Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

27.04.2018:  Инна Шупак: Бойтесь молдавских «данайцев», дары приносящих
Накопленное преступниками незаконное имущество дает им возможность подкупать политиков, правоохранительные органы и свидетелей.

Выступление члена парламентской делегации в ПАСЕ, председателя фракции ПКРМ в парламенте Молдовы Инны Шупак от имени Группы объединенных европейских левых в ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы при обсуждении резолюции по вопросу о борьбе с организованной преступностью посредством продвижения конфискации незаконного имущества.

***

Выступление от имени Группы объединенных европейских левых на заседании ПАСЕ И.Шупак, Страсбург, 26 апреля 2018 г


Борьба с организованной преступностью посредством продвижения конфискации незаконного имущества.

Уважаемые коллеги,

С 2014 года Уголовный кодекс Республики Молдова предусматривает возможность наказания за незаконное обогащение и расширенную конфискацию имущества. Эти изменения закона были опротестованы в Конституционном суде, который в итоге признал их конституционность.
Но до сегодняшнего дня расширенная конфискация имущества была применена лишь в отношении нескольких чиновников. Да и тех, кто был привлечен к ответственности за незаконное обогащение за эти 4 года, тоже можно посчитать по пальцам.

Конечно, можно найти достаточно причин, почему этот закон в Молдове не работает. Но все законодательные дилеммы не будут иметь никакого смысла, пока мы не ответим на главный вопрос - а судьи кто?

Еще в 2015 году у общественности возникли вопросы относительно несоответствия доходов у сотрудника прокуратуры Виорела Морарь. Сегодня он возглавляет Прокуратуру по борьбе с коррупцией. Судья Высшей судебной палаты Марьяна Питик, не стесняясь, указывает в декларации о доходах, что принадлежащий ей автомобиль Porsche Cayenne стоит …500 евро. Как утверждают журналистские расследования, Эдуард Харунжен, будучи заместителем прокурора Кишинева, был заподозрен своими коллегами во взятке в размере более 200 тысяч долларов. Сегодня он является Генеральным прокурором.

Подобных случаев под знаком вопроса в Молдове - сотни, и они продолжают увеличиваться.
Также, увеличивается как на дрожжах, количество депутатов, мэров городов и сел, местных советников, которые «вдруг» решают вступать в правящую Демократическую партию. На выборах они получили 19 мест в Парламенте, а сегодня их фракция увеличилась до 42 депутатов из 101. На выборах выиграли всего 287 мэров, а сегодня их уже более 600. Как нельзя кстати в этом смысле вспоминается фраза из доклада господина ван дер Вена о том, что «накопленное преступниками незаконное имущество дает им возможность подкупать политиков, правоохранительные органы и свидетелей»

Все вы слышали о том, что из трех молдавских банков был украден миллиард долларов. Это произошло еще в 2014 году. Как вы думаете, раскрыто ли это беспрецедентное преступление по прошествии уже более чем трех с половиной лет? Нашлись ли конечные бенефициары и возвращены ли деньги? Этого всего так до сих пор и не произошло. Более того, возникает впечатление, что часть этих денег сегодня используется некоторыми про-властными политиками при подготовке к предстоящей парламентской предвыборной кампании.

Так что, коллеги, будьте осторожны, когда и если какой-нибудь молдавский политик пытается одарить вас чем-нибудь. Это могут быть те самые деньги, которые нужно немедленно конфисковать и вернуть в государственный бюджет Молдовы.

Безусловно, предложенный вариант резолюции нужно поддержать. И заодно активизировать межгосударственное сотрудничество в деле борьбы с организованной преступностью.

0 
| Еще
вернуться назад »