Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.03.2018:  10 марта 1935 года родился выдающийся государственный и политический деятель Молдавии, коммунист и патриот Иван Петрович Калин
Иван Петрович Калин - государственный и политический деятель Молдавской ССР и Республики Молдова. Патриот и коммунист, до конца жизни, сохранивший верность своим принципам.

Родился 10 марта 1935 года в селе Плопь Рыбницкого района. Член КПСС с 1955 года. Окончил Кишиневское училище виноградарства и виноделия, Кишиневский сельхозинститут имени М.В. Фрунзе (1960 г.), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1969 г.), а также курсы по подготовке руководящих дипломатических кадров Дипломатической Академии МИД СССР (1990 г.). В 1977 году получил научную степень кандидата экономических наук.

С 1960 года, после окончания факультета, работал агрономом, заместителем председателя колхоза и секретарем парткома парторганизации колхоза «Вяца Ноуэ». В 1963 году был назначен инструктором организационного отдела Центрального Комитета Коммунистической Партии МССР и секретарем ЦК по контролю производства государственного фермерского хозяйства.

В 1965-1971 гг. занимает должность первого секретаря Кэлэрашского райкома КПСС. На XI-XIII съездах КПМ был избран членом Центрального Комитета. Иван Калин был депутатом Верховного Совета МССР 7 и 8 созывов. С 1971 года заведовал отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПМ. В 1976 году стал секретарем ЦК Компартии Молдовы.

10 апреля 1980 года Иван Калин был избран председателем Президиума Верховного Совета МССР. В 1981-1990 гг. избирался кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС.

С 24 декабря 1985 по 10 января 1990 года был Председателем Совета Министров МССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени.

С 1998 по 2009 год Иван Калин был депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Партии коммунистов Республики Молдова. С 22 июня 1998 по 24 января 2000 года был членом делегации Республики Молдова Парламентской ассамблеи Совета Европы.

10 марта 2005 года был награжден Орденом Республики за многолетний плодотворный труд в высших государственных органах, значительный вклад в социально-экономическом развитии республики и активную законодательную и общественную деятельность.


Богатая трудовая и общественно-политическая деятельность товарища Калина снискали ему славу чрезвычайно ответственного, трудолюбивого и энергичного человека. Именно в те годы, когда Иван Петрович возглавлял правительство Молдавской ССР, наш край совершил качественный экономический рывок, превратившись из аграрной республики в общесоюзный центр высокотехнологичного, индустриального производства. В эти же годы беспримерного расцвета достигли наука, образование, культура МССР, а столица республики город Кишинев стал одной из самых успешных в СССР площадок для реализации современных и смелых инфраструктурных и архитектурных проектов.

Профессионализм, удивительная личная скромность, беззаветное служение Ивана Петровича молдавскому народу не позволили ему остаться в стороне в годы создания и становления Партии коммунистов в ставшей независимой Республике Молдова.

Сила духа, уверенность в правоте задуманного, личный авторитет, неравнодушие и искренний патриотизм Ивана Петровича внесли значительный вклад в дело достижения будущих побед ПКРМ и возрождения Республики Молдова.


Иван Петрович Калин скончался 2 января 2012 года, но светлая память о нем жива и будет жить вечно.


Пресс-служба ПКРМ.
10 марта 2018 г.
0 
| Еще
вернуться назад »