Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.04.2018:  Выступление председателя парламентской фракции ПКРМ Инны Шупак в Парламентской Ассамблее Совета Европы по проекту резолюции относительно статуса журналистов в Европе.
Уважаемые коллеги,

Я хотела бы проинформировать вас о ситуации со свободой слова в Республике Молдова, в контексте обсуждения проекта резолюции о статусе журналистов в Европе. Несмотря на то, что наше законодательство предусматривает необходимость обеспечения свободы слова, включая прессы, власти этого обязательства не выполняют.

Отчет международной организации Freedom House по свободе масс-медиа за 2017 год поместил нашу страну в категорию «частично свободной». Согласно их отчету, чрезмерная политизация и «олигархизация» СМИ остается ключевой проблемой для Молдовы.
Политические интересы в Парламенте продиктовали процедуру избрания членов Координационного совета по аудиовизуалу.

Несмотря на то, что еще в 2016 году количество СМИ, которыми может владеть один человек, было ограничено до двух, основная проблема не была решена. Владельцы, подпадавшие под новые положения закона, перерегистрировали их на приближенных им лиц.

Таким образом, на данный момент в Молдове функционируют два медиа-холдинга, которые контролируют не менее 95% медиа рынка. В один из них, контролируемый лидером правящей Демократической партией В.Плахотнюком, входят не менее 6 телевизионных каналов. Второй медиа-холдинг аффилирован Игорю Додону и Партии социалистов и включает в себя не менее 3 ТВ-каналов.

Эти крупные медиа-холдинги осуществляют разными методами прессинг на более мелкие ТВ компании, что привело некоторые из них на грань закрытия, в то время как ряд журналистов были вынуждены уйти из телеканалов, взятых под контроль олигархией. Владельцы-олигархи пристально следят за содержанием новостей и сохраняют редакционный контроль над всем, что вещает принадлежащее им телевидение.

К тому же, местные СМИ сталкиваются с проблемой нечестной конкуренции в сфере рынка рекламы, что лимитирует их доходы. Главная причина – существование картельного сговора между этими самыми двумя медиа-холдингами.

Гражданское общество и правозащитники также выражают свои опасения относительно случаев запугивания журналистов, занимающихся расследованиями в Молдове. Это – один из выводов, зафиксированных в опубликованном недавно Госдепартаментом США ежегодном докладе по соблюдению прав человека.

Как вы понимаете, коллеги, в этой ситуации во многих случаях журналисты практикуют самоцензуру, чтобы избежать конфликтов со спонсорами или владельцами СМИ, в котором они работают.

Поэтому я полностью поддерживаю тех депутатов, которые в своих выступлениях уже высказали свои опасения в связи с проблемой владения СМИ.

Без решения этого главного вопроса все наши хорошие побуждения, зафиксированные в этом проекте резолюции, рискуют остаться только на бумаге.


25 апреля 2018 г.

ПАСЕ, Страсбург.
0 
| Еще
вернуться назад »