Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.04.2018:  Председатель Комитета министров Совета Европы ответил на вопрос И.Шупак относительно изменения избирательной системы в РМ
Во время заседания 25 апреля депутат от ПКРМ Инна Шупак, член парламентской делегации в ПАСЕ, задала вопрос председателю Комитета министров Совета Европы, министру иностранных дел Дании г-ну А.Самуэльсену.

Публикуем озвученный Инной Шупак вопрос и ответ господина Самуэльсена.

Вопрос:

Уважаемый г-н председатель,

Каково Ваше мнение относительно того, что молдавские власти проигнорировали ключевую рекомендацию специализированного органа Совета Европы – Венецианской комиссии – относительно изменения избирательной системы?

Ответ:

Комитет министров придает большое значение мнению Венецианской комиссии и постоянно просит страны следовать ее рекомендациям. Комитет министров не принимал формальной позиции по избирательной реформе в Молдове. Тем не менее, я отмечу, что Венецианская комиссия, совместно с ОБСЕ/БДИПЧ, ясно изложила, что, признавая суверенное право каждого государства выбирать избирательную систему, не рекомендует менять избирательную систему в настоящее время.

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность относительно отсутствия консенсуса в этом вопросе, а также отметила, что реформа может иметь негативный эффект в одномандатных округах, в которых на мажоритарных кандидатов могут оказать влияние бизнесмены или другие деятели, которые могут продвигать свои личные интересы. Эти опасения кажутся обоснованными, и я должен отметить, что Европейский союз призывает Молдову выполнить мнение Венецианской комиссии.


25 апреля 2018 г.
ПАСЕ, Страсбург
0 
| Еще
вернуться назад »