономику Молдовы, восстанавливать промышленность, агропромышленный комплекс, создавать рабочие места для молодежи, которая вынуждена все больше и больше уезжать на работу за рубеж», — отметил он.

Председатель столичного Совета ветеранов перечислил проблемы, с которыми сегодня сталкиваются ветераны ВОВ в республике. Одной из таких болевых точек он назвал пенсионную реформу, которую проводят власти в жизнь и которая оказалась для молдавских пенсионеров большим ударом. «Пенсионная реформа обеспечивает рост пенсий только тем, кто вышел на пенсию после 2001 года. Тем самым парламент и правительство Молдовы проявило кощунственное отношение к самой уязвимой категории населения — пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны. А ведь они спасали мир от фашистской чумы. Именно они восстанавливали народное хозяйство республики после войны. Именно они по состоянию здоровья и возраста нуждаются в большей помощи государства, так как им осталось и меньше жить. Разве они не заслужили достойную старость?» — выразил возмущение Юрий Еремин.

По его словам, власти Молдовы допускают героизацию фашистов, своим молчанием и противодействием способствуют профашистскому движению — «унире»: «Дошло до того, что улицу в муниципии Кишиневе назвали именем маршала Антонеску, ярого пособника Гитлера. А представитель консульства Румынии и сам бывший президент этой страны Бэсеску свободно разъезжают по Молдове, агитируют примаров сел, подкупают их, чтоб они приняли декларации о присоединении Молдовы к Румынии. При этом власть, правоохранительные органы молчат. Все причастные к этим акциям — и представители Румынии, и способствующие им примары — должны привлекаться к уголовной ответственности. Ведь это нарушение Конституции, прямая угроза государственности Молдовы, ее суверенитету и ее территориальной целостности».

Юрий Еремин подчеркнул, что всеми этими действиями нынешняя власть в Молдове грубо нарушает принципы мирного сосуществования как вне, так и внутри страны. «Ветераны-пенсионеры и молодежь, вступившая в движение «Наследники Победы», не будут и дальше молчать. Будут постоянно напоминать парламентскому большинству и правительству об их подрывных действиях против мира, против собственного народа», — заключил Юрий Еремин.

COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »