Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2018:  Константин Старыш проинформировал участников рабочей группы Партии Европейских Левых по странам Центральной и Восточной Европы о ситуации с ростом антигосударственной и унионистской политики в Республике Молдова
Приводим текст доклада секретаря ЦК ПКРМ тов.Старыша по теме унионизма на заседании рабочей группы ПЕЛ по странам Центральной и Восточной Европы.

Минск, 15 апреля 2018 г.


***

Уважаемые товарищи!

Сегодня в Республике Молдова динамично развивается ситуация, чреватая многочисленными осложнениями, как гражданского, так и геополитического характера, явно угрожающая стабильности региона, а то и всей Европы.

Речь идет о возрастающей вероятности ликвидации Республики Молдова как независимого и суверенного государства. Нарастание этой угрозы связано со столетним юбилеем так называемой «великой унири». Сто лет назад, в марте 1918 года самопровозглашенный орган под названием «Сатул Цэрий» вначале призвал в Бессарабию румынские войска, а затем – объявил Молдову частью Румынии.

Этот противоречивый исторический эпизод, запомнившийся жесточайшим угнетением бессарабского крестьянства, политическими репрессиями, подавлением инакомыслия, восстаниями, которые топились в крови, продлился 22 года, до 1940-го. Реинкарнация так называемой «великой Румынии», включающей в себя обширные земли на Западе и Юге Украины, произошло в 1941-м, под нацистскими знаменами в виде кровавой диктатуры военного преступника маршала Иона Антонеску. Порядка 300 тысяч жителей Бессарабии стало жертвами террора развязанного на оккупированной территории. Портреты маршала Антонеску были в руках участников митинга, посвященного столетию объединения, который состоялся в центре Кишинева 25 марта. Так что за сладкими пропагандистскими сказочками о благополучной жизни в составе европейской Румынии, таится зловещая тень нацистского маршала. Это видно даже по ксенофобскому поведению наиболее оголтелых сторонников объединения в социальных сетях.

Эти два исторических отрезка являются перманентным источником вдохновения для всякого рода реваншистов по обе стороны Прута. Наверное, такого нет ни в одной из стран мира: в Молдове целый ряд официальных политических партий и общественных организаций открыто выступает за ликвидацию собственного государства. А почетным председателем одной из них даже является бывший президент Румынии Траян Бэсеску. В последние несколько месяцев он, забросив свои обязанности румынского сенатора, активно перемещается по Молдове, проповедуя прелести объединения.

К юбилею все оживились. Вдруг одна за другой стали появляться так называемые символические декларации об объединении от имени отдельных населенных пунктов Молдовы. Жители этих населенных пунктов к данным декларациям в большинстве случаев причастны не были. Подписывались местные советники, мэры, часто их даже не было большинство от числа избранных представителей местной власти. Некоторые из этих подписей были получены обманом и подкупом. Но эти декларации, которые широко пропагандировал медиа-холдинг власти, создали плотный информационный фон, иллюзию чуть ли не всенародной поддержки идеи ликвидации Молдавского государства.

Да, митинг, посвященный столетию так называемого «великого объединения» собрал в центре Кишинева не более семи тысяч человек, а пресловутые декларации лишены какой бы то ни было юридической силы. На это можно было бы не обращать никакого внимания. В конце концов, беспорядки и погромы при попытке государственного переворота 7 апреля 2009 года проходили под румынскими флагами и унионистскими лозунгами, а их апофеозом стало водружение карты так называемой «великой Румынии» на фасаде здания администрации президента и знамени Румынии на здании парламента. И это пережили.

Но сегодня ситуация в стране радикально иная. Молдова не первый год носит сомнительный статус захваченного государства. На сегодняшний день в стране нет ни одной независимой, и значит – жизнеспособной структуры. Прокуратура, суды, включая Конституционный суд, подчиняются не закону, а приказам человека, не занимающего ни одной официальной должности. Сами законы подменены понятиями политической целесообразности, исходящими от того же человека. Принцип разделения властей – стал пустой формальностью.

Совершенно очевидно, что независимость Республики Молдова неотделима от демократии. А именно с этим в стране большая проблема. Суверенное государство не может быть захваченным. И чем дольше Молдова остается захваченной, тем уже пространство ее суверенитета, тем выше риски перестать быть государством. Запредельный уровень коррупции, включая коррупцию политическую, безвозвратное воровство колоссальной суммы денег из банковской системы, удушающая атмосфера диктатуры, которую давно не может смягчить трескучая про-европейская риторика властей.

Режим каждым новым днем пребывания у власти внушает гражданам Молдовы мысль о полнейшей несостоятельности молдавского государственного проекта. Даже самые патриотично настроенные жители страны начинают думать о Молдове как о государстве-банкроте. Все чаще приходится слышать о том, что в «Румынии хотя бы законы работают, и с коррупцией борются». Государственный иммунитет в молдавском обществе сегодня ослаблен до предела. С каждым новым днем преступлений режима все меньше и меньше желания сопротивляться ликвидации Молдовы. Кто-то уезжает навсегда, а исход граждан из Молдовы в последние годы стал по-настоящему массовым, кто-то покорно смиряется с любым вариантом развития событий. Именно так и создается благоприятная общественная среда для ликвидации государства.

И вот здесь – несколько вариантов, один другого хуже. Первый и лишь на первый взгляд выглядящий парадоксальным. Наполовину спланированный, наполовину спонтанный бунт по свержению режима, к которому примкнут и впоследствии возглавят политики правого толка. Высока вероятность того, что вместе с режимом будет снесено и само государство.

Во-первых, потому, что его потенциальные активные участники и лидеры не скрывают своих унионистских взглядов и видят именно в объединении свой политический идеал.

Во-вторых, потому, что они в случае победы над режимом, вряд ли захотят остановиться на полпути. А поскольку Молдова в последнее время ассоциируется с бедностью, коррупцией, подавлением свобод и медиакратией, сложно сказать – сколько людей будет готово встать у них на пути и по сути начать гражданскую войну.

Второй вариант еще циничнее. Понимая, что в какой-то момент западным покровителям окажется недостаточно одной только антироссийской риторики, что они могут отказать в доверии и начать демонтаж режима, власть вполне может самостоятельно запустить процесс ликвидации государства под девизом «Так не доставайся же ты никому». У действующей власти нет никаких политических взглядов, этой власти совершенно все равно – будет Молдавское государство или нет. У денег нет национальности. А для действующего режима Молдова стала зоной незаконного майнинга сверхприбылей. Но этот ресурс практически исчерпан. И сегодня складывается ощущение, что судьба Молдовы как суверенного и независимого государства зависит исключительно от кулуарных договоренностей о личной неприкосновенности и неприкосновенности награбленного. Для этого по большому счету у режима готово все – и парламентское большинство, и карманный конституционный суд. И – что хуже всего – готовность Бухареста принять эту добровольную сдачу собственного государства в качестве восстановления исторической справедливости.

Наши румынские товарищи, наверняка, смотрели прямую трансляцию торжественного заседания сената Румынии, посвященного столетию объединения, на котором присутствовала представительная делегация парламента и правительства Республики Молдова. Они могут подтвердить, что все выступающие, а речь идет о высших должностных лицах соседней страны, обозначили в качестве стратегической цели Бухареста именно объединение с Республикой Молдова, которую они по столетней привычке называли исключительно «Бессарабией». То есть, сегодня мы имеем дело не просто с некими маргинальными партиями и группировками, а целым государством, членом НАТО и Евросоюза. И сегодня стало совершенно очевидным, почему Румыния напрочь отказалась подписывать с Молдовой и договор о границе, и базовый политический договор. Что, впрочем, не помешало ей стать и членом НАТО, и членом Евросоюза.

Товарищи, послевоенная европейская геополитическая архитектура и без того трещит по швам. Еще одна брешь в этой, теперь уже весьма непрочной стене, может стать роковой для всего здания.

Партия коммунистов, будучи последовательной про-государственной политической силой, начала формирование комитетов по защите суверенитета Республики Молдова, двери которых открыты для всех - и политических организаций, и общественных групп и отдельных гражданских активистов.

Но сегодня абсолютно понятно, что нам нужна консолидация и поддержка всех прогрессивных сил – прежде всего в Европе. К чему я вас и призываю.


Спасибо за внимание.

***
0 
| Еще
вернуться назад »