Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.03.2018:  Потёмкинская труба
Кто только не делал паблисити газопроводу Яссы — Унгены — Кишинёв! Даже такой квазиспециалист, как Юрие Лянкэ, чего-то там промямлил

***

Суть же заявлений была едина: с вводом в строй газопровода энергетические проблемы Молдовы исчезнут сами собой. Премьер-министры Молдовы и Румынии — Павел Филип и Виорика Дэнчилэ — не стали исключением. Во время недавнего визита Дэнчилэ в Кишинёв они тоже много говорили о взаимоподключении энергосетей и энергетической безопасности Молдовы, которую рвутся обеспечить запрутские «братья».

На самом деле во время данного конкретного визита радели они совсем о другом — как наложить лапу на государственное предприятие «Вестмолдтрансгаз», которое администрирует еще не построенный участок газопровода от Унген до Кишинева. (Помнится, в 2014 году Андриан Канду хвастал, что сегмент Унгены — Кишинев будет готов в 2016 году. Сейчас 2018 год, строительство даже не началось еще, но уже говорят, что участок будет готов в 2018 году — к выборам).

Наши власти предержащие охотно пошли навстречу румынской стороне и в очередной раз продали национальные интересы. Газопровод Яссы — Унгены — Кишинев построит румынская компания «Трансгаз». О ее победе в тендере (при отсутствии конкурентов) объявил премьер Павел Филип. «Эта инвестиция позволит нам диверсифицировать источники импорта природного газа, что станет одним из факторов энергетической безопасности государства», — заявил молдавский глава кабинета.

Краткая справка. В Румынии газа немного. Около 30 процентов необходимого она покупает у «Газпрома» (а собственных запасов ей хватит максимум лет на 10–12). Правда, в свое время советник румынского премьера Виктора Понта Александру Сандулеску сказал, дескать, Румыния станет экспортером газа к 2018–2019 годам, когда начнет добычу нефтепродуктов в Черном море. Сказано четыре года назад, но на реализации этого проекта еще, как говорится, конь не валялся.

Свой, более дешевый, газ Румыния Молдове поставлять не будет, поскольку использует его, чтобы смешивать с российским и обеспечивать газом своих потребителей по приемлемым ценам. Это ведь только у нас власть делает сумасшедший навар на конечном потребителе. А в Румынии продает гражданам дешевле, чем закупает.

Поэтому, если говорить о ближайшем будущем, единственный выход у наших соседей из-за Прута — заполнить трубу российским газом. Соблюдя свой коммерческий интерес. То есть заняться самым обыкновенным реэкспортом. Но цена этого «румынского» газа, понятно, будет выше, нежели мы закупаем у «Газпрома».

Расценивать это можно однозначно — как попытку с помощью дорогостоящей, экономически нерациональной газовой трубы экономически же подчинить Молдову соседней стране. Поставки из Румынии невыгодны потребителям, а инвестиции в газопровод не окупятся и за десятилетия. Но в игру включена политическая составляющая. Впрочем, не только.

Означенный газопровод — не что иное, как обыкновенное отмывание европейских денег. Которые планируется получить от международных финансовых организаций — ЕБРР, ЕИБ и т. д. — в виде кредитов.

А каждый элемент всей этой пиар-кампании — пыль в глаза. Если говорить о практической пользе, то уже построенный участок Яссы — Унгены используется сейчас на 0,2 процента от его возможностей: Румыния поставила по нему около 2 млн кубометров за три года, тогда как его мощность более 500 млн кубометров в год.

Открытие этого участка в 2014 году было представлено как исторический шаг, первым этапом, что после того, как газопровод будет расширен (или утолщен?) и начнет работать на полную мощность, тут и наступит всеобщая благодать.

На самом деле газопровод Яссы — Унгены — Кишинев больше напоминает потемкинскую деревню, которая прекращает свое существование сразу после отъезда почетных гостей.

_________
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »