Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.04.2018:  Под предлогом политической «благотворительности», или О том, как Румыния спасает свою слабую систему образования за счёт молдавских студентов
Более четверти века Румыния предоставляет молдавским выпускникам места для обучения в своих вузах. Уму-разуму молдавскую молодёжь Румыния начала учить с 1992 года, спустя год после объявления независимости Республики Молдова. Но почему-то борцы за независимость размахивали на площади именно румынскими флагами. Правда, так и понятно, с кем боролись. Советский Союз распался, и никто на суверенную Молдову не претендовал, разве что некоторые политики из той же Румынии.

Обученные марионетки

В целом, конечно, неплохо, что молдавские студенты получили возможность получать образование за границей. Четверть века назад вузов в Молдове было гораздо меньше, но еще некоторое время молдавская молодежь ездила на учебу в бывшие советские республики. Кроме того, в 1991–1992 годах в столице был создан ULIM, аккредитацию получила Экономическая академия Молдовы, через 5 лет появился Славянский университет, было создано еще с десяток высших учебных заведений. Кстати, сейчас их уже три десятка.

Молдова в советское время славилась своим высшим образованием, тем не менее молодежь тянуло за границу. Тем более что щедрая Румыния, выполняя соглашения о сотрудничестве между министерствами просвещения Молдовы и Румынии, сразу же начала предоставлять Молдове по 2 тысячи стипендий ежегодно.

Учиться в Румынии стало модно. Таким образом, к 2002 году, по скромным подсчетам, только по предоставленным стипендиям в соседней стране получило образование около 20 тысяч молдавских юношей и девушек. Понятно, что на родину, где в то время зарплаты выдавались товарами и продуктами питания сомнительного качества, вернулись не все. А многие из тех, кто вернулся, стали марионетками в политических играх либеральных властей, массовкой на тематических митингах унионистов.

Вузы как интеллектуальная база страны

Когда в 2001 году ПКРМ одержала оглушительную победу на парламентских выборах, во всех отраслях наблюдался спад. Надо было латать дыры, которые зияли везде. Тем не менее образование входило в список приоритетных сфер. Последовал ряд образовательных программ и программ по поддержке молодежи. После того как в 90-е годы Молдову покинули десятки тысяч людей, которые являлись интеллектуальной базой страны, стал вопрос, как сохранить и приумножить местный интеллектуальный капитал, повернуть вспять затянувшийся процесс «утечки мозгов».

Начиная с 2002 года молдавские власти отказались подписывать протокол о сотрудничестве в сфере образования с румынской стороной на официальном уровне, но это вовсе не означало, что молдавских студентов лишали права выбора места обучения. Все, кто желал учиться в запрутском государстве, могли беспрепятственно это делать.

Министерство образования Молдовы аргументировало свою позицию тем, что намерено развивать собственную систему образования. Позже, в 2007 году, в очередной раз не подписав соглашение с Румынией на предоставление стипендий, министр просвещения и молодежи Молдовы Виктор Цвиркун заявил, что «предложение Бухареста непривлекательно» и «в Молдове достаточно университетов с аналогичным предложением и качественным образованием». Вполне логично и обоснованно.

Для охвата высшим и средним образованием все большего числа молодых людей в годы правления Партия коммунистов увеличивала число бюджетных мест. Число мест с бюджетным финансированием в системе высшего и профессионально-технического образования на вступительной сессии в 2008 году составило 10758, увеличившись приблизительно в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, когда число бюджетных мест составляло 5085.

Зарегистрировано постоянное увеличение размера стипендий для студентов и учащихся учреждений профессионального образования всех уровней. Так, за период с 2001 по 2009 год стипендии выросли в 7 раз.

Доля в ВВП ассигнований на образование увеличилась с 4,8 процента в 2000 году до 8,2 процента в 2008 году, а финансовые средства, выделяемые на образование, увеличились с 740 миллионов леев в 2000 году до 5 миллиардов леев в 2008 году.

Инвестиции в образовательную инфраструктуру выросли с 2,5 миллиона леев в 2000 году до 263,9 миллиона леев в 2008 году.

В стране создавались рабочие места, повышались зарплаты в бюджетной сфере, молодым специалистам выдавались солидные по тем временам единовременные пособия. Для Партии коммунистов образование являлось и является одним из основных приоритетов в перспективном развитии страны. О правильности политики ПКРМ говорят и молодые люди, ныне уехавшие из страны, но успевшие получить образование на родине.

Псевдоэлита

После ухода ПКРМ в оппозицию румынские вузы оживились. Согласно статистике, в 2009–2010 учебном году правительство Румынии предоставило 1500 стипендий для лицеистов, 1137 — для студентов вузов, 353 — для желающих получить постуниверситетское образование, 40 — для докторантуры и 137 — для резидентуры. Это было только начало. Все это «образовательное благо» представлялось новой властью так, как будто Румыния делает Молдове великое одолжение. Говорилось о том, что старшие братья из-за Прута заботятся о молдавском образовании.

Уже в 2013 году правительство Румынии выделяет 5500 стипендий (на 10 процентов больше, чем в предыдущем году), из которых 3300 — для обучения на первой ступени высшего образования, 1550 — на подготовительное отделение, 550 — на программы магистратуры и 125 стипендий — на докторские программы. Несмотря на столь великодушное предложение, только 2800 претендентов подали документы. Половина румынских стипендий для молдавских студентов осталась невостребованной.

В бытность премьер-министром Румынии Виктор Понта по этому поводу недоумевал и предложил пересмотреть и диверсифицировать предложения по стипендиям, выразив опасение, что «и Румыния, и Республика Молдова могут потерять лучших специалистов в пользу западных стран». Тем самым он невольно признал, что лучшие молдавские студенты все-таки становятся достоянием Румынии.

Бывший президент соседней страны Траян Бэсеску не стал ходить вокруг да около и вообще пообещал увеличить квоту по стипендиям для молдавских студентов еще на 500 мест.
Таким образом, Бухарест подготавливает «элиту» в Молдове, послушную и преклоненную перед румынскими патронами. Такими «кадрами» можно легко управлять из-за Прута, навязывая свою политическую повестку. Примеры уже имеются: Влад Филат, Дорин Киртоакэ и Александр Тэнасе.

Неосвоенное «добро»

В 2014–2015 учебном году Румыния предоставила гражданам Молдовы более четырех тысяч стипендий. Согласно сообщению Министерства просвещения, предоставляемые стипендии распределялись следующим образом: 1500 — для учебы в доуниверситетских учреждениях; 2800 — для студентов I цикла высшего образования, 550 стипендий предназначены для учебы в магистратуре, но лишь для обладателей румынских дипломов о высшем образовании.

Позже румынский сенатор Марчел Бужор не скрывал раздражения, заявив, что выделяемые квоты остаются неосвоенными и, дескать, еще ни в одном году предоставляемые стипендии не были полностью востребованными.

Год 2016-й — Министерство просвещения Республики Молдова и Министерство национального образования и научных исследований Румынии подписывают Протокол о сотрудничестве в области образования до 2019 года. Данный документ предполагает проведение множества совместных мероприятий, включающих обмен стипендиями для учеников и студентов — 5000–5500 стипендий в год. На троне министра просвещения Молдовы восседает Корина Фусу и довольно потирает руки. Но в итоге снова провал — румынские стипендии остаются неосвоенными.

Несмотря на вышеупомянутый протокол, в 2017 году число стипендий на учебу в Румынии для учащихся из Молдовы сократилось вдвое — с 5 тыс. до 2,25 тыс. мест. Видимо, румынскому правительству надоело находиться в глупом положении мецената, в помощи которого не нуждаются.

Живой товар

С 2011 года в Молдове ежегодно проводится ярмарка румынских университетов, где наших выпускников пытаются купить различные вузы. Как правило, на таких ярмарках присутствуют румынские студенты-волонтеры, которые агитируют молдавских «сестер и братьев» учиться в Великой Румынии и красочно описывают перспективы.

Но они умалчивают о другом. Румынские вузы остро испытывают дефицит студентов. Только с 2008 по 2014 год их число сократилось более чем в два раза. В 2008 году в румынских вузах обучалось более 900 тысяч студентов. В 2012–2013 учебном году этот показатель составлял уже 465 тысяч, а в 2013–2014 — 433 тысяч. Румынские демографы и социологи утверждают, что улучшения ситуации не предвидится. 2008–2009 учебный год стал последним, когда в вузы пришло поколение, родившееся до кризисных 1990-х.

Из-за сокращения числа студентов многие румынские вузы находятся на грани закрытия. В 2015 году в Румынии действовало 103 высших учебных заведения. Эти вакансии надо кому-то заполнять. И это довольно успешно делается в рамках «программы дружеской помощи» от румынского правительства.

Таким образом, стипендии соседнего государства — отнюдь не гуманитарная поддержка, а возможность избежать ликвидации собственных высших учебных заведений и пополнить за счет молдавских мозгов свой научный потенциал.

Но в румынском образовании есть еще одна закавыка: многие выпускники румынских вузов, возвращаясь на родину, уже не ощущают себя молдаванами, большинство из них идентифицируют себя как румыны, а это совсем не способствует сохранению молдавской государственности.

А как же мы?

Ежегодно на учебу ориентировочно выезжает около 6 тысяч выпускников молдавских лицеев. В это же время с каждым годом растет дефицит студентов в Молдове. Чем меньше студентов, тем хуже материальное обеспечение вузов. Этот дефицит усугубил и злосчастный БАК. «Благодаря» либералам, более половины выпускников, которые не смогли сдать экзамены на степень бакалавра, просто лишились шанса получить высшее образование. В прошлом году БАК не сдало около 11 тысяч учеников, даже если бы четверть из них решили продолжить обучение, это было бы плюс около 3 тысяч студентов.

Из-за низких зарплат в системе образования мы теряем педагогов. Дефицит учителей разных специальностей ощущается по всей республике. Немногим лучше обстоят дела в оснащении кадрами высшего образования.

В системе образования растет число вакантных мест, не хватает педагогов, не хватает студентов. Зато наше правительство радуется тому, что молдавские выпускники уезжают в Румынию. Образование для нашей власти не является приоритетным направлением. А Румыния не только сохраняет свои вузы за счет наших студентов, но и промывает хваленой евроинтеграцией неокрепшие умы юных граждан Молдовы.

______________
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »